Навальный задержан в Шереметьево после прилета из Берлина

Навальный задержан в Шереметьево после прилета из Берлина

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который прилетел сегодня из Берлина в московский аэропорт Шереметьево, задержан, передает корреспондент Znak.com. Полицейские предложили проследовать ему в отделение после прохождения паспортного контроля, однако штамп о пересечении границы в паспорт ему не поставили. Навальный был с адвокатом Ольгой Михайловой, ее не пустили вместе с оппозиционером. Юлия Навальная вышла из аэропорта без супруга. 

Twitter Киры Ярмыш

ФСИН сообщает, что Навальный был задержан, поскольку с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока.
 
«Дальнейшую меру пресечения Навального А. А. определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей», — говорится в сообщении ведомства.

«Я не выбирал, возвращаться или не возвращаться, такой вопрос не стоял ни секунду», — заявил Алексей Навальный перед прохождением погранконтроля. 

Он добавил, что «совершенно счастлив, что прилетел». «Это мой лучший день за последние пять месяцев. Здесь мой дом, я не боюсь и с абсолютно нормальным чувством иду на погранконтроль, выйду и поеду домой, потому что я знаю, что я прав. Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд», — считает политик. Он призвал присутствовавших также «ничего не бояться». Также Навальный извинился перед пассажирами рейса из Берлина за то, что самолет сел не во Внуково, а в Шереметьево.

О решении вернуться Навальный объявил 13 января, когда стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в суд с требованием заменить оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше». По приговору суда Навальный в рамках этого дела получил 3,5 года лишения свободы условно, а также испытательный срок. В 2017 году Навальному продлили испытательный срок до 2020 года включительно, что позволяло правоохранительным органам в случае нарушений потребовать для него реальный срок заключения. Во ФСИН заявляют, что Навальный не исполняет возложенные обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции, что и послужило основанием для их требований.

Напомним,  20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. В берлинскую клинику «Шарите» Навального доставили 22 августа, а выписан он был из стационара 23 сентября. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Россия
Штаб Соболь: операторы связи блокируют смс-рассылку со словами «Навальный» и «депутат ГД»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.