Дипломаты Европы и США потребовали освободить Навального, задержанного в аэропорту Москвы

«Не просто нарушение прав человека, но и вызов жителям России»

Дипломаты Европы и США потребовали освободить Навального, задержанного в аэропорту Москвы

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии уверены, что сегодняшнее задержание Алексея Навального в аэропорту «абсолютно неприемлемо». «Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения», — говорится в совместном заявлении, которое опубликовал в Твиттере министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Instagram Алексея Навального

Джейк Салливан, советник победившего на президентских выборах в США Джо Байдена по нацбезопасности, считает, что Навального следует «немедленно освободить», а «виновных в возмутительном покушении на его жизнь — привлечь к ответственности». «Нападки Кремля на Навального — не просто нарушение прав человека, но и вызов жителям России, которые хотят, чтобы их голос был услышан», — написал он в Твиттере.

По мнению директора представительства Amnesty International в Москвe Натальи Звягиной, задержание Навального «является еще одним свидетельством того, что российские власти пытаются заставить его замолчать». Она считает, что это только подчеркивает «необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен государственными агентами, действовавшими по приказу самого высокого уровня».

Алексей Навальный вернулся сегодня из Берлина, где он лечился после отравления, в Москву. Его задержали перед прохождением погранконтроля. Адвокат политика Ольга Михайлова сообщила Znak.com полчаса назад, что Навальный до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Ему не дали никому позвонить, защитника к нему пока не пустили.

ФСИН распространила заявление, что Навальный задержан за «многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Оппозиционер был объявлен в розыск 29 декабря 2020 года.

Соратник Навального Леонид Волков заявил после задержания, что политик не нарушал испытательного срока, и добавил, что по делу «Ив Роше» есть решение ЕСПЧ в пользу Навального.

Российские власти пока не отреагировали на задержание Навального. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь заявил изданию «Подъем»: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе». По словам Пескова, сегодня у него последний день отпуска и он не следил за происходящим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Почему Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.