Навальный находится в отделении полиции в Химках

«Защитника к нему не пускают»

Навальный находится в отделении полиции в Химках

Оппозиционер Алексей Навальный, который накануне вечером прилетел из Берлина в Москву и тут же был задержан, находится во втором отделе УМВД Химок на проспекте Мира, 23а, сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади. «Меня, защитника с нотариальной доверенностью, к нему не пускают, говорят, он спит. На закон, конечно же, не ссылаются. Подал заявление о допуске», — написал он в Твиттере.

кадр из видео задержания Алексея Навального в аэропорту / Твиттер Киры Ярмыш

По словам Гимади, перед отделом дежурят пешие патрули полиции и съемочная группа РЕН-ТВ. «Защитникам и семье не могли сообщить, где он, а кому захотели — без проблем», — возмущается юрист.

В течение нескольких часов после задержания соратники Навального не знали, где он. Его задержали перед прохождением погранконтроля, адвоката Ольгу Михайлову к нему не пускали. По ее словам, сначала политика держали в транзитной зоне аэропорта, паспорт у него сразу забрали, не дали возможность никому позвонить.

https://twitter.com/vigimadi/status/1350938053636984835?s=20

ФСИН распространила заявление, что задержание связано с «многократными нарушениями испытательного срока» по делу «Ив Роше». Оппозиционер был объявлен в розыск 29 декабря 2020 года.

Впрочем, соратники Навального считают, что задержание было безосновательным, условия испытательного срока он не нарушал. «Навального теоретически можно было бы задержать на 48 часов (практически по любому поводу) — но нет, они пишут, что оставляют его под стражей до суда. Такой процедуры просто не существует», — заявил Леонид Волков, ссылаясь на заявление ФСИН.

Напомним, последние месяцы Навальный находился на лечении в Берлине после отравления, из-за которого он впал в кому. Оппозиционер считает, что к покушению на его жизнь причастен лично президент РФ Владимир Путин, так как он не мог не знать о спецоперации сотрудников ФСБ, которую удалось раскрыть в рамках журналистского расследования. В России уголовное дело по поводу отравления политика до сих пор не возбуждено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Осужденный за госизмену экс-помощник уральского полпреда попросил освобождения по болезни
Тюмень
Тюменский боксер Медведев, зарезавший медведицу, опроверг версию о браконьерстве
Россия
Томский губернатор пригрозил отстранять от работы чиновников, не привитых от COVID-19
Россия
В жилом доме в Улан-Удэ произошел взрыв
Россия
В «Сириусе» разрабатывают вирусы, убивающие раковые клетки
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.