Власти Челябинска объяснили, для чего нужен формат соучастного проектирования парков

Власти Челябинска объяснили, для чего нужен формат соучастного проектирования парков

Представители администрации Челябинска рассказали, для чего нужно соучастное проектирование, в рамках которого с горожанами обсуждают важные для муниципалитета проекты. Такое собрание, в частности, прошло вчера и вызвало вопросы у наблюдателей, так как возникли сомнения в серьезности мероприятия. Людям предлагали разрисовывать карты парка Гагарина и описывать свои идеи как сценарии фильмов, которые там можно было бы снять. При этом парк имени Гагарина — главное общественное пространство Челябинска, важное для всех жителей города и многие ждали от обсуждения его судьбы большего.

Наиль Фаттахов/Znak.com

По словам заместителя главы города по строительству Владимира Шамне, такое собрание — это только первый этап обсуждения, чтобы собрать мнение от городских активистов разных направлений: спортсменов, историков, урбанистов, экологов и т. п. 

«Воспринимать это как балаган не стоит, — сказал Шамне, — это мнение граждан и активистов, неравнодушных людей. Мы хотели бы, чтобы такие мероприятия были постоянными. В Казани, например, ни одно благоустройство не проходит без этой процедуры. Это придает легитимность действиям властей. Сразу становятся понятны интересы людей. Такая игровая форма — это обычная практика. Здесь все было по канонам. Отмечу, на предыдущее мероприятие по набережной реки Миасс нашли мецената, который профинансировал работу, это был Олег Байтингер. Здесь мецената не нашли, но в будущем планируем привлекать бизнес. Это серьезное мероприятие, это не трата денег».

Как рассказал вице-мэр, было приглашено девять разных групп городских активистов, шесть обсуждали судьбу парка очно, и еще три в онлайн режиме. Группы разбили по интересам: для кого важна спортивная составляющая, природная, детские площадки и прочее.

«Эти группы высказывают идеи, все это собирается вместе и изучается, могут ли они сочетаться между собой, чтобы все стороны были довольны, и на этой основе рождается техническое задание, оно ляжет в основу будущего проектирования, архитекторы будут ориентироваться на мнение горожан. Понятно, что там много фантастических вещей, но это важно, чтобы понять, что люди хотят видеть в парке. И на основе этого формируется мнение специалистов», — отметил Шамне.

Курирует работу по созданию проекта реконструкции парка вице-мэр по экономике Олег Извеков.

Бюджет Челябинска заплатил почти ₽500 тыс. за мероприятие, которое никому не нужно

«Для того чтобы начать что-то делать с парком, нам надо понять, что город хочет там видеть, — прокомментировал он. — Именно поэтому мы приняли решение использовать соучаствующее проектирование. Мы этот подход использовали при создании стратегии города Челябинска, когда жители сами разрабатывали ее пункты. Ровно так же мы работаем по локациям. Такой механизм уже использовали при подготовке проекта реконструкции парка имени Тищенко. В итоге получилась удачная концепция. Вчера офлайн и онлайн обсудить развитие парка имени Гагарина собрались около 300 человек. Прошла серьезная работа по девяти группам — они отрабатывали предложения по разным секторам. АИР —организатор соучаствующего проектирования — проанализирует все поступившие предложения и сведет все в единообразную форму, которая ляжет в основу технического задания уже на разработку эскиза реконструкции парка. О том, сколько будет стоит работа над эскизом, пока говорить рано — это будет зависеть от того, что вчера захотели увидеть там горожане. Если там все просто и недорого, то и эскиз будет недорогой. Но пока надо дождаться финальной концепции, которую исполнитель соучаствующего проектирования подготовит в течение трех-четырех недель. И все проекты будут делаться именно с учетом этой концепции — будет это новый проект или кто-то из интересантов доработает существующий, если таковые есть. Мне об этом пока не известно. Когда проект реализуют, нам важно, чтобы жители сказали: мы были на соучастном проектировании, внесли предложение, и вот это появилось в парке».

Как сообщили в мэрии Челябинска после того, как будет создан проект, власти начнут поиск инвестора, который был бы готов профинансировать реконструкцию парка. Ранее представители бизнес-семьи Вайнштейн представили региону свою концепцию развития парка в рамках концессионного соглашения, которое были готовы заключить с властями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.