РКН проверит реальность абонентов и запустит робота, «защищающего интересы государства»

РКН проверит реальность абонентов и запустит робота, «защищающего интересы государства»

Роскомнадзор намерен создать несколько новых систем контроля в ближайшие три года. Одна из них — система мониторинга проверки сведений о фактических абонентах сотовой связи. На нее планируется направить 386,5 млн рублей. Эти данные содержатся в программе цифровой трансформации ведомства. Внимание на нее обращает РБК. 

Znak.com

Роскомнадзором также запланирован запуск программы прогнозирования рисков в русскоязычном медиапространстве (АСПР), ее заказчиком будет выступать подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) (стоимость проекта — 615 млн рублей).

Третья система — универсальный поисковый робот. 

Какие конкретно функции будут выполнять эти системы, в программе не поясняется. Представитель Роскомнадзора в ответ на подробные вопросы о функционале каждой из систем лишь сообщил, что они «развиваются в рамках плановой модернизации инфраструктуры ведомства», а применение новых технологий «необходимо для эффективного решения задач, связанных с защитой интересов граждан, общества и государства».

Представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего IT-отрасль, не ответил на вопросы РБК. В Минцифры перенаправили вопросы, связанные с содержанием программ, к ведомствам, которые являются их авторами.

Всего на реализацию программы цифровой трансформации Роскомнадзору в течение трех лет потребуется 5,6 млрд рублей. 

Как пояснил РБК представитель одного из крупных операторов, система мониторинга ведомств, которую планирует создать Роскомнадзор, должна следить за тем, чтобы компании предоставляли номер телефона только абонентам, о которых есть достоверные сведения. При этом собеседник выразил опасение, что нововведение потребует дополнительных затрат и от участников рынка. «Размеры издержек можно будет оценить после того, как Роскомнадзор сформирует и направит нам хотя бы предварительные технические требования к своей системе и станет ясен перечень и порядок предоставления информации», — сказал он.

Опрошенные РБК эксперты затруднились ответить на вопрос о предназначении системы прогнозирования рисков в русскоязычном медиапространстве и поискового робота. Один из собеседников, близкий к Роскомнадзору, предположил, что задачей системы прогнозирования рисков в русскоязычном медиапространстве станет поиск в СМИ и социальных медиа жалоб и инфоповодов, связанных с работой ведомства, а поисковый робот будет заниматься поиском нелегального контента. Он не слышал от Роскомнадзора о подобных системах. Среди задач программы цифровой трансформации указано повышение удовлетворенности граждан государственными услугами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербуржцы, судившиеся с Бегловым из-за декларации, обратятся в контрольное управление АП
Россия
В Москве суд оштрафовал Илью Азара за призывы к акции против поправок к Конституции
Россия
В омской деревне, где блогер залезал на березу в поисках интернета, установили вышку
Россия
Редакция «Важных историй» не получала претензий от «Роснефти», подавшей иск против СМИ
Санкт-Петербург
Защите убитого в СИЗО «русского Илона Маска» не дали ознакомиться с документами дела
Россия
Пенсионный фонд на Кубани подал в суд на 90-летнего пенсионера за получение пособия
Россия
Орские молодогвардейцы случайно почтили память гитлеровских солдат
Россия
Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко
Россия
«Норникель» выведет из эксплуатации все участки на фабрике, где произошло обрушение
Россия
Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.