Сноуден фразой о «развитии аллергии на оппозицию» прокомментировал задержание Навального

«Отпустите его»

Сноуден фразой о «развитии аллергии на оппозицию» прокомментировал задержание Навального

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден считает большой ошибкой задержание в Москве Алексея Навального. Он призвал российские власти отпустить оппозиционера.

ТАСС

«Арест Навального кажется мне повторением ошибок, допущенных в советское время, которые можно увидеть в другом в деле против Ассанжа (основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж — прим. ред.) и войне с информаторами. В государствах развивается аллергия на оппозицию, но системы, которые не могут принять инакомыслие, не выдержат этого. Отпустите его», — написал он в Twitter.

Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Берлина, где он лечился после отравления. Его задержали перед прохождением погранконтроля. По последним данным, политик находится в отделе полиции в подмосковных Химках. ФСИН распространила заявление, что Навальный задержан за «многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Оппозиционер был объявлен в розыск 29 декабря 2020 года. Соратник Навального Леонид Волков заявил, что политик не нарушал испытательного срока, и добавил, что по делу «Ив Роше» есть решение ЕСПЧ в пользу Навального.

Госсекретарь США Майк Помпео и европейские дипломаты осудили задержание Навального и призвали отпустить его. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ призвала иностранных дипломатов «уважать международное право, не посягать на национальное законодательство суверенных государств и заняться проблемами в вашей собственной стране».

Эдвард Сноуден в 2013 году передал журналистам данные о программах слежки АНБ и ЦРУ за американскими гражданами. После этого он сбежал из страны и обосновался в России. В США Сноудену грозит 30 лет тюрьмы за разглашение секретных сведений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.