Член ОНК Марина Литвинович рассказала о быте в «Матросской тишине», где сидит Навальный

«Неба там не видно»

Член ОНК Марина Литвинович рассказала о быте в «Матросской тишине», где сидит Навальный

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович в своем телеграм-канале рассказала о СИЗО «Матросская тишина», которое также называют «Кремлевским централом», куда был доставлен оппозиционер Алексей Навальный. 

Прогулочный дворик СИЗОИз телеграм-канала Марины Литвинович

По словам Литвинович, это очень строгое СИЗО, человек, находящийся там, «становится фактической „собственностью“ руководства учреждения». «Вся переписка контролируется, если человек пишет обращение или письмо, не факт, что оно попадет к адресату, письмо может быть изъято или задержано. Приходящие письма могут и не отдать», — пишет Литвинович. 

«С медицинской помощью в данном СИЗО тоже не очень хорошо — мы неоднократно получали обращения от заключенных о том, что им не оказывается помощь, не проводятся необходимые обследования, не вывозят в больницу. В целом отношение руководства к содержащимся там такое: болит? Притворяется! Голодает? Его требования бессмысленны. Жалуется? Это он обманывает!

Некоторые говорят, что в данном СИЗО нет никакой конфиденциальности при общении с адвокатами — все записывается, все прослушивается и фиксируется. Я точно сказать не могу, поскольку проверить это сложно. В прогулочном дворике, расположенном на крыше здания, — громко играет музыка. Дворики маленькие, накрытые крышей, под которой узкая полоса для прохождения воздуха. Неба там не видно», — рассказывает она. 

Ранее правозащитник и секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников в своем телеграм-канале писал, что Навального разместили в трехместной камере с холодильником, электрическим чайником, телевизором и горячей водой. Политику разрешено пользоваться ФСИН-письмом (сервис отправки электронных сообщений лицам, находящимся в СИЗО или отбывающим наказания в местах лишения свободы), а также заказывать самостоятельно или через родственников продукты питания и вещи в магазине СИЗО. Со слов Мельникова, Навальный заявил, что со стороны сотрудников СИЗО морального или физического давления на него не оказывается. 

Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Берлина, где он лечился после отравления. Его задержали перед прохождением погранконтроля в аэропорту Шереметьево, хотя изначально самолет политика должен был приземлиться во Внуково. ФСИН распространила заявление, что Навальный задержан за «многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Оппозиционер был объявлен в розыск 29 декабря 2020 года. Соратник Навального Леонид Волков заявил, что политик не нарушал испытательного срока, и добавил, что по делу «Ив Роше» есть решение ЕСПЧ в пользу Навального.

Вечером 18 января Химкинский городской суд на выездном заседании в отделе полиции в Химках продлил срок задержания оппозиционного политика на 30 суток по ходатайству МВД России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.