Потерпевшие подали к Шамсутдинову иски на ₽28 млн о компенсации морального вреда

Потерпевшие подали к Шамсутдинову иски на ₽28 млн о компенсации морального вреда

Потерпевшие предъявили солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев в воинской части в Забайкалье, иски на 28 млн рублей о компенсации морального вреда. С многомиллионными требованиями выступили родственники погибших, а также получившие ранения военные. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Руслана Нагиева.

телеграм-канал «Майор и генерал»

Защитник назвал иски необоснованными. Он отметил, что родственники уже получили компенсации от Минобороны РФ, размер которых составил от 5 млн до 6 млн рублей. При этом потерпевшие в своих исках указали, что извинения, которые Шамсутдинов принес им за смерть их родственников, были неискренними, и попросили суд назначить ему строгое наказание.

Сейчас суд находится на этапе обсуждения последствий вердикта присяжных, которые 28 декабря единогласно признали Шамсутдинова виновным в преступлении, но подчеркнули, что он заслуживает снисхождения. Это означает, что солдат избежит пожизненного срока. 

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу из автомата АК-47 по сослуживцам и офицерам воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Свой поступок солдат-срочник связал с дедовщиной в воинской части. 

Следствие выяснило, что старослужащие применяли физическое наказание в отношении сослуживцев. Например, «пробивали лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Один из старослужащих избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку. Военнослужащих заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Солдата, признанного виновным в неуставных отношениях в воинской части, приговорили ранее к условному сроку. 

В ноябре 2020 года в Воронеже солдат-срочник расстрелял сослуживцев на военном аэродроме «Балтимор». В результате ЧП погибли три человека, еще один получил ранение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.