В Челябинской области пропали три десятка Toyota Camry, купленных к саммиту ШОС

Тайны губернаторского гаража

В Челябинской области пропали три десятка Toyota Camry, купленных к саммиту ШОС

В правительстве Челябинской области не смогли (или не захотели) сказать, где хранятся и как именно используются автомобили Toyota Camry, которые с 2019 года простаивали под открытым небом в районе реабилитационного центра на озере Смолино. Всего было куплено 56 таких машин. Известно лишь, что 25 из них весной отдали для работы в медицинские организации на период борьбы с коронавирусом, о работе еще десяти сегодня сообщила по запросу Znak.com пресс-служба правительства. Что с остальными — как и раньше, непонятно. 

Водители из правительственного гаража говорят, что не знают, где сейчас находятся эти автомобилиZnak.com

Напомним, 56 новых Toyota Camry закупили к саммитам ШОС и БРИКС путем проведения двух аукционов в конце 2019 года, потратив на это 118 млн рублей. Победителем торгов стала компания «Ремаг2», зарегистрированная в Магнитогорске. Юридическое лицо принадлежит Василию Рыбакову — владельцу крупнейшего в Челябинской области автохолдинга «Регинас». Саммиты не состоялись, поэтому машины фактически не использовались, позже их случайно обнаружили на стоянке под открытым небом на Смолино. После этого власти сообщили, что 25 авто отдадут медикам, которые ездят по вызовам. Однако судьба остальных автомобилей не озвучивалась. 

Как ранее сообщали сотрудники гаража управления делами губернатора, сразу же после покупки автомобили пригнали на правительственные стоянки и не использовали, хотя они и были поставлены на учет в ГИБДД.

Текслер выделил 25 новых Toyota Camry медикам. Но десятки машин продолжают пылиться и «гнить»

«Дубровского сняли, ШОС обломился, получилось, что машины и не нужны, — рассказывал ранее собеседник Znak.com. — Их держали на Лесопарковой, на „обкомовских дачах“ (резиденция губернатора. — Прим. ред.). Немного раздавали ведомствам, но большая часть просто стояла и все. Их даже на ТО не возили, не знаю, осталась теперь гарантия или нет из-за этого. Часть машин разместили в 4-й автоколонне. Но там отвратительные условия. Здание гаража старое, влажность, с потолка течет. Несколько месяцев на машины капала ржавая вода, так что сейчас пришлось отправить на покраску несколько единиц. Когда началась шумиха, их стали мыть, готовить к передаче. Наверное, по килограмму пыли с них смыли. Часть машин отдали, а часть растасовали по гаражам — по одной-две машины, чтобы не отсвечивали. Я так понял, что основную массу авто девать некуда. Острой надобности в них нет».

Сотрудники гаража сейчас говорят, что после шумихи в СМИ в мае этого года новые автомобили из гаражей пропали — их не используют, но и где они стоят, никто не знает. 

Znak.com сделал запрос в пресс-службу правительства региона, попросив ответить, как и в каком количестве распределены три десятка автомобилей, где они стоят, в каком состоянии, как их планируют использовать.

Таким образом, если верить ответу, из 31 оставшейся свободной машины постоянно используются десять, еще 21 — когда выходит из строя какой-либо старый служебный автомобиль (как и в каком количестве они заменяются, сколько заменены сейчас — в пресс-службе не сообщили).

Пока новые автомобили гниют, власти продолжают тратить миллионы на обслуживание старыхПока новые автомобили гниют, власти продолжают тратить миллионы на обслуживание старыхZnak.com

При этом управление делами правительства Челябинской области продолжает заключать контракты на обслуживание старых автомобилей, на что в год уходят десятки миллионов рублей (в прошлом году только один контракт на ремонт Toyota и Lexus составил 5 млн рублей). Так, 14 января управделами разместило три закупки на обслуживание ведомственных автомобилей на общую сумму 1,75 млн рублей. До 22 января идет подача заявок.

С новыми Toyota Camry тоже все интересно — судя по всему, передвигаются они очень немного. В конце сентября прошлого года управление делами разместило закупку на гарантийное ТО этих 56 автомобилей. Единственным участником стало челябинское ООО «Интер-Сервис» (гендиректор и совладелец Сергей Еременко, он же владеет автомобильным дилерским центром «Сейхо-моторс»). С ним и заключили контракт на 800 тыс. рублей сроком исполнения до 31 декабря 2020 года. Услугу власти полностью не «наездили» — всего за ТО к концу действия контракта оплатили 544 тыс. рублей. 

В контракте на обслуживание за 800 тыс. рублей - те самые 56 автомобилейВ контракте на обслуживание за 800 тыс. рублей — те самые 56 автомобилейматериалы закупки

В документах  — 40 актов выполненных работ, в основном, судя по платежкам, на ТО-1 (10 тыс. км) или ТО-3 (30 тыс. км) — они равнозначны по цене и составляют 8,9 тыс. рублей, три акта — на ТО-2 (20 тыс. км) по 10,2 тыс. рублей. Судя по тому, что машины закуплены в конце 2019 года и ни одна из них к октябрю-декабрю 2020 года (то есть фактически за год эксплуатации с момента покупки, если бы хоть одна машина активно работала) не дошла до ТО-4 (40 тыс. км и 15,4 тыс. рублей) — ездят на них не слишком активно. А поскольку в документах лишь три ТО-2, а раньше гарантийное обслуживание этих машин вообще не заказывали, то можно предположить, что остальные документы говорят о самом первом обслуживании — с минимальным пробегом или же вовсе без него, но не позднее через год после покупки автомобиля (машина может не ездить вообще, но чтобы не слететь с гарантии, должна раз в год проходить гарантийное обслуживание).

материалы закупки

Данных о закупке гарантийного обслуживания этих автомобилей на 2021 год в системе госзакупок пока нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.