Уральские педагоги жалуются на принуждение к вакцинации от ковида. Комментарий губернатора

«Я без пяти минут безработная»

Уральские педагоги жалуются на принуждение к вакцинации от ковида. Комментарий губернатора

Учителя школы и воспитатели детских садов Свердловской области пожаловались, что их заставляют ставить прививку от коронавируса. За последние несколько дней стали известны сразу несколько подобных случаев. После этого ситуацию прокомментировал губернатор региона Евгений Куйвашев. 

Яромир Романов / Znak.com

Вчера, 14 января, учительница младших классов из Серова написала в своем Instagram, что всех ее коллег обязывают ставить прививки от коронавируса. 

«Я без 5 минут безработная. От прививки я отказываюсь, а без нее отстраняют от работы на год. Ставят прививки всем: и тем, кто болел, у кого антитела, и тем, у кого их нет. Медотвод дается лишь на две недели», — написала женщина.

Через несколько часов пост был удален. 

Еще одну историю опубликовал паблик «Типичный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте»: подписчики пожаловались, что в разные учебные учреждения области от лица отдела охраны труда Свердловской областной организации Общероссийского профсоюза образования начали приходить письма, в которых говорится, что педагоги обязаны пройти вакцинацию от COVID-19, если у них нет противопоказаний. В противном случае их должны отстранить от работы. 

В профсоюзе «Типичному Екатеринбурге» ответили, что если ранее прививки не носили обязательный характер, то в связи с приказом Минздрава РФ работникам некоторых профессий все же придется пройти вакцинацию в обязательном порядке. 

Наконец, третий случай описан на страничке Instagram главы региона: к Куйвашему обратилась жительница области, которая работает в детском саду и ее, как и других сотрудников, принуждают к вакцинации.

После этих скандалов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал ситуацию в том же посте в Instagram. В ответ на обращение воспитательницы детсада глава региона написал, что ставить вакцину от COVID-19 — это добровольное дело, однако отметил важное «но». 

«Действующее законодательство действительно содержит перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательной вакцинации. В список входят, например, медицинские работники, а также работники сферы образования. Работодатель, как и в ситуации с другими опасными заболеваниями, может принять меры — вплоть до отстранения работника», — пишет Куйвашев.

Но он уточнил, что этим правом никто не должен злоупотреблять, так как коронавирус и кампания по вакцинации от него — особенный случай. Кроме того, массовая вакцинация только началась, поэтому вводить санкции за отказ от прививки без противопоказаний — странно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.