Муниципалитеты Южного Урала получат более ₽100 млн на работу с безнадзорными животными

Муниципалитеты Южного Урала получат более ₽100 млн на работу с безнадзорными животными

Города и районы Челябинской области в 2021 году получат 30,8 млн рублей на осуществление деятельности, связанной с безнадзорными животными. Это на 10 млн рублей больше, чем годом ранее. Мероприятия включают отлов, транспортировку в приюты, вакцинацию, стерилизацию, содержание и выпуск обратно в среду обитания. Кроме того, 70 млн рублей планируется потратить на строительство и обустройство государственных приютов для животных, сообщает пресс-центр регионального минсельхоза.

Наиль Фаттахов/Znak.com

По данным ведомства, Челябинская область в прошлом году, наряду с другими субъектами РФ, ввела систему обращения с животными без владельцев, соответствующую изменившимся нормам федерального законодательства.

«Согласно новым правилам, животных, которые попадают в отлов, помещают в приюты, а не в ветеринарные приемники, как это было ранее. В 2020 году в приютах либо организациях, выполняющих соответствующие контракты, животных вакцинировали, лечили, стерилизовали, бирковали, а затем выпускали в прежние условия обитания. Введение новой системы (ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) вызвало много трудностей, но основная работа была проведена: на территории региона отловили 2220 безнадзорных животных, в том числе 2105 собак», — отмечают в минсельхозе Южного Урала.

Самый большой объем работы был проделан в Челябинске и Магнитогорске. Так, в столице Южного Урала с использованием областных субвенций в 2020 году отловили и провели через приюты 483 животных, в том числе 477 собак. Правда, муниципальным контактом на отлов в 2020 году была предусмотрена возможность стерилизовать до 1300 безнадзорных животных. Из-за того, что подрядчики, выигравшие муниципальные тендеры, не рассчитали свои силы, администрации города пришлось в конце года (с ноября) привлекать других исполнителей.

В Магнитогорске, по информации министерства сельского хозяйства региона, за счет областных средств отловили и передали в приюты 157 собак, за счет средств муниципалитета — 500 животных. 77 бездомных собак прошли через приюты в Ашинском районе, 75 — в Верхнеуральском. В Миассе через ОСВВ прошло 106 собак (64 — на региональные средства и 42 — на средства муниципалитета). В Чебаркульском районе было отловлено и передано в приюты 136 собак (55 — на региональные средства и 81 — на муниципальные) и еще 28 собак — в самом Чебаркуле. В Златоусте поместили в приюты 87 собак. Не воспользовался региональными субвенциями Нязепетровский муниципальный район.

В Челябинске зоозащитники заподозрили в живодерстве один из приютов

Зоозащитники отмечают, что в некоторых случаях приютами для животных чиновники в своих отчетах называют те же пункты временного содержания животных, которые просто сменили вывески. Главное отличие приюта в том, что он существует не только в период действия муниципального контракта на отлов, а его сотрудники (а чаще — волонтеры) имеют серьезный опыт ухода за животными. Поэтому в приютах выживает больше животных. Кроме того, приюты выпускают в среду обитания малую часть попадающих к ним кошек и собак. Позитивные примеры работы зоозащитников, впрочем, есть. К примеру, в конце прошлого года содержанием отловленных в Челябинске животных занимался приют для животных «Наш дом» (он получил подряд на 2021 год), четвероногих из Озерска и Коркино служба «Гуманный отлов» отвозила в приют «БиМ». Кроме того, в Копейске волонтеры создали приют для животных «Верный», где содержатся четвероногие, попавшие в отлов ООО «Ювин».

Отметим, в прошлом году средства из регионального бюджета шли отдельно на отлов (10,8 млн рублей) и на содержание животных без владельцев в приютах и последующий возврат в среду обитания (9,8 млн рублей). Однако разделение тендера показало свою неэффективность. В 2021 году по просьбе муниципалитетов и подрядных организаций средства будут выделяться единой строкой, что упростит работу с конкурсной документацией, позволит быстрее провести аукционы на заключение муниципальных контрактов. В Челябинске тендер уже разыгран.

Существенно изменить ситуацию с количеством бродячих собак, по мнению чиновников, помогут государственные приюты. Первый такой приют, рассчитанный на единовременное содержание 500 питомцев, планируется открыть в феврале в Агаповском районе. При попадании в приют животное может содержаться там 21 день. На строительство приюта, который будет являться подразделением Агаповской ветстанции, было направлено 60,3 млн рублей. 

В 2021 году приют начнут строить в Сосновском районе, на эти цели в региональном бюджете заложено 70 млн рублей. В 2022 году госприют будут строить в Катав-Ивановском районе.

Также в правительстве Челябинской области, с учетом предложений региональных зоозащитных организаций, сформированы предложения по поводу внесения изменений в федеральный закон и введения новых норм, которые усилили бы ответственность владельцев животных. Так, по мнению экспертов, необходимо дополнить требования к содержанию домашних животных возможностью привлечения нерадивых хозяев к ответственности за нарушения установленных правил.

В Челябинске отлов бездомных животных в 2021 году будет проходить по новым правилам

«Внедрение гуманного отлова, системы ОСВВ будет работать только в том случае, если поменяется отношение владельцев к домашним животным, к получению потомства от них, а для этот нужно изменить закон. Сегодня, к сожалению, стаи уличных собак продолжают пополняться брошенными животными, и только введением стерилизации эту проблему не решить. Поэтому, считаю, нужно вводить регистрацию и идентификацию домашних животных. Также необходимо уделить внимание и оказать поддержку частным приютам, которые уже взяли на себя заботу о содержании и здоровье сотен животных, оказавшихся на улице. К сожалению, многие из них не соответствуют сегодня требованиям законодательства, но это не должно привести к их закрытию. Мы предлагаем перенести вступление в силу статей закона, регламентирующих требования к частным приютам, на более поздний срок, чтобы они могли решить эти вопросы», — отметил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.

Добавим, на поддержку частных приютов в 2021 году чиновники заложили скромную сумму — всего 2 млн рублей. В 2020 году такие субсидии получили четыре южноуральских приюта, предоставившие необходимые документы о расходах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.