
2021.01.18
«Выполняйте приказ! Делать вакцинацию!»
Служащие в Ленобласти срочники пожаловались на принудительную вакцинацию от COVID-19
В Ленинградской области служащие в военной части № 72152 рассказали родственникам о принудительной вакцинации от коронавируса. Информацию опубликовали в группе «Комитет солдатских матерей России» во «ВКонтакте».
«Куда обращаться? Это беспредел! Что значит „Вы приняли присягу. Выполняйте приказ! Делать вакцинацию“? Они что, подопытные кролики?» — пишет одна из участниц группы. «Мой сын служит там же. <…> Ситуация такая же. Никто ребят не наблюдает после прививки», — отвечает ей другая пользовательница. Обе утверждают, что их сыновья не подписывали никаких бумаг.
Об инциденте также рассказали в группе организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В разговоре с корреспондентом Znak.com правозащитники уточнили, что конкретно в этом случае за помощью к ним не обращались. По словам представителя «Солдатских матерей», ему известны похожие ситуации, когда срочников заставляли подписывать согласие на вакцинацию или, наоборот, не давали оформить отказ.
Znak.com удалось дозвониться до военной части, о которой идет речь. Там комментировать информацию отказались и бросили трубку.
В пресс-службе Западного военного Znak.com сообщили, что информация, распространяемая в социальных сетях, о якобы принудительной вакцинации против COVID-19 военнослужащих по призыву одной из воинских частей, дислоцируемой в Ленинградской области, не соответствует действительности. «Вакцинация военнослужащих, служащих и членов их семей в войсках Западного военного округа, как и во всех Вооруженных Силах Российской Федерации проводится исключительно в добровольном порядке, — заявили представители ведомства. — Перед вакцинированием с военнослужащими проводятся обязательные медицинские осмотры, доводится информация о порядке и правилах проведении вакцинации».
Там также добавили, что все военнослужащие после проведения вакцинации находятся под контролем медицинских специалистов и чувствуют себя хорошо.
«Доводим вам, что распространение заведомо ложной общественно-значимой информации может являться основанием для привлечения к административной ответственности, а в отдельных случаях данные деяния могут квалифицироваться в соответствии с положениями уголовного законодательства», — заявили в пресс-службе.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com