Как бизнесмен стал руководителем всех МФЦ Челябинской области и при чем тут его жена

«Семейный подряд»

Как бизнесмен стал руководителем всех МФЦ Челябинской области и при чем тут его жена

Юрист из Челябинска Юлия Нагибина, которая ранее возглавляла комитет правового обеспечения управления делами губернатора и правительства Челябинской области и была сокращена в связи с его ликвидацией во время декретного отпуска, обнаружила конфликт интересов в органах региональной власти. По мнению Нагибиной, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области — начальник управления государственной службы и противодействия коррупции Татьяна Язовских двигает по карьерной лестнице своего супруга — ныне начальника ОГАУ «МФЦ Челябинской области» Дмитрия Язовских. Обращение по этому поводу Нагибина направила в том числе в Генпрокуратуру. Впрочем, ни в самом правительстве, ни в надзорных органах нарушений закона в сложившемся положении дел не увидели. Znak.com попытался разобраться в иерархии чиновников. 

Награждает сотрудников МФЦ также Татьяна Язовскихсайт правительства Челябинской области

Юрист Юлия Нагибина, говоря о конфликте интересов, приводит данные о том, что именно Татьяна Язовских в правительстве решает вопросы МФЦ и кадров, в том числе — способствовала назначению своего мужа Дмитрия Язовских, ныне директора ОГАУ «МФЦ Челябинской области». ОГАУ было образовано на базе ОГКУ МФЦ Челябинской области (МФЦ на Труда, так как остальные центры были муниципальными), которым Язовских также руководил — с мая 2013 года, когда и была создана структура. 

После реформы под началом мужа высокопоставленной чиновницы теперь работают все многофункциональные центры Челябинской области, генерирующие многомиллионные доходы.

По данным СПАРК, ранее Дмитрий Язовских никогда не руководил государственными структурами, не был даже рядовым госслужащим — с 2006 года он и предприниматель Андрей Быстрай учредили ООО «Дилерский центр „Диандр“», где Язовских значился совладельцем и руководителем. Фирму ликвидировали в 2017 году. Также с 2006 года Язовских входил в состав руководства конно-спортивного клуба «Дакота», которым владела Елена Быстрай (семья Быстрай — владельцы ныне действующего КСК «Быстрай»). Значился Язовских и как экс-директор ЗАО «Челябспецтранскомплекс», эта компания ликвидирована в 2012 году.  Назначение в ОГКУ МФЦ произошло, когда его супруга уже была руководителем управления госслужбы. 

Экс-начальник правовой службы Алексея Текслера подала на него в суд из декретного отпуска

Татьяна Язовских руководит управлением госслужбы и противодействия коррупции Челябинской области много лет. Вместе с нынешним вице-губернатором, ранее главой аппарата, Евгением Голицыным еще с конца нулевых курировала и кадровые вопросы, и административные реформы. В 2015 году в интервью журналу «Миссия» она признавалась  — с Голицыным работают давно и души друг в друге не чают. 

В ведении управления, по данным с сайта правительства, находятся, в том числе: кадровое и организационно-штатное обеспечение деятельности правительства Челябинской области; функции по вопросам формирования, ведения и использования резерва управленческих кадров, а также координирует проведение административной реформы в регионе и деятельность структурных подразделений государственных органов по вопросам государственной службы и кадров. В структуре управления есть несколько подразделений, у которых есть свои начальники, но фактически все они — подчиненные Татьяны Язовских. 

В рамках административной реформы идет реформа МФЦ Челябинской области, которую начали осенью путем ликвидации муниципальных центров и создания единого ОГАУ «МФЦ Челябинской области». Деятельность МФЦ, в том числе в рамках реформы, даже судя по выходным данным сайта правительства области, курирует непосредственно само управление госслужбы, а руководит процессом отдел государственного управления и административной реформы в лице начальника Ольги Пономаревой — подчиненной Татьяны Язовских. 

Власти не видят ничего странного в том, что чиновница дает поручения своему мужуВласти не видят ничего странного в том, что чиновница дает поручения своему мужус сайта правительства Челябинской области

Сама Язовских много лет являлась зампредом комиссии по проведению административной реформы, а затем возглавила сменившую ее комиссию по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Челябинской области. Председателем этой комиссии, которая и занимается работой МФЦ, чиновница является по сей день. О том, что она сама, а никто иной курирует работу центров по предоставлению госуслуг, говорят и открытые данные — в конце декабря 2019 года именно Татьяна Язовских публично отчитывалась перед членами правительства о работе МФЦ на совещании с руководителями центров. 

Второй вопрос  — кадровый. Вопросами кадров занимается отдел по развитию персонала и проведению конкурсов управления госслужбы. Возглавляет отдел Елена Панкратова. Ее непосредственный руководитель — начальник управления госслужбы, без согласования с которым вопросы решаться не могут. Этот же отдел занимается формированием резерва управленческих кадров Челябинской области. Решение о включении или невключении специалиста в резерв принимает кадровая комиссия — Татьяна Язовских является здесь заместителем председателям, а Елена Панкратова — лишь секретарем. 

Вопросами кадров занимается также Татьяна ЯзовскихВопросами кадров занимается также Татьяна Язовскихс сайта правительства Челябинской области

Юлия Нагибина считает, что Татьяна Язовских могла прямо влиять на включение своего супруга в кадровый резерв, что позволило ему в последующем занять должность начальника ОГАУ МФЦ. 

Согласно новости на сайте правительства Челябинской области, Дмитрий Язовский был включен в резерв управленческих кадров в июне 2019 года по результатам конкурса, проходившего в период с 25 марта по 7 июня 2019 года. То есть в это время (хотя и в прежние годы тоже) его супруга уже была в комиссии. Более того, в 2016 году именно Татьяна Язовских презентовала в Челябинской области создание кадрового резерва. Уже из кадрового резерва, где числится и по сей день, муж чиновницы перешел из ОГКУ в ОГАУ — более масштабное и прибыльное учреждение с широким спектром возможностей. 

По данным сведений о доходах за 2019 год, в семье Язовских два автомобиля марки Toyota Land Cruiser. Дмитрий Язовских заработал за 2019 году (еще будучи руководителем ОГКУ) — чуть более миллиона рублей, его жена — более 3,1 млн рублей.  

В пресс-службе правительства Челябинской области при этом ничего особенного в такой иерархии — жена руководит структурой, которая курирует учреждение, возглавляемое ее мужем, — не видят. 

«ОГАУ „МФЦ Челябинской области“ является подведомственным учреждением правительства Челябинской области. Все действия, предусмотренные федеральным и областным законодательством по противодействию коррупции в целях предотвращения возможного конфликта интересов Т. Н. Язовских, приняты. Т. Н. Язовских не участвует в согласовании и принятии управленческих решений в отношении данного учреждения. Все решения в отношении деятельности учреждения принимаются правительством Челябинской области», — говорится в ответе пресс-службы на запрос Znak.com.

Сначала муж секретаря Дубровского стал замминистра, а теперь ее мама — директором ГУПа

Уточним: решения принимаются правительством в лице его структурных подразделений — в данном случае как раз управлением госслужбы. 

В пресс-центре прокуратуры Челябинской области сообщили, что по обращению гражданина, касающегося Татьяны Язовских, проведена проверка. Нарушений не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

История семьи Язовских — не первая в истории правительства Челябинской области за последние годы. Несколько лет назад муж руководителя секретариата губернатора Светланы Мамоновой стал замминистра имущества региона, а ее мать возглавил ГУП, который подчинялся зятю. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.