Уральские врачи не советуют окунаться в прорубь тем, кто поставил прививку от ковида

Уральские врачи не советуют окунаться в прорубь тем, кто поставил прививку от ковида

Врачи попросили не погружаться в воду во время православного праздника Крещения тем, кто переболел коронавирусом и другими респираторными инфекциями, и тем, кто хочет поставить от него прививку. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал врач-пульмонолог «Новой больницы», кандидат медицинских наук Алексей Кривоногов. 

Яромир Романов / Znak.com

«Не советую окунаться в холодную воду, потому что это иммунологический стресс. Иммунная система может по-разному отреагировать на такое воздействие, и поэтому могут быть нежелательные последствия. Какого рода — никто пока не может вам сказать сейчас, но тем не менее надо понимать и ожидать риски, их надо учитывать», — сказал Кривоногов. 

Также врач назвал и другие противопоказания для погружения в прорубь: 

  • признаки и симптомы острой респираторной инфекции или другого инфекционного заболевания, недомогание;
  •  хронические заболевания и их обострение (сердечно-сосудистые заболевания, недавно перенесенный инфаркт, инсульт и т. д.);
  •  высокое артериальное давление. 

Но Кривоногов также отметил, что опасным является большое скопление людей у купелей, поэтому соблюдение дистанции между людьми в обогревочных палатках и в очереди необходимо. Необходимо также соблюдение масочного режима. 

Об этом же сказал и председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, отец Даниил Рябинин. Он добавил, что, несмотря на традицию окунаться в прорубь в Крещение, это совсем необязательно даже для истинно верующих православных. 

«Это та традиция, которая отчасти наполняет праздник Крещения, но не является общеобязательной. Главное для верующего человека [во время Крещения] — это быть в храме, а все остальные вещи могут быть уже вторыми или третьими», — отметил отец Даниил. 

Также на пресс-конференции начальник отдела безопасности людей на водных объектах управления МЧС России по Свердловской области Ирина Каменных сообщили, что в связи с эпидемиологической ситуацией в этом году было сокращено количество купелей в Свердловской области и Екатеринбурге.Так, в регионе организуют 108 купелей вместо 152, а в Екатеринбурге для окунания будут доступны 18 купелей, 7 из них — на Шарташском озере. Искупаться в них можно будет уже с утра 18 января. Полный список в скором времени опубликуют на официальном портале администрации Екатеринбурга. 

Напомним, Крещение празднуется православными 19 января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.