Навальный находится в отделении полиции в Химках

«Защитника к нему не пускают»

Навальный находится в отделении полиции в Химках

Оппозиционер Алексей Навальный, который накануне вечером прилетел из Берлина в Москву и тут же был задержан, находится во втором отделе УМВД Химок на проспекте Мира, 23а, сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади. «Меня, защитника с нотариальной доверенностью, к нему не пускают, говорят, он спит. На закон, конечно же, не ссылаются. Подал заявление о допуске», — написал он в Твиттере.

кадр из видео задержания Алексея Навального в аэропорту / Твиттер Киры Ярмыш

По словам Гимади, перед отделом дежурят пешие патрули полиции и съемочная группа РЕН-ТВ. «Защитникам и семье не могли сообщить, где он, а кому захотели — без проблем», — возмущается юрист.

В течение нескольких часов после задержания соратники Навального не знали, где он. Его задержали перед прохождением погранконтроля, адвоката Ольгу Михайлову к нему не пускали. По ее словам, сначала политика держали в транзитной зоне аэропорта, паспорт у него сразу забрали, не дали возможность никому позвонить.

https://twitter.com/vigimadi/status/1350938053636984835?s=20

ФСИН распространила заявление, что задержание связано с «многократными нарушениями испытательного срока» по делу «Ив Роше». Оппозиционер был объявлен в розыск 29 декабря 2020 года.

Впрочем, соратники Навального считают, что задержание было безосновательным, условия испытательного срока он не нарушал. «Навального теоретически можно было бы задержать на 48 часов (практически по любому поводу) — но нет, они пишут, что оставляют его под стражей до суда. Такой процедуры просто не существует», — заявил Леонид Волков, ссылаясь на заявление ФСИН.

Напомним, последние месяцы Навальный находился на лечении в Берлине после отравления, из-за которого он впал в кому. Оппозиционер считает, что к покушению на его жизнь причастен лично президент РФ Владимир Путин, так как он не мог не знать о спецоперации сотрудников ФСБ, которую удалось раскрыть в рамках журналистского расследования. В России уголовное дело по поводу отравления политика до сих пор не возбуждено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В омской деревне, где блогер залезал на березу в поисках интернета, установили вышку
Россия
Редакция «Важных историй» не получала претензий от «Роснефти», подавшей иск против СМИ
Санкт-Петербург
Защите убитого в СИЗО «русского Илона Маска» не дали ознакомиться с документами дела
Россия
Пенсионный фонд на Кубани подал в суд на 90-летнего пенсионера за получение пособия
Россия
Орские молодогвардейцы случайно почтили память гитлеровских солдат
Россия
Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко
Россия
«Норникель» выведет из эксплуатации все участки на фабрике, где произошло обрушение
Россия
Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций
Россия
Режиссер «Белорусского вокзала» не одобряет идею Кеосаяна о ремейке его фильма
Россия
Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с юбилеем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.