«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»

«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»

Реализация газопроводного проекта «Северный поток-2» может быть отложена или приостановлена из-за политического давления. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на проспект размещения еврооблигаций компании «Газпром»

«Википедия»

«При реализации наших крупных международных проектов, таких как газопровод „Северный поток-2“, мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, связанных с такими проектами. В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня отметил, что «Северный поток-2» продолжает сталкиваться с грубым давлением со стороны США, причем незаконные, с точки зрения международного права, ограничения растут. Его слова приводит ТАСС

Ранее официальный представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ объявил, что 19 января США наложат санкции на российское судно, участвующее в достройке трубопровода «Северный поток-2». Кроме того, по информации СМИ, западные политики рассматривают возможность введения против России новых санкций из-за отравления и задержания Алексея Навального. Европарламент уже принял резолюцию, выступив за блокировку строительства газопровода. 

«Северный поток-2» предполагает строительство магистрального газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его проектная протяженность — 1234 км. Трубопровод пройдет через экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Это совместный проект Газпрома, немецких Wintershall и Uniper, Royal Dutch Shell (Британия-Голландия), Engie (Франция) и OMV (Австрия). 

Остановка «Северного потока-2» из-за отравления Навального ударит по карману жителей РФ

Строительство газопровода должны были завершить в 2019 году, но США наложили санкции на компании, работающие над проектом, и срок передвинули. В Соединенных Штатах считают «Северный поток-2» способом России продолжать агрессию против Украины, лишив Киев доходов за транзит газа. Вашингтон также полагает, что газопровод сделает Европу более уязвимой. После того как швейцарская компания Allseas приостановила укладку труб «Северного потока-2», достраивать газопровод России приходится своими силами. На данный момент он построен почти на 94%.

В июле 2020 года Госдеп США опубликовал рекомендации в рамках закона CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций», включив в документ «Северный поток-2» и вторую нитку «Турецкого потока». Палата представителей конгресса и сенат одобрили свои варианты оборонного бюджета на 2021 год, где содержатся расширенные ограничения против трубопроводов. Россия раскритиковала угрозу Вашингтона, назвав ее примером политического давления и недобросовестной конкуренции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов музея Минобороны»
Россия
Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу
Россия
По требованию прокуратуры заблокирована страница «Аполитичность губит» во «ВКонтакте»
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.