Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал «репрессивные» идеи Следственного комитета

Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал «репрессивные» идеи Следственного комитета

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выступил с резкой критикой инициативы Следственного комитета РФ об ужесточении уголовной ответственности физических лиц за налоговые правонарушения и ряд других «репрессивных» предложений. Мнение Гончарова опубликовано на сайте омбудсмена. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Во-первых, я выступаю категорически „против“ инициативы СК увеличить срок давности за налоговые правонарушения физлицам. Только в 2019 году после долгой и упорной работы нам (правозащитникам и бизнес-сообществу) в Верховном Суде РФ удалось отстоять сохранение срока давности по налоговым правонарушениям (два года), после истечения которого физическое лицо не может подвергаться преследованию, и вот, снова данная идея озвучивается силовым ведомством. Во-вторых, предложение СК налоговой службе предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после вскрытия такой схемы и определения размера ущерба мне представляется просто-напросто вредительством бизнесу. Не нужно думать, что мы защищаем недобросовестных предпринимателей-уклонистов, вовсе нет!

Сегодня в нашей стране сложилась такая ситуация, при которой финансовая грамотность бизнеса очень низкая. В тоже время законодательство меняется очень быстро, а очень часто правоприменительная практика разворачивается на 180 градусов — то есть те же самые законы трактуются и ФНС, и судами по-новому. 

Последний пример — налоговая служба во многих регионах страны (но не во всех) полезным ископаемым стала считать не добываемый природный камень, а переработанный продукт — щебень. В итоге налоговая база сразу выросла в разы, и налог был доначислен за три последних года. Получается, налоговыми правонарушителями стали предприниматели целой отрасли. Так можно далеко зайти!»

По мнению Гончарова, «следователям надо сначала разобраться с делами посложней, чем „охотиться“ за предпринимателями по материалам ФНС». 

«Согласно материалам портала правовой статистики, раскрываемость преступлений в два-три раза отстает от выявляемости. Так, за 11 месяцев 2020 года в России совершено 102 059 преступлений особой тяжести, при этой найдено виновников только 34 974. За то же время выявлено 420 498 тяжких преступлений, а найдено преступников — 133 020, — говорит уполномоченный. — Примерно такая же ситуация и в Челябинской области — за 11 месяцев зарегистрировано 9 606 тяжких преступлений, а лиц их совершивших выявлено 3 588. Преступления особой тяжести — совершено 3 808, выявлено преступников — 1 027. Вот куда нужно направлять силы и энергию правоохранительных структур».

СКР хочет ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов

Ранее заместитель председателя СК РФ Елена Леоненко заявила газете «Известия», что комитет выступает «за усиление уголовной ответственности для физических лиц». В частности, СК не устраивает, что у индивидуальных предпринимателей срок давности налоговых преступлений — всего два года. «Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — отметила Леоненко изданию.

Кроме того, СК РФ предлагает Федеральной налоговой службе (ФНС) предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после вскрытия такой схемы и определения размера ущерба. В настоящее время налоговые органы направляют подобные материалы в случае, если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. «Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество», — добавила Леоненко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.