Жители Иркутской области отказались доносить на знакомых и попали под суд

Жители Иркутской области отказались доносить на знакомых и попали под суд

В Иркутской области вынесены первые приговоры гражданам, знавшим о преступных намерениях своих знакомых, но не сообщивших об этом силовым ведомствам. Двум мужчинам выписали штрафы за сокрытие сведений о террористической деятельности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ФСБ.

Znak.com

«В Иркутской области впервые привлечены к ответственности виновные в несообщении о террористической деятельности. Судебные штрафы в размере 30 тыс. и 20 тыс. рублей выплатили двое граждан одной из стран ЦАР [Центрально-Азиатского региона]. Решения по не связанным между собой уголовным делам вынесены Тулунским районным судом и Кировским районным судом Иркутска», — сказали в ведомстве. 

По данным следствия, проживающий в Тулуне 24-летний разнорабочий переписывался со своим соотечественником и знал, что тот занимается вовлечением в террористическую деятельность других граждан, а также готовит их отправку в Сирию. Во втором случае 27-летний сотрудник одной из транспортных компаний Иркутска общался со знакомым, который готовился участвовать в деятельности террористической организации.

Аналогичные дела в прошлом году были возбуждены, в частности, в Волгограде и Астрахани. Так, 32-летнего жители Астрахани привлекали к ответственности за то, что он отказался доносить на знакомого, уехавшего в Сирию. Мужчине было предъявлено обвинение по статье 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении»). По данным следствия, в 2015–2017 годах он знал, что его знакомый находится в Сирии, где принимает участие в боевых действиях против правительственных войск. Несмотря на это, обвиняемый «добровольно не сообщил о нем в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении». В свою очередь в феврале жительницу Волгограда оштрафовали на 50 тыс. рублей за то, что она покрывала подругу, принимавшую участие в незаконном вооруженном формировании.

Статья 205.6 Уголовного кодекса РФ является частью так называемого «пакета Яровой» — набора антитеррористических законов, принятых в 2016 году. Санкция этой статьи предусматривает штраф до 100 тыс. рублей или лишение свободы до одного года. Первый приговор за недоносительство в стране вынесли в Астрахани в феврале 2017 года. СМИ также сообщали о подобных делах в Крыму, Ивановской области и в других российских регионах. 

В адвокатском сообществе дела о недоносительстве называют возмутительными, указывая на то, что власти пытаются оказать давление на людей. «То есть человека заставляют быть доносчиком обо всем, что видит. Если у тебя есть подозрение в отношении соседа или даже родственника, ты должен побежать в ФСБ и рассказать, иначе — уголовная статья», — заявлял ранее «Новой газете» адвокат Эмиль Курбединов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.