Челябинская область вошла в десятку лидеров по числу граждан-банкротов

Челябинская область вошла в десятку лидеров по числу граждан-банкротов

В 2020 году в Челябинской области число банкротств физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, выросло на 78% по сравнению с 2019 годом. Как сообщает «КоммерсантЪ — Южный Урал» со ссылкой на данные Федресурса, всего за год несостоятельными признаны 3 680 жителей региона. За весь период существования процедуры потребительского банкротства — с октября 2015 года банкротами на Южном Урале стали 8 124 человека.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинская область входит в первую десятку российских регионов по общему числу граждан, признанных несостоятельными в 2020 году, занимая девятое место. В первой пятерке Москва (7 461), Московская область (6 653), Краснодарский край (5 574), Санкт-Петербург (5 432) и Самарская область (5 068).

В целом по России число банкротств физических лиц и ИП в прошлом году выросло на 76,6% и составило чуть более 119 тыс. 

В среднем по стране на 100 тыс. населения приходится 81 несостоятельный должник. В Челябинской области этот показатель выше — 106 человек.

В 2020 году 94,5% всех личных банкротств инициировали сами граждане, что на 3,8 процентных пункта больше, чем в 2019-м. Доля заявлений от конкурсных кредиторов снизилась с 7,5 до 4,6%, налоговых органов — с 1,7 до 1%.

С 1 сентября 2020 года в России заработал механизм внесудебного банкротства, который дает право физлицам с долгом не более 500 тыс. рублей бесплатно подать заявление о своей несостоятельности через многофункциональные центры (МФЦ). За четыре месяца в Челябинской области было подано более 100 обращений. Регион, по данным РБК, стал лидером по доле одобренных заявок — 81,7%. В целом по России, по данным Федресурса, граждане направили 6 413 заявлений в МФЦ. Только 29% из них были одобрены. 

С 1 сентября в России вводят новый способ банкротства. К чему готовиться должникам

Всего в сентябре–декабре возбуждено 1 849 процедур внесудебного банкротства в России. Более 4,5 тыс. обращений вернули гражданам. Лидерами по количеству заявок стали Санкт-Петербург, Москва, Алтайский край, Тюменская и Ленинградская области. Самая высокая доля одобренных обращений, кроме Челябинской области, зафиксирована в Краснодарском крае — 66,2% и Оренбургской области — 56,4%.

В 2020 году в Челябинской области сохранилась тенденция снижения количества банкротств компаний. Арбитражный суд региона ввел конкурсное производство в отношении 159 юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Это на 30% меньше, чем в 2019 году, когда банкротами стали 228 компаний. В целом по России количество корпоративных банкротств упало почти на 20% в 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная рассказала о передачках и меню в СИЗО, где сидит Алексей Навальный
Россия
Журналистка Софико Арифджанова сфотографировалась у здания Совфеда в вечернем платье
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.