Свердловское отделение «Яблока» создает демкоалицию к выборам. Но в самой ячейке — раскол

«Ценности мира, свободы и справедливости»

Свердловское отделение «Яблока» создает демкоалицию к выборам. Но в самой ячейке — раскол

Свердловское отделение партии «Яблоко» приняло меморандум демократической коалиции региона. Решение было принято в минувшую субботу на региональной конференции ячейки. Как говорится в тексте документа (есть у Znak.com), организации, подписавшие меморандум, смогут участвовать праймериз по определению кандидатов на выборы в Заксобрание региона в 2021 году. На фоне подписания меморандума о сотрудничестве между различными оппозиционными силами в самом отделении «Яблока» произошел раскол из-за денег.  

Максим ПетлинЯромир Романов / Znak.com

«Внутренние конфронтации»

«Участником демократической коалиции может стать любая политическая партия, общественная организация или движение, сетевое сообщество или структура, разделяющая ценности и принципы, изложенные в настоящем Меморандуме», — говорится в документе. Вступить в коалицию и выйти из нее можно в любой момент. 

Цель коалиции — создать единый оппозиционный список кандидатов на выборы в региональный парламент. Участники должны поддерживать инициативы друг друга и «ценности мира, свободы, прав человека, демократии и справедливости».

Члены коалиции также должны уважительно относиться друг к другу и могут выражать свое мнение. 

Создание коалиции стало продолжением опыта, который был получен «Яблоком» на довыборах в думу Екатеринбурга в 2020 году. Тогда ячейке удалось провести праймериз с участием различных демократических сил, их выиграли глава свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников и преподаватель УрФУ, активист профсоюза учителей Дмитрий Трынов. Результатом стала достаточно успешная кампания Постникова, который занял второе место в своем округе. 

Коалиция появилась после того, как оппозиция Екатеринбурга боролась за прямые выборы мэраКоалиция появилась после того, как оппозиция Екатеринбурга боролась за прямые выборы мэраЯромир Романов / Znak.com

Принятие меморандума сопровождалось сменой главы свердловского отделения «Яблока». Предыдущий руководитель Сергей Хоренженко подал в отставку из-за «внутренних конфронтаций» в отделении. Он заявил, что не хочет брать на себя «политическую ответственность» за решения в отделении, и осудил «сдерживание реального потенциала партии людьми, ставящими свои личные интересы выше партийных». 

Новым руководителем свердловского отделения «Яблока» стал заместитель главы ячейки Максим Петлин, который фактически принимал все решения в отделении в последние годы. Отставку Хоренженко он назвал «вопросом технического характера», который «не является определяющим». Петлин также анонсировал «мониторинг состояния отделения, организацию работы аппарата и работы штаба избирательной кампании». 

«Ходят слухи, что кандидатом можно стать за определенную сумму»

Источник Znak.com в отделении заявил, что раскол в ячейке произошел из-за того, что Хоренженко «был против коалиции, дебатов, праймериз». Как рассказал Znak.com пресс-секретарь свердловского отделения «Яблока» Артур Сафин, который поддерживает Хоренженко, это неправда, более того, экс-руководитель является одним из соавторов меморандума. Сам экс-руководитель ранее в разговоре со Znak.com тоже отрицал, что не поддерживает создание коалиции, и заявил, что был инициатором праймериз перед довыборами в гордуму Екатеринбурге. 

Глава свердловского отделения «Яблока» покинул пост из-за «внутренних конфронтаций»

Как утверждает Сафин, конфликт между Хоренженко и новым главой отделения Петлиным произошел из-за денег. 

«Будучи председателем свердловского отделения, Сергей Хоренженко во время выборов 2021 года имел бы возможность контролировать расходование средств на кампании и не давал бы возможности Петлину реализовывать кулуарные договоренности с любыми внепартийными людьми и организациями. 

Уже сейчас ходят слухи о том, что кандидатом в списке от свердловского „Яблока“ можно стать за определенную сумму. По словам нескольких людей, эту информацию им озвучивал Петлин.

Разумеется, при той ситуации, когда председателем является Хоренженко, Петлин не мог бы реализовать эти схемы», — сказал Сафин и добавил, что конкретных противников Петлина назвать не может, так как они не хотят открытого противостояния, но их «достаточно много». 

«Априори невозможно с кем-то кулуарно договориться»

Максим Петлин, в свою очередь, назвал заявление Сафина о продаже мест на выборах «бредом». 

«Чтобы никто не мог говорить о продаже мест в списках нашей партии, мы делаем процедуру максимально открытой, проводим публичные дебаты, праймериз. Причем последний раз участие в предварительном голосовании приняли 44 человека, представляющие 20 организаций. Аналогичная ситуация была и в 2018 году, когда мы выдвигали список в городскую думу, в таких условиях априори невозможно с кем-то кулуарно договориться, просто при такой схеме это не имеет никакого смысла», — сказал Петлин Znak.com. 

Праймериз "Яблока" в 2018 годуПраймериз «Яблока» в 2018 годуЯромир Романов / Znak.com
По его словам, в отделении есть дефицит кандидатов и партийцам приходится убеждать общественников и активистов участвовать в выборах именно от «Яблока». Для этого партия собирается оказывать помощь, в том числе финансовую, кандидатам 2021 года и не будет собираться с них деньги.

Между тем Хоренженко еще до конференции, будучи председателем ячейки, направил в федеральную контрольно-ревизионную комиссию партии несколько обращений по поводу действий Петлина и проверки правомерности расходования им средств. «Будем ждать официального ответа», — добавил пресс-секретарь отделения Сафин. 

«Это политтехнологии, а не реальность»

По мнению политолога Александра Пирогова, заявление «Яблока» о создании демократической коалиции — это элемент политтехнологии, который «имеет право на существование». 

«Хуже от этих заявлений точно не будет. Создается образ, что есть конструктивная оппозиция, которая приглашает для участия в аналогах праймериз других кандидатов, которые разделяют такие ценности. 

Для обывателей, которые разделяют демократические интересы, такое заявление может показаться интересным, но для реальных участников политических процессов ясно, что все проходит по-другому», — говорит эксперт.

По словам политолога, в действительности выборы выигрывают кандидаты, которые являются представителями определенных элит, места в списках партий они тоже получают не случайно. «На самом деле мы понимаем, что любая партия внутри себя редко бывает демократичной. И кандидаты, которые выставляются, — это не элементы прямой демократии, а межэлитный консенсус. Так что меморандум — это скорее политтехнологический момент, чем реальность. Наша реальность по-другому устроена», — сказал Пирогов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Почему Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.