На юге Челябинской области кандидаты в главы требуют отменить результат конкурса

«Не может такого быть, чтобы все были тупые»

На юге Челябинской области кандидаты в главы требуют отменить результат конкурса

В Агаповском районе, где в конце прошлого года сохранил пост главы Байдавлет Тайбергенов, снова политическое обострение. На этот раз два участника конкурса по отбору кандидатов на пост главы района подали в суд с требованием признать результаты незаконными. А в это время власти района развернули кампанию против двух стратегически важных структур.

Областная власть не вмешивается в конфликты, которые раздирают Агаповский районпресс-служба губернатора Челябинской области

Конкурс на пост главы Агаповского района прошел в октябре прошлого года. Конкурсная комиссия отобрала для выборов двоих кандидатов из 11, в результате депутаты единогласно выбрали на новый срок Байдавлета Тайбергенова. Но с тех пор два его оппонента пытаются обжаловать результат конкурса, указывая на ряд странностей. Иск они подали в Агаповский районный суд, который уже встал на сторону конкурсной комиссии, но решение обжаловалось в апелляционную инстанцию. 

Так, начальник отделения подготовки и призыва на военную службу местного военкомата Марина Руденко не согласна с тем, что ей снизили баллы за тест из-за исправлений, хотя это нигде не прописано и не проговаривалось.

Другой истец, бывший заместитель главы района по строительству Александр Железнов, считает, что комиссия была расположена к действующему главе и его техническим кандидатам. Поэтому они получали повышенные оценки.

В ходе разбирательства в прокуратуре и суде кандидатам в главы показали копии листов с тестами, где они увидели пометки напротив правильных ответов в листах Тайбергенова и двух его технических кандидатов — главы одного из поселений Черной и чиновника Марайкина.

На Урале участники выборов заподозрили подтасовки в тестах для кандидатов

«Считаем необходимым проверить факт возможной фальсификации результатов проведения тестирования, так как по копиям материалов, с которыми нас ознакомили в прокуратуре и в суде, усматриваются следы отметок около правильных ответов на вопросы тестов у указанных претендентов. Наличие или отсутствие следов фактически сможет подтвердить или опровергнуть почерковедческая экспертиза, однако оригиналов результатов тестирования у нас не имеется. Сами мы это проверить не можем, так как нам всячески препятствуют этому члены конкурсной комиссии, путем отказа предоставить оригиналы результатов тестирования», — говорит Железнов.

По его словам, свет на ситуацию могла бы пролить аудиозапись работы конкурсной комиссии, но она исчезла.

«Во время проведения конкурса, по утверждению членов конкурсной комиссии и ее технического секретаря, производилась аудиозапись. Однако по запросу суда аудиозапись не была представлена ответчиком по причине ее технической неисправности, — говорит Железнов. — Полагаем, что ответчик намеренно не представил аудиозапись конкурса по отбору кандидатов на должность главы района, так как на ней имеется запись реальных событий, происходящих в период проведения конкурса, в том числе при итоговом подсчете голосов, который производился в отсутствие членов конкурсной комиссии».

В целом истцов возмутило, что в число победителей не попали независимые кандидаты, хотя формально их могли признать такими.

«Вся комиссия была заточена на одного человека, — считает Железнов. — Это видно по таблицам: глава и его подчиненные получают повышенные оценки, все остальные — пониженные. Даже если все было объективно, не может так быть, что из 11 кандидатов — трое звезды, а все остальные — тупые. Зачем из нас баранов делать? Нам снижали оценки за то, что в выступлении у нас не было программ, а была только критика действующей администрации. А никого не смутило, что такие выступления были у всех независимых, потому что люди выдвигались с одним посылом — чтобы в районе просто сменилась власть. Я работал в администрации и знаю, как должно быть. Сейчас в Агаповском районе нет команды. Соседний Кизильский район, как бы его не ругали, получает деньги из области на ремонты, готовят программы, защищают. А в Агаповском такого нет. Район приходит в упадок».

При этом в Агаповском районе сразу после выборов начали разворачиваться две конфликтные ситуации. Так, глава попытался сформировать подконтрольную избирательную комиссию.

«Было предложено два списка: один, по сути, дублировал действующий состав, второй состоял из людей, которых хотел бы видеть глава, в большинстве своем — бывшие сотрудники полиции, как и сам глава, — говорит собеседник в администрации района. — В итоге Тайбергенова не поддержали, прошел первый список. Но комиссии стали мешать работать. В один из дней они пришли в администрацию, а в кабинете сменили замки, дескать, для вас места нет. После окрика из Челябинска комиссию пустили в свой офис, но конфликт продолжает тлеть. И это накануне важных выборов».

В Челябинской области глава района воюет со СМИ: местную газету обвинили в махинациях

Второй инцидент связан с советом ветеранов, который оказался в оппозиции к району. Агаповский район — один из немногих, где председатель совета работает без оплаты. Деньги там небольшие, важнее сам этот факт. По словам собеседника Znak.com, председателя перестали приглашать на официальные мероприятия, брать трубки.

«Вообще из администрации идут разговоры, что пора менять председателя, дескать, дорогу молодым, — рассказывает наш собеседник. — Конфликт попытался уладить председатель областной организации Сурков, но его также игнорируют. Это опять же странное поведение накануне выборов и праймериз. Совет ветеранов — главные ЛОМы, как вести кампанию без них?»

По словам Александра Железнова, материалы апелляции должны поступить в Челябинский областной суд до конца января.

«Обидно за молодых, как они будут жить в таких условиях? Я свое честно отработал, а за молодежь обидно», — заключил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.