В Кольцово ожидали, что власти дважды забракуют проект ПАТ в Екатеринбурге

В Кольцово ожидали, что власти дважды забракуют проект ПАТ в Екатеринбурге

Для Кольцово не стал неожиданностью отказ властей Свердловской области согласовать проект приаэродромной территории (ПАТ), который ограничивает застройку в городе в связи с близостью аэропорта. Вчера министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков рассказал, что власти отказались уже от двух вариантов проекта, сочтя их неприемлемыми. 

Яромир Романов / Znak.com

«Решение губернатора Свердловской области понятно и ожидаемо. Ранее власти других российских регионов отклоняли аналогичные документы», — отметили в Кольцово.

Представители аэропорта пояснили, что ПАТ формируется на основании действующих требований санитарно-эпидемиологического законодательства и нормативов для обеспечения безопасности полетов. 

«Документ консолидирует уже существующие нормативные требования, установленные федеральными авиационными правилами, санитарно-эпидемиологическим законодательством (нормы шумового воздействия, излучения и негативных выбросов). Ситуация, сложившая с утверждением ПАТ аэропорта Екатеринбурга, не уникальна. Аналогичная проблема существует во всех крупных мегаполисах России», — рассказывают в Кольцово.

Напомним, что по действующему законодательству приаэродромная территория должна быть разделена на семь подзон, в каждой из которых будут свои ограничения. В первой, ближайшей к аэропорту зоне, предлагалось запретить размещать объекты, «не предназначенные для организации и обслуживания воздушных перевозок». А в третьей зоне не могут быть размещены объекты, высота которых превышает ограничения, установленные Росавиацией. Приаэродромная территория устанавливается для обеспечения безопасности полетов, развития аэропортов и «исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду».

Камнем преткновения является седьмая подзона. По действующим санитарным нормам она простирается до улицы Малышева в Екатеринбурге. Гильдия строителей Урала сообщала, что в случае принятия нынешнего варианта ПАТ под угрозой срыва будет строительство 8 млн квадратных метров жилья в Екатеринбурге — под ограничения попадут районы южнее улицы Малышева. Кроме того, из-за документа пострадает не только Екатеринбург, но и шесть прилегающих муниципалитетов.

По первому варианту ПАТ седьмая подзона простиралась едва ли не на весь Екатеринбург, рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией. Так как с аналогичными проблемами столкнулись почти все крупные российские города, где есть аэропорты, Росприроднадзор внес коррективы в свои нормативы. После этого седьмая подзона уменьшилась, но все равно ее размеры не устраивают власти и застройщиков, так как это помешает новому строительству и развитию городов.

В том числе неразрешимая ситуация сложилась в Москве, где находятся три аэропорта и их ПАТ покрывают почти весь город. В связи с этим авиационные власти связывают ожидания с действиями правительства РФ, в полномочиях которого внести новые поправки в действующие документы, чтобы стороны могли найти компромисс. В Кольцово знают, что сейчас в правительстве обсуждают возможные изменения в законодательстве.

Напомним, что еще в 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Воздушный и Градостроительный кодексы РФ, устанавливающие новый порядок застройки приаэродромной территории. Теперь ПАТ должна быть утверждена по соглашению правительства Свердловской области и Росавиации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акции протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.