Почему близкие заключенных не верят, что в курганских тюрьмах мало случаев COVID-19

«Многие скрывают, что заболели»

Почему близкие заключенных не верят, что в курганских тюрьмах мало случаев COVID-19

СИЗО и исправительные колонии Курганской области внешне кажутся наиболее безопасными в регионе местами для того, чтобы переждать пандемию коронавируса. По статистике УФСИН, за период пандемии в местах заключения COVID-19 подтвердился всего у 13 человек. Но родственники осужденных и общественники беспокоятся о том, насколько правдива эта статистика и действительно ли заболевшие заключенные получают всю необходимую помощь. Тревоги добавляет и то, что среди работников исправительных учреждений случаев коронавируса в 18 раз больше.

Дарья Козинова / Znak.com

«Пытаются тихо переболеть»

Пандемия коронавируса, захватившая весь мир, как будто обошла стороной СИЗО и колонии Курганской области. За 2020 год в учреждениях регионального УФСИН зафиксировано 13 случаев COVID-19 среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Из них 12 — в следственных изоляторах, один — в исправительном учреждении. Все пациенты перенесли болезнь в легкой форме, сообщили Znak.com в пресс-службе УФСИН.

Вспышек заболеваний ОРВИ тоже не зафиксировано. Их количество, по данным управления, не превышает показатели заболеваемости в аналогичном периоде прошлого года.

В то же время сотрудникам исправительных учреждений сделали 470 тестов на коронавирус, диагноз подтвердился у 232 человек. В УФСИН добавили, что тяжелых случаев заболевания не выявлено, сейчас на больничном по коронавирусу находятся пять человек.

То, что заболевших сотрудников учреждений в 18 раз больше (также по официальной статистике), чем заболевших подозреваемых и осужденных, вызывает вопросы, действительно ли всем содержащимся в СИЗО и колониях Зауралья делают тесты на коронавирус. Источник Znak.com, который общается с осужденными, рассказал: «Многие сами скрывают, что заболели. Все колонии старые. Санчасти для содержания таких больных не предназначены, там всегда было один-три человека. Люди боятся, что для ковидных выделили какой-нибудь закрытый барак или посадят в одиночку, поэтому пытаются тихо переболеть».

Однако в УФСИН подчеркнули, что не выявляли случаев сокрытия осужденными заболеваний. В исправительных учреждениях регулярно проводят медицинские осмотры и диспансеризацию. 

В управлении уточнили, куда переводят заболевших коронавирусом. Для легких и бессимптомных больных в каждом учреждении на территории медицинских частей выделены изолированные помещения, где соблюдены все меры противоэпидемических мероприятий. 

«В больничных палатах созданы комфортные условия для проживания пациентов», — утверждают в УФСИН.

Маски, костюмы и никаких жалоб

Шесть адвокатов — Владимир Чернов, Елена Киселева, Вячеслав Тюленев, Павел Сорокин, Наталья Толстоногова и Олеся Бортникова — в разговоре со Znak.com высоко оценили противоэпидемические мероприятия в СИЗО Кургана. На входе в изолятор всем измеряют температуру и обрабатывают руки, требуют надеть маску. На пункте пропуска каждый час идет 15-минутная бактерицидная обработка. Для разговора через стекло адвокаты и родственники должны надевать перчатки и маски. Тем, кто содержится в СИЗО, выдают маски, также многим маски передают родственники. А вот для встречи в отдельном следственном кабинете нужно принести защитные костюмы (комбинезон, перчатки, маска, головной убор) для себя и для своего клиента. Кроме того, СИЗО с марта 2020 года не работает по пятницам, уточнил адвокат Сорокин.

В пресс-службе УФСИН добавили, что для дезинфекции помещений в исправительные учреждения дополнительно купили 209 бактерицидных облучателей, выделили 30 бесконтактных термометров.

Подзащитные адвокатов, с которыми общался Znak.сom, не болели коронавирусом в курганских СИЗО. Жалоб от них по поводу большого числа заболевших в изоляторе или неоказания медицинской помощи не было. 

Но один подзащитный Павла Сорокина рассказал ему о таком случае в СИЗО № 7 Челябинска. По словам мужчины, переболевшего коронавирусом, несколько дней после начала заболевания на него не обращали внимания, только потом перевели из камеры в палату и вылечили.

Не получал от заключенных или их родственников жалоб в связи с коронавирусом и уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин. «В период пандемии мы не раз выезжали и беседовали с заключенными, например в ИК-2. В том числе задавали вопросы на эту тему. Вообще жалобы медицинского характера очень распространены, но по COVID-19 жалоб не было», — сказал Шалютин.

«Мы не можем увидеть своих близких»

С 5 октября 2020 года УФСИН приостановило длительные свидания в исправительных учреждениях области. Это мера профилактики. Но родственники осужденных ею недовольны.

Общественник Александр Андрюков показал Znak.com обращения от жен заключенных по поводу запрета длительных свиданий в ИК-2. 

«Мы не можем увидеть своих близких, нас не пускают на длительные свидания довольно долгое время, на наши звонки санврач отвечает, что пока ее дети дома и сидят на дистанционном обучении, никакой речи о длительных свиданиях не может быть. Мы не видим связи наших мужей и ее детей. 

Карантина им не ввели, казарменного положения тоже нет, работники контактируют с внешним миром, не делают справки каждые три дня, как полагается, и могут заезжать в колонию и выезжать, контактируя с заключенными, в свою очередь не пуская нас со справками и необходимыми документами, нарушая права заключенных и их семей», — написала Надежда Коверина.

Сразу шесть женщин подписались под другим обращением: по их мнению, администрация ИК-2 запретила длительные свидания в колонии «по надуманным основаниям».

Андрюков писал в УФСИН с просьбой разъяснить ситуацию со свиданиями и получил ответ, что эта мера была ответом на рост заболеваемости COVID-19. 

В пресс-службе управления Znak.com не смогли назвать число жалоб, полученных в связи с отменой длительных свиданий в учреждениях — в УФСИН не ведут такой статистики.

Но здесь сообщили, что с 25 января планируют поэтапно возобновить проведение длительных свиданий с учетом ограничительных мер. На первом этапе хотят задействовать до 30% комнат длительных свиданий.

Напомним, что пандемия COVID-19 идет по миру с марта 2020 года. У жителей Курганской области выявлено уже 13,5 тыс. случаев коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Россия
Осужденный за взятки экс-полковник МВД Захарченко может получить «полосы» в личном деле
Россия
СМИ: ФСБ скрывает жену россиянина, обвиняемого в убийстве чеченского боевика в Берлине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.