Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково

Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково

Авиакомпания «Победа» могла потерять до 500 тыс. рублей из-за того, что самолет, на борту которого был Алексей Навальный, пришлось посадить в аэропорту Шереметьево, а не Внуково. Об этом изданию Forbes рассказали авиаэксперты.

Яромир Романов / Znak.com

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев считает, что для аэропортов потери от смены места посадки «минимальны, так как самолеты „Победы“ все равно должны были перелететь во Внуково, чтобы взять пассажиров на следующий рейс». «Для авиакомпаний потери исчисляются сотнями тысяч рублей за один рейс [из Внуково в Шереметьево и обратно]. И прежде всего это затраты на топливо», — говорит Пантелеев. По подсчетам независимого аналитика по вопросам экономики авиации Дмитрия Адамидова, «как ни крути, а потери авиакомпаний только на керосине составят около 150 тыс. рублей на один самолет в одну сторону». 

Другой авиационный эксперт рассказал изданию, что летный час на один самолет может стоить около 300-400 тыс. рублей. То есть 15 минут полета от Внуково до Шереметьево и обратно могли стоит «Победе» до 200 тыс. рублей. «Еще надо и в Шереметьево, и во Внуково оплатить взлет-посадку, а это уже немало: значительная часть аэропортовых сборов фиксированная — они их размазывают по налету на месяц, но все это может быть в диапазоне от 300 до 450 тыс. рублей [на одну машину]», — говорит специалист, отмечая, что в сумме это уже как минимум полмиллиона рублей. 

В компании «Победа» Forbes не стали раскрывать, каков экономический ущерб от решения приземляться в Шереметьево и какова стоимость летного часа в «Победе», в компании не ответили на эти вопросы, сославшись на то, что «это внутренняя коммерческая информация, которую мы не раскрываем». 

Напомним, в минувшее воскресенье Алексей Навальный вернулся в Россию, спустя почти пять месяцев нахождения в Германии на реабилитации после отравления. Ожидалось, что самолет авиакомпании «Победа» приземлится во Внуково в 19:20 мск, однако из-за «закрытия Внуково по технической причине» борт, на котором летел политик, сел в Шереметьево. 

Встреча Навального в аэропорту сопровождалась жесткими задержаниями и противостоянием между соратниками Навального и полицией. По данным «ОВД-Инфо», задержали как минимум 69 человек. 

Самого Алексея Навального задержали при прохождении таможенного контроля в Шереметьево — несколькими днями ранее УФСИН по Москве предупредило, что предпримет все необходимые меры для задержания оппозиционера, который, по их мнению, нарушил условия испытательного срока, назначенного ему еще по делу «Ив Роше». Накануне на выездном заседании Химкинского городского «суда», которое прошло в здании УВД Химок, срок задержания Навального был продлен на 30 суток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.