Противостояние властей и бизнеса в Кизильском вылилось в новое уголовное дело

«Пруд осушил, теперь не дает землю»

Противостояние властей и бизнеса в Кизильском вылилось в новое уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) со стороны неустановленных сотрудников администрации Кизильского района. Следствие считает, что чиновники незаконно отказали представителям бизнеса в предоставлении в аренду земли для проведения геологоразведки по поиску железной руды. Потерпевшие — ООО «Рудная компания Аркаим» — заявляют, что глава района Александр Селезнев, который и принимал все решения, препятствует бизнесу, за что уже привлекался в 2019 году к уголовной ответственности, когда отдал распоряжение осушить местный пруд, где предприниматель разводил рыбу (сейчас администрация должна выплатить коммерсанту сумму причиненного ущерба. Дело по статье 169 УК РФ прекращено по не реабилитирующим основаниям — в связи с истечением срока давности). Сам глава района сообщил Znak.com, что об уголовном деле ничего не знает, а бизнесу не мешал, а только содействовал.

Александр Селезнев (слева) планирует переизбраться главой района на новый срокпресс-служба губернатора Челябинской области

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, производство по которому началось 28 декабря прошлого года в Правобережном межрайонном следственном отделе СУ СКР области, ООО «Рудная компания Аркаим» департаментом по недропользованию в марте 2020 года выданы лицензии на пользование недрами и поиск полезных ископаемых на земельных участках в Кизильском районе. Рудная компания в апреле 2020 года обратилась в администрацию Кизильского района с заявлением о предоставлении в аренду земельных участков в соответствии с координатами, указанными в лицензиях. 

Znak.com

«Однако должностные лица администрации Кизильского муниципального района, обладая полномочиями по выдаче разрешений на использование земельных участков для геологического изучения, в период с марта по декабрь 2020 года, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, не предоставили ООО вышеуказанные земельные участки в соответствии с лицензиями, что повлекло нарушение прав и законных интересов ООО «Рудная компания Аркаим». По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц по признакам преступления по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»)», — говорится в постановлении о возбуждении дела.

Представители рудной компании, которые уже несколько месяцев пишут жалобы и заявления в СК и прокуратуру, считают, что из-за препятствования главы не могут начать работы и потеряли уже порядка 20 млн рублей. 

«В конце 2019 года ООО «Рудная компания Аркаим» поданы заявки на предоставление на геологическое изучение площадей в Кизильском районе Челябинской области, которые включают в себя 15 проявлений железных руд. О намерениях общества в ходе личной встречи был уведомлен глава администрации Кизильского района, — говорится в заявлении компании в Следственный комитет. — …Было принято решение подать заявления о предоставлении ряда земельных участков, находящихся в координатах будущих лицензий, в аренду. Запрашиваемые нами участки в аренду предоставлены не были. 13 марта 2020 года ООО «РК «Аркаим» были получены лицензии для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых на участки с определенными географическими координатами в Кизильском муниципальном районе Челябинской области. Администрация Кизильского муниципального района об этом была уведомлена письменно в тот же день с предоставлением копий лицензий с приложением географических координат. Несмотря на это, 16 марта 2020 года администрацией Кизильского муниципального района Челябинской области был проведен аукцион на право долгосрочной аренды земельного участка размером 125 тыс. квадратных метров под выпас скота (данный участок находится в границах лицензии ООО «РК «Аркаим»).

Одним из участников торгов являлся представитель семьи сына главы казахской диаспоры в Кизильском районе, имеющей большое влияние, который повысил в ходе аукциона цену земельного участка до 8,9 млн рублей. Еще до начала торгов этот человек предлагал представителю ООО «РК ‚Аркаим‘» покровительство их семьи для нашего общества, решение всех вопросов, связанных с компетенцией администрации района. Мы считаем, угроза была выполнена, так как стоимость земельного участка на аукционе была завышена в 296,7 раза. 

Обществом была подана жалоба прокурору Кизильского района, по результатам рассмотрения итоги аукциона были отменены. После отмены постановлением главы Кизильского района от 12 мая ООО «РК ‚Аркаим‘» предоставлены земельные участки для проведения работ в рамках лицензионного соглашения без заключения договора аренды. Однако 29 июня 2020 года кадастровым инженером была получена выписка из ЕГРН, согласно которой в границах предоставленного для проведения работ в рамках лицензионного соглашения земельного участка в апреле 2020 года администрацией Кизильского района был заключен договор купли-продажи без проведения аукциона, на основании которого участок с кадастровым номером стал собственностью племянника главы диаспоры. Кроме того, постановлениями главы района от 17 августа 2020 года отменены постановления о предоставлении нашей фирме земельных участков для проведения работ в рамках лицензионного соглашения без заключения договора аренды».

Znak.com

После того как компания вновь подала жалобу в прокуратуру, им все же предоставили землю для проведения работ, но оказалось, что предоставленные земельные участки не соответствует угловым координатам лицензионного соглашения — по данным фирмы, в границы земель были внесены изменения, несмотря на то что они определены лицензиями на геологоразведку.

