Два челябинских депутата Госдумы из «Единой России» могут выдвинуться на новый срок от «Яблока»

Запасной аэродром

Два челябинских депутата Госдумы из «Единой России» могут выдвинуться на новый срок от «Яблока»

Старт кампании по выборам в Государственную думу в Челябинской области может принести сенсацию в виде перехода двух действующих депутатов ГД из пула «Единой России» в «Яблоко». По данным источников Znak.com, Андрей Барышев и Олег Колесников рассматривают такой вариант, если им не удастся согласовать свое выдвижение от партии власти. У обоих возникли сложности с попаданием в список одномандатников от ЕР, при этом обоим политикам мандаты жизненно важны. И Барышев, и Колесников уже фактически начали кампании: развесили в своих округах агитационные материалы, посещают праздники и мероприятия, общаются с активом, дарят подарки и светятся в СМИ.

Олег Колесников и Андрей Барышев: избрались от ЕР, входят во фракцию в ГД, но являются беспартийнымиНаиль Фаттахов / Znak.com

Предприниматель Андрей Барышев стал депутатом Госдумы при поддержке бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Тогда Барышев оказывал серьезное влияние на политику в Челябинске, проводил пул депутатов в гордуму и районные советы. Но с отставкой Дубровского его положение сильно пошатнулось. С новым главой Челябинска Натальей Котовой у Барышева практически открытый конфликт. Кроме того, он не смог провести свой пул депутатов в Курчатовский районный совет и проиграл несколько округов в Металлургическом. В этой ситуации Госдума — лучшее место для того, чтобы переждать неблагоприятные времена, поэтому мотивация у Барышева сильная, но пока нет поддержки ни на федеральном, ни на областном уровне.

В Челябинске у депутата Госдумы украли баннер о пенсиях и повесили его на кладбище

«Барышев уже начал кампанию в надежде протянуть до праймериз ЕР и получить согласование просто по факту, что он один с ресурсом и желанием, — говорит собеседник Znak.com, близкий к региональному отделению „Единой России“. — Но начал он странно, развесив плакаты о том, что он против пенсионной реформы, эта тема весьма болезненна для ЕР. При этом он ведет работу сразу в двух округах — своем Челябинском и Металлургическом, где у него есть исторические связи. Это округ Владимира Бурматова, который уже согласовал свое выдвижение, и конкурент ему не нужен. Есть информация, что у Барышева такой план: если он согласует выдвижение от ЕР, то это будет Челябинский округ, если не согласует, то будет выдвигаться от „Яблока“ в Металлургическом, где у него есть актив и сетка. Но решения эти выглядят странно. В Челябинской округе на выдвижение от ЕР претендует депутат городской думы Илья Мительман, молодой и очень активный. В 2019 году его команда кандидатов победила пул Барышева на выборах в райсоветы. А в Металлургическом Барышев не сможет победить Бурматова, так как округа сформированы по лепестковому принципу: один-два района Челябинска и несколько муниципалитетов области. Если в Челябинске у Барышева и есть актив, то для этой части области он чужой. Тем не менее ему сейчас приходится, по сути, вести кампанию на два округа, распыляя ресурсы».

В случае договоренностей с "Яблоком" Андрей Барышев может пойти против единоросса Владимира БурматоваВ случае договоренностей с «Яблоком» Андрей Барышев может пойти против единоросса Владимира БурматоваНаиль Фаттахов / Znak.com

В окружении Андрея Барышева Znak.com информацию об интересе депутата к «Яблоку» не подтвердили и не опровергли, отметив, что идут переговоры с разными партиями. 

«Андрей Викторович сейчас в тренде. Поступают разные предложения. Сам он пока никуда не собирается, работает в прежнем формате — беспартийный, но состоит во фракции ЕР», — сообщил помощник депутата.

Кто из челябинских политиков хочет попасть в Госдуму нового созыва

В региональном отделении «Яблока» в Челябинске опровергли факт переговоров с Барышевым.

«Это вброс, у нас сейчас идет формирование предложений на съезд по кандидатам-одномандатникам. Желающих достаточно. Свои предложения для федерального центра мы будем формулировать по результатам отбора по объективным критериям. Требования ко всем кандидатам равны, как и обязательства, в числе которых подписание меморандума политической альтернативы и регионального меморандума», — сообщил руководитель отделения Ярослав Щербаков.

Тем не менее источник Znak.com в центральном аппарате «Яблока» подтвердил, что депутат Андрей Барышев действительно заинтересован в сотрудничестве с их партией. 

«Да, насколько мне известно, „Единая Россия“ не планирует выдвигать его на предстоящих выборах, к нему со стороны партии много претензий. Ему вполне могут припомнить, что он не голосовал за ряд неоднозначных законопроектов, инициированных как раз ЕР», — рассказал собеседник Znak.com. Он отметил, что руководство «Яблока» сейчас «присматривается» к Барышеву, однако никаких однозначных выводов пока не сделано.

По словам собеседников Znak.com, выдвижение от «Яблока» Олега Колесникова в Златоустовском округе под еще большим вопросом. В первую очередь, потому что у него больше шансов согласоваться в «Единой России». 

С областным центром у него нейтралитет. Регион рассматривал на этот округ других претендентов, но явных кандидатов нет. С другой стороны, у Колесникова сильные связи на федеральном уровне. Окончательного решения пока нет, но все готовы согласиться на его кандидатуру. В основном из-за его ресурса и мотивации (в последние годы к его бывшим предприятиям предъявляют претензии силовики). Округ сложный и вложений требует больших, а деньги у Колесникова есть. В условиях, когда для «Единой России» принципиальна победа в одномандатных округах, отказаться от стопроцентно проходного кандидата сложно.

Опровергает свою связь с «Яблоком» и сам Олег Колесников.

«Все это неправда, даже мыслей таких нет, как и предложений, я пять лет работаю в округе, у меня большая узнаваемость, много планов, задач. Я и сейчас в Златоусте. Это кто-то распространяет слухи», — сказал депутат, но оговорился, что не является членом «Единой России», хотя и был выдвинут этой партией в прошлый раз.

«Многие люди не знают этого. Я состою во фракции ЕР, но уже 10 лет как беспартийный, — сказал Колесников. — Это важный момент, когда начинают рассуждать, что партия меня рассматривает или нет. Это преждевременно. Если бы я был партийный, тогда были бы логичны такие разговоры. А сначала надо заявиться, чтобы тебя рассматривали. Будет праймериз, и все решится».

Олег Колесников, несмотря на скандалы и негативный репутационный шлейф, чувствует себя вполне уверенноОлег Колесников, несмотря на скандалы и негативный репутационный шлейф, чувствует себя вполне уверенноНаиль Фаттахов / Znak.com

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков не стал комментировать персоналии, но отметил, что бывшим единороссам, чтобы быть выдвинутыми от его партии, нужно будет пройти некую чистку.

«Да, в „Яблоко“ часто обращаются депутаты, которые ранее были избраны от других партий — как на федеральном, так и на региональном уровне. Но для нас принципиальное значение имеет политическая и личная репутация человека. Я считаю, что политик, который столько лет представляет „Единую Россию“ и несет политическую ответственность за то, что происходит в стране, не может быть выдвинут от „Яблока“ в думу», — заявил он Znak.com.

Тем не менее наши собеседники полагают, что «Яблоку» на местах были бы полезны такие ресурсные и «неприкаянные» кандидаты, которые могли бы оплатить не только свою кампанию, но и фоновую агитацию в рамках региона, что было бы полезно для списка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.