Челябинская область вошла в десятку лидеров по числу граждан-банкротов

Челябинская область вошла в десятку лидеров по числу граждан-банкротов

В 2020 году в Челябинской области число банкротств физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, выросло на 78% по сравнению с 2019 годом. Как сообщает «КоммерсантЪ — Южный Урал» со ссылкой на данные Федресурса, всего за год несостоятельными признаны 3 680 жителей региона. За весь период существования процедуры потребительского банкротства — с октября 2015 года банкротами на Южном Урале стали 8 124 человека.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинская область входит в первую десятку российских регионов по общему числу граждан, признанных несостоятельными в 2020 году, занимая девятое место. В первой пятерке Москва (7 461), Московская область (6 653), Краснодарский край (5 574), Санкт-Петербург (5 432) и Самарская область (5 068).

В целом по России число банкротств физических лиц и ИП в прошлом году выросло на 76,6% и составило чуть более 119 тыс. 

В среднем по стране на 100 тыс. населения приходится 81 несостоятельный должник. В Челябинской области этот показатель выше — 106 человек.

В 2020 году 94,5% всех личных банкротств инициировали сами граждане, что на 3,8 процентных пункта больше, чем в 2019-м. Доля заявлений от конкурсных кредиторов снизилась с 7,5 до 4,6%, налоговых органов — с 1,7 до 1%.

С 1 сентября 2020 года в России заработал механизм внесудебного банкротства, который дает право физлицам с долгом не более 500 тыс. рублей бесплатно подать заявление о своей несостоятельности через многофункциональные центры (МФЦ). За четыре месяца в Челябинской области было подано более 100 обращений. Регион, по данным РБК, стал лидером по доле одобренных заявок — 81,7%. В целом по России, по данным Федресурса, граждане направили 6 413 заявлений в МФЦ. Только 29% из них были одобрены. 

С 1 сентября в России вводят новый способ банкротства. К чему готовиться должникам

Всего в сентябре–декабре возбуждено 1 849 процедур внесудебного банкротства в России. Более 4,5 тыс. обращений вернули гражданам. Лидерами по количеству заявок стали Санкт-Петербург, Москва, Алтайский край, Тюменская и Ленинградская области. Самая высокая доля одобренных обращений, кроме Челябинской области, зафиксирована в Краснодарском крае — 66,2% и Оренбургской области — 56,4%.

В 2020 году в Челябинской области сохранилась тенденция снижения количества банкротств компаний. Арбитражный суд региона ввел конкурсное производство в отношении 159 юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Это на 30% меньше, чем в 2019 году, когда банкротами стали 228 компаний. В целом по России количество корпоративных банкротств упало почти на 20% в 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Певица Пинк предложила оплатить штрафы за шорты вместо бикини женской сборной Норвегии
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.