В «Югра-Экологии» прокомментировали претензии экологов о нарушениях при вывозе мусора

В «Югра-Экологии» прокомментировали претензии экологов о нарушениях при вывозе мусора

В АО «Югра-Экология» ответили на претензии межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», которые они высказали Znak.com, обвинив регионального мусорного оператора в многочисленных нарушениях при деятельности на территории Октябрьского района ХМАО.

Мстислав Письменков / Znak.com

Напомним, «Зеленый патруль» заявил о нарушениях в работе регопертора, обвиняя его в том, что в Октябрьском районе округа население платит за услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами согласно тарифу, предусматривающему их вывоз и размещение на легальных полигонах, а фактически в ряде населенных пунктов вывоз ТКО осуществляется на обычной свалке, находящейся гораздо ближе.

«Югра-Экология» в ответе редакции Znak.com изложила свою позицию по данному вопросу. В частности, регоператор настаивает, что все твердые коммунальные отходы перевозятся согласно потокам, утвержденным территориальной схемой.

«Отходы населенных пунктов Октябрьского района (Талинка, Каменное, Пальяново) свозились на полигон поселка Унъюган. Но в 2019 году были внесены изменения в схему потоков, и поселок Уньюган заменен на объект размещения ТКО в Нягани. Поэтому в 2020 году региональный оператор АО „Югра-Экология“ изменил транспортирование отходов в строгом соответствии с распоряжением. Количество образуемых ТКО в год для этих населенных пунктов в территориальной схеме осталось неизменным», — говорится в письме регоператора.

Также на обвинения экологов о необоснованности тарифа для населения Октябрьского района в «Югра-Экологии» ответили, что тариф на услугу по обращению с ТКО устанавливает региональная служба по тарифам Югры, он регулируется на государственном уровне. 

«Все расходы, заложенные в тариф, экономически обоснованы и проверены тарифными службами на окружном и федеральном уровнях. При расчете тарифа учитывается расстояние всех транспортных потоков 11 муниципальных образований Северной зоны», — сообщили в организации.

В «Зеленом фронте» утверждают, что «Югра-Экология» на основании договоров аренды эксплуатирует полигоны твердых бытовых отходов в Саранпауле, Березово, Октябрьском и Андре, не имея лицензии. А на полигонах в Андре и Октябрьском оператор не может размещать твердые коммунальные отходы, но при этом он их туда возит.

По данным регоператора, зимой 2020 года он выиграл конкурсы, проводимые органами местной власти, на аренду четырех полигонов, расположенных в Октябрьском районе (Андра и Октябрьское) и в Березовском районе (Березово и Саранпауль).

Прокуратура ХМАО нашла нарушения при вывозе мусора регоператором «Югра-Экология»

«Арендуемые полигоны были переданы в плачевном состоянии. Там была проведена большая работа по приведению их в нормативное состояние, на что было потрачено 24,5 млн рублей. За последние шесть месяцев мы несколько раз подавали заявление о переоформлении лицензии с пакетом документов в территориальный отдел Росприроднадзора. Однако каждый раз они возвращались с разными замечаниями для доработки. На сегодняшний день в очередной раз направлено заявление в Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора о переоформлении лицензии», — ответил регоператор.

Также в «Югра-Экологии» считают, что регопертор не имеет права приостановить свою работу на территориях Октябрьского и Березовского районов и не выполнять свои обязанности по обращению с ТКО в 30 поселках округа на время прохождения процедур получения санитарных заключений и лицензий, так как на получение необходимых документов может потребоваться более пяти месяцев.

Как сообщалось ранее, прокуратура ХМАО выявила нарушения в деятельности мусорного регоператора АО «Югра-Экология» на территории Октябрьского района. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.