Служащие в Ленобласти срочники пожаловались на принудительную вакцинацию от COVID-19

«Выполняйте приказ! Делать вакцинацию!»

Служащие в Ленобласти срочники пожаловались на принудительную вакцинацию от COVID-19

В Ленинградской области служащие в военной части № 72152 рассказали родственникам о принудительной вакцинации от коронавируса. Информацию опубликовали в группе «Комитет солдатских матерей России» во «ВКонтакте».

Znak.com

«Куда обращаться? Это беспредел! Что значит „Вы приняли присягу. Выполняйте приказ! Делать вакцинацию“? Они что, подопытные кролики?» — пишет одна из участниц группы. «Мой сын служит там же. <…> Ситуация такая же. Никто ребят не наблюдает после прививки», — отвечает ей другая пользовательница. Обе утверждают, что их сыновья не подписывали никаких бумаг.

Об инциденте также рассказали в группе организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В разговоре с корреспондентом Znak.com правозащитники уточнили, что конкретно в этом случае за помощью к ним не обращались. По словам представителя «Солдатских матерей», ему известны похожие ситуации, когда срочников заставляли подписывать согласие на вакцинацию или, наоборот, не давали оформить отказ. 

Znak.com удалось дозвониться до военной части, о которой идет речь. Там комментировать информацию отказались и бросили трубку. 

В пресс-службе Западного военного Znak.com сообщили, что информация, распространяемая в социальных сетях, о якобы принудительной вакцинации против COVID-19 военнослужащих по призыву одной из воинских частей, дислоцируемой в Ленинградской области, не соответствует действительности. «Вакцинация военнослужащих, служащих и членов их семей в войсках Западного военного округа, как и во всех Вооруженных Силах Российской Федерации проводится исключительно в добровольном порядке, — заявили представители ведомства. — Перед вакцинированием с военнослужащими проводятся обязательные медицинские осмотры, доводится информация о порядке и правилах проведении вакцинации».

Там также добавили, что все военнослужащие после проведения вакцинации находятся под контролем медицинских специалистов и чувствуют себя хорошо.

«Доводим вам, что распространение заведомо ложной общественно-значимой информации может являться основанием для привлечения к административной ответственности, а в отдельных случаях данные деяния могут квалифицироваться в соответствии с положениями уголовного законодательства», — заявили в пресс-службе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.