«В границах лицензий нашей компании находится значительное количество паевых земель, которые являются выморочным имуществом, — говорят представители компании. — По сей день никаких мер по изъятию земельных участков, как предполагает закон, администрацией района не предпринято. Таким образом, действия главы Кизильского района препятствуют реализации лицензионных соглашений, ограничивают права и законные интересы нас как предпринимателей, а также ООО «РК «Аркаим» несет денежные убытки в размере более 20 млн рублей, так как нами были произведены затраты на производство работ, на составление документации, получение лицензии, аренду техники, проценты по заемным средствам».

Znak.com

Представители компании при этом говорят, что следственный комитет не спешит с расследованием дела, причем, по их мнению, оно должно быть возбуждено не в отношении неустановленных лиц, а в отношении главы, так как он лично принимает решение о непредоставлении участков.

«С возбуждением дела в отношении неустановленного лица мы не согласны, считаем его незаконным и необоснованным. Органу предварительного следствия достоверно известно, что все документы, повлекшие за собой незаконные действия и ущерб, необходимо проверить, также известно, что все они подписаны главой района. По делу надо изъять постановление по нашей земле, которым она передана другому лицу, подписанное Селезневым, провести экспертизу, что подпись принадлежит ему, а не другому лицу, допросить лиц, готовивших данное постановление, что они печатали по устному указанию, также подтвердить причиненный материальный ущерб. Установить коррупционную связь и заинтересованность Селезнева иными лицами. К слову сказать, следователем по делу является та же сотрудница, которая долгое время расследовала дело Селезнева, позже прекращенное из-за истечения сроков давности», — говорится в жалобе компании на бездействие следствия, направленной в прокуратуру. 

Жалоба в надзорное ведомство отправлена на днях, ответ на нее пока не поступил.

Сам глава района Александр Селезнев о возбуждении уголовного дела достоверно не знает, никаких документов или запросов из следственного комитета не получал, дружбу с представителями казахской диаспоры отрицает, как и воспрепятствование бизнесу (вину в противодействии бизнесмену, у которого осушили пруд он также не признал. — Прим. ред.).

«Права этой фирмы никто не нарушал, они как работали, так и работают. Они хотят найти полезные ископаемые там, где их не было и нет, — прокомментировал Александр Селезнев. — Они год назад попросили оказать содействие, но я их и год назад предупреждал, что там железной руды нет. Ничего не нашли и стали писать жалобы во все инстанции, предъявляя совершенно абсурдные обвинения, претензии. Якобы мне фермер помог избрать 10 депутатов, но депутатов избирали люди. Там такая галиматья, глупо пересказывать. Якобы я им препятствовал в бизнесе, и один фермер в награду за то, что ему продали землю, провел депутатов. Но все было в рамках закона. У нас есть так называемые грантовики — фермеры, которые получили гранты по линии минсельхоза, они по закону имеют преимущественное право в получении земли, если фермер до этого добросовестно пользовался землей в аренде — он может ее выкупить. Если рудная компания на этой земле найдет полезные ископаемые, то земля может быть изъята. Но для этого надо найти, вот найдут — тогда с удовольствием. Я им сказал: буду только рад, если вы найдете полезное ископаемое. Мы заинтересованы в том, чтобы было какое-то производство, и в налогах, которые от этого будут поступать в район. И мы создавали им весь год максимально комфортные условия. И появляется такое… Мы землю им предоставили для бурения. Да, часть земли мы предоставить не можем, потому что она паевая. Конфликта с ними не было. Как только мы избрали депутатов — появилась жалоба».

В Кизильском районе заканчивается выдвижение на пост главы района

Александр Селезнев связывает происходящее с грядущими выборами. Конкурсная комиссия проведет заседание 29 января, Селезнев также намерен переизбраться на новый срок.

Znak.com связался с представителем фермерского хозяйства Тулегеном Тургановым, который и выкупил землю. По словам фермера, он работал на этом участке более семи лет по договору аренды, поэтому и получил на него право выкупа. КФХ Тургановых занимается животноводством и имеет гранты минсельхоза и награды за свою деятельность.

«У нас никаких дружб с главой района нет и не было — ни с действующей властью, ни с прошлой. Сыну предлагали пойти в депутаты от команды Селезнева, он отказался. Горнорудная компания провела геологоразведку нескольких земельных участков и претендовала на два наших участка. На одном мы как КФХ занимались животноводством — пасли коров. Мы вышли на аукцион с администрацией, выиграли аукцион, но его отменили, так как у компании была лицензия на этот участок. В результате им он был предоставлен. А теперь претендуют на наш второй участок, который мы выкупили более года назад, а до этого арендовали более семи лет. По краю этого участка с внешней стороны провели геологоразведку — может быть, что-то нашли, а может, и нет. Кто его знает. Мы фермеры — у нас своя работа, у них своя. Мы все делаем по закону», — рассказал фермер. 

Фигурантов в уголовном деле о злоупотреблении пока действительно нет. Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков информацию прокомментирует позднее. Расследование фактически находится в начальной стадии. Однако источники Znak.соm в правоохранительных органах сообщают, что, вероятнее всего, статус подозреваемого получит глава района Александр Селезнев — он принимал все решения и подписывал документы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.