В Башкирии вводят ковид-паспорта. По ним будут пускать в кинотеатры, кафе и магазины

В Башкирии вводят ковид-паспорта. По ним будут пускать в кинотеатры, кафе и магазины

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что с 5 февраля в республике начнут действовать «антиковидные паспорта»: документы, по которым жителей региона будут пускать в различные заведения, несмотря на вызванные коронавирусом ограничения. Как пишет Хабиров на своей странице в Instagram, это позволит жителям региона старше 65 лет законно посещать магазины и театры, несмотря на введенный режим самоизоляции, а также заполнять залы кинотеатров более чем на 30%.

Яромир Романов / Znak.com

Паспорта будут выдавать как вакцинированным, так и переболевшим коронавирусом на основании теста на антитела. Данные об антителах будет аккумулировать минздрав Башкирии и через портал Госуслуг направлять гражданам QR-код, подтверждающий наличие иммунитета к вирусу. Этот код нужно будет показывать на входе в различные заведения.

Обладатели паспорта смогут ходить в кинотеатры сверх нормы заполняемости залов в 30% до полной заполненности зала, получат 30% скидку на билеты в государственных учреждениях культуры в течение 2021 года, скидку на абонементы в бассейн и фитнес-центры в размере 5-10%, скидки на туристические услуги в рамках региона и ряд других привилегий.

«Словом, люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились. Единственное исключение — масочный режим. Даже для вакцинированных он сохраняется как минимум до конца года, маски нужно носить, это установленная федеральными органами власти норма», — заявил Радий Хабиров.

В комментариях к посту главы республики некоторые жители возмутились предложениям Хабирова. По их мнению, новые правила носят дискриминирующий характер. Также жителей региона возмущает дороговизна существующих тестов на антитела и отсутствие бесплатных тестов.

Ранее идею паспортов иммунитета пытались внедрить на федеральном уровне, но пока документ не дает никаких преимуществ и широкого распространения он не получил. Одним из первых внедрить систему поощрения вакцинированных предложил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко: он заявил, что прошедшие вакцинацию от коронавируса на Сахалине смогут перестать носить маски в общественных местах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.