
2021.01.19
Газ «Новатэка» впервые без ледокола доставят танкером по Севморпути с Ямала в Азию
Арктический СПГ-танкер ледового класса Arc7 «Кристоф де Маржери», зафрахтованный проектом «Ямал СПГ», накануне успешно завершил самостоятельный переход по трассе Северного морского пути в восточном направлении за 11 суток и достиг Берингова пролива, проследовав со средней безопасной скоростью 9,6 узлов. Как сообщили в пресс-службе «Новатэка» (контролирует «Ямал СПГ»), вышедший вслед за ним из порта Сабетта однотипный СПГ-танкер «Николай Евгенов» завершает самостоятельный переход по СМП.
Оба газовоза доставят потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе около 140 тыс. тонн сжиженного природного газа, произведенного на заводе «Ямал СПГ». Общее время доставки грузов данным маршрутом на 40% меньше традиционного маршрута через Суэцкий канал.
Одновременно с ними СПГ-танкер ледового класса Arc7 «Николай Зубов», следуя в балласте в порт Сабетта в западном направлении, 6 января вошел на ледовую трассу СМП и прибыл в Обскую губу 17 января.
Правительство не стало сокращать планы по грузопотоку для Севморпути
Все суда-газовозы самостоятельно прошли ледовую часть СМП по маршрутам, рекомендованным ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» и Штабом морских операций ФГУП «Атомфлот».
Рейсы состоялись в условиях средней ледовой обстановки на два месяца позднее традиционного завершения навигационного сезона в восточном секторе Арктики, который, как правило, заканчивается в ноябре.
«Расширение периода навигации по СМП за счет сокращения практически вдвое расстояния и времени транспортировки СПГ в порты АТР по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал позволяет уменьшить „углеродный след“ и сократить выбросы углерода на 7 тыс. тонн в расчете на круговой рейс», — рассказал председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com