Сноуден фразой о «развитии аллергии на оппозицию» прокомментировал задержание Навального

«Отпустите его»

Сноуден фразой о «развитии аллергии на оппозицию» прокомментировал задержание Навального

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден считает большой ошибкой задержание в Москве Алексея Навального. Он призвал российские власти отпустить оппозиционера.

ТАСС

«Арест Навального кажется мне повторением ошибок, допущенных в советское время, которые можно увидеть в другом в деле против Ассанжа (основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж — прим. ред.) и войне с информаторами. В государствах развивается аллергия на оппозицию, но системы, которые не могут принять инакомыслие, не выдержат этого. Отпустите его», — написал он в Twitter.

Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Берлина, где он лечился после отравления. Его задержали перед прохождением погранконтроля. По последним данным, политик находится в отделе полиции в подмосковных Химках. ФСИН распространила заявление, что Навальный задержан за «многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Оппозиционер был объявлен в розыск 29 декабря 2020 года. Соратник Навального Леонид Волков заявил, что политик не нарушал испытательного срока, и добавил, что по делу «Ив Роше» есть решение ЕСПЧ в пользу Навального.

Госсекретарь США Майк Помпео и европейские дипломаты осудили задержание Навального и призвали отпустить его. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ призвала иностранных дипломатов «уважать международное право, не посягать на национальное законодательство суверенных государств и заняться проблемами в вашей собственной стране».

Эдвард Сноуден в 2013 году передал журналистам данные о программах слежки АНБ и ЦРУ за американскими гражданами. После этого он сбежал из страны и обосновался в России. В США Сноудену грозит 30 лет тюрьмы за разглашение секретных сведений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.