Аспирант МГУ Азат Мифтахов получил 6 лет колонии по делу о поджоге офиса «Единой России»

Аспирант МГУ Азат Мифтахов получил 6 лет колонии по делу о поджоге офиса «Единой России»

Аспирант МГУ Азат Мифтахов получил 6 лет лишения свободы в колонии общего режима по делу о поджоге офиса «Единой России», передает «Медиазона». Мифтахов так и не признал себя виновным. 

С сайта «Мемориала»

Двое других фигурантов дела получили сроки, не связанные с лишением свободы. Елену Горбань приговорили к 4 годам условно, с таким же испытательным сроком. Андрею Ейкину назначили 2 года условно и испытательный срок 3 года. Им нельзя менять место жительства и необходимо отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Напомним, первый раз Азата Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года вместе с другими студентами МГУ по подозрению в изготовлении жидкого взрывчатого вещества «кисы». Ему вменяли часть 1 статьи 223 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ»). Всех задержанных, кроме Мифтахова, вскоре отпустили. Однако выяснилось, что следователи возобновили уголовное дело о нападении на офис «Единой России», к которому, по версии силовиков, причастен Мифтахов. После этого молодого человека вновь задержали, предъявили ему обвинение по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ). По версии следствия, Мифтахов и его соучастники поздно вечером 30 января разбили окно в офисе ЕР, а затем бросили внутрь дымовую шашку.

В конце декабря гособвинение запросило для Мифтахова 6 лет лишения свободы. Адвокат Светлана Сидоркина сообщала, что основные доказательства стороны обвинения строятся на показаниях засекреченного свидетеля «Петрова», который якобы видел момент поджога, поскольку находился поблизости. Добавим, что «Петрова» уже нет в живых, поэтому перепроверить его показания в суде стороне защиты так и не удалось. Также обвинение опирается на показания еще одного засекреченного свидетеля «Караульного», который якобы знал Мифтахова как члена организации «Народная самооборона». Сидоркина заявляла, что допрос «Караульного» проводился в здании Западного окружного военного суда, где свидетелю изменили голос и не показывали его лица.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.