Как и. о. главы Екатеринбурга Алексей Орлов пережил первое испытание снегом

«Последний раз я видел дороги в таком отвратительном состоянии еще при Чернецком»

Как и. о. главы Екатеринбурга Алексей Орлов пережил первое испытание снегом

Врио главы Екатеринбурга Алексей Орлов столкнулся с первыми испытаниями после того, как приступил к обязанностям своей новой должности. После новогодних каникул улицы города завалены снегом, а жители города обрушились с критикой на мэрию из-за нерасчищенных дорог.

Яромир Романов / Znak.com

Екатеринбург оказался в эпицентре снежной бури еще в прошлую пятницу, 15 января. Это негативно сказалось на ситуации на дорогах: утром пробки, по данным сервиса «Яндекс.Карты», достигали 8 баллов, а вечером побили предельные показатели. Из-за гололедицы выросло число ДТП — за пятницу в городе было как минимум 28 аварий.

фото из закрытой страницы Алексея Орлова в Instagram

Пока город утопал в снегу, в воскресенье, 17 января, мэр Орлов уехал за город, чтобы покататься на снегоходе. Об этом глава города написал в своем закрытом аккаунте в Instagram: «Уральская погода настолько изменчива, что нужно буквально ловить момент, чтобы побыть на воздухе при достаточно комфортной температуре». Этот пост вызвал критику горожан, которым приходилось буквально пробираться сквозь сугробы. 

Позже Орлов объяснил, что работает без выходных, а прокатиться выехал на пару часов. 

В пресс-службе администрации города заявили, что за последние сутки из города вывезли 13 тыс. тонн снега.

«По данным местного комитета благоустройства, службы благоустройства столицы Урала максимально эффективно используют всю спецтехнику и людские ресурсы, имеющиеся в распоряжении районных дорожно-эксплуатационных управлений»», — заявили в мэрии.

«Типичное чиновничье хамство» 

С этим заявлением не согласны многие горожане. Общественник и кандидат в мэры Екатеринбурга Дмитрий Калинин в своем Facebook назвал сложившуюся ситуацию «типичным чиновничьим хамством». «Мягко покритикую возможного оппонента на пост мэра. Господин Орлов может кататься на снегоходе и вне города, вместо того чтобы превращать весь город в место для катания. 

Существует регламент уборки снега с улиц, его нужно лишь соблюдать, а не развлекаться в то время, пока жители страдают. Стыдоба», — считает Калинин.

На то, как быстро уберут снег, уже предлагают делать ставки. Общественник и урбанист Дмитрий Москвин сомневается, что снег с улиц Екатеринбурга уберут раньше, чем снесут ледовый городок, закрывшийся накануне. 

Яромир Романов / Znak.com

«Снежным комом растет недовольство уборкой снега в Екатеринбурге. Снова новый глава виноват, — выразил мнение специалист по городскому пространству в своем телеграм-канале «Коренной екатеринбуржец». — То, что при старом не была закуплена техника в необходимом количестве и не был отработан алгоритм уборки в чрезвычайной ситуации снегопада, — не в счет. Впрочем, сейчас уже даже интересно: что быстрее уберут — ледовый городок на площади 1905 года или улицы от снега? Открываем тотализатор».

Екатеринбуржцы выражают свое негодование в социальных сетях. Горожанин Роман Глазков считает, что в последний раз такая плохая ситуация с уборкой снега была еще при мэре Аркадии Чернецком. «В прошлые зимы тоже бывал снегопад по несколько дней, да посильнее чем сейчас, однако такого бардака с уборкой дорог не было. 

Последний раз я видел дороги в таком отвратительном состоянии еще при Чернецком. На дорогах глубокие колеи из снега, с обочин снег не убирают, дворовые проезды не чистят»,

— пишет он в комментариях к посту паблика «Интересный Екатеринбург» во «ВКонтакте».

Преподаватель Гуманитарного университета Евгений Потапов согласен с этим мнением, он написал в своем Facebook о том, что «давно не видел такого ада на дорогах».

«Должны выйти все машины, а не шесть, как это обычно бывает»

Специалист по дорогам, общественник Алексей Беззуб в разговоре со Znak.com дал рекомендацию для исполняющего обязанности главы Алексея Орлова.

«Когда начинается снегопад, пусть он не на снегоходе катается, а приезжает в любое ДЭУ (дорожно-эксплуатационные участки — прим. Znak.com) и смотрит, как организована работа, — говорит Алексей Беззуб. — Просто пусть смотрит и слушает, что говорят люди, сколько техники вышло… Потому что у них по бумагам 15 КДМов (комбинированные дорожные машины — прим. Znak.com), а сколько реально вышло во время снегопада… Должны выйти все машины, а не шесть, как это обычно бывает».

По мнению общественника, Алексей Орлов показал себя хуже, чем бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. «Орлов как минимум не лучше Высокинского, а, скорее всего, хуже. Тот точно так же плохо справлялся [с уборкой]. Высокинскому больше выделили денег, закупили больше техники, увеличили ставки. И при этом Высокинский справлялся с уборкой снега хуже, чем при Якобе. А Орлов сейчас [справляется] еще хуже, чем при Высокинском. Это говорит о том, что ни Высокинский, ни Орлов не являются нормальными управленцами. Высокинский реально бесил глупостями, говорил их через СМИ всему городу. В плане управленческих качеств, когда он приезжает в почищенный Октябрьский район и увольняет замглавы по благоустройству, — это был полный бред. Может быть, Орлов не будет этого делать», — добавил Беззуб.

«Вопрос обсуждается»

Алексей Орлов пообещал, что в дальнейшем горожане будут передвигаться по чищеным улицам. Это обещание будет актуально в ближайшее время — по данным синоптиков, в столице Урала на днях снова ожидаются снегопады.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга рассказали Znak.com, что Алексей Орлов пока не обозначил свою позицию по смене схемы вывоза снега, как это сделал бывший мэр Александр Высокинский, вступив в должность.

По словам пресс-секретаря мэрии Виктории Мкртчян, сейчас Орлов объезжает ДЭУ (дорожно-эксплуатационные участки), знакомится с их руководителями и материальной базой. В этих встречах участвуют главы районов и их профильные замы. 

В мэрии также сказали, что город готовится к будущим снегопадам, чтобы ситуация улучшилась: «В данный момент обсуждается вопрос приобретения дополнительной коммунальной техники, формируется запас горюче-смазочных материалов и противогололедных реагентов, а также мелкофракционного щебня, выстраиваются графики работы сотрудников ДЭУ для использования максимального количества сил и средств для уборки». 

Яромир Романов / Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РКН потребовал от Facebook объяснений по поводу удаления Instagram-аккаунтов
Россия
Псковская журналистка подала в суд на Минюст из-за статуса иноагента
Россия
Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com
Санкт-Петербург
Песков: эпидобстановка весьма подвижна, но Путин примет участие в Петербургском форуме
Россия
Церковный суд оставил в силе лишение сана протодиакона Андрея Кураева
Россия
«Роскосмос» объявил о запуске собственного телеканала
Екатеринбург
В Екатеринбурге задержан пермский подросток, зарубивший топором мать, отца и сестру
Россия
В ЕАО будут судить священника и звонаря, обвиняемых в растлении 53 мальчиков
Россия
Суд перенес заседание по делу Соболь из-за проникновения в квартиру тещи сотрудника ФСБ
Россия
Юрист Путина может возглавить предвыборный штаб «Справедливой России — За правду» в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.