Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального

«Думаю, ПАСЕ может сделать больше, чем выразить беспокойство»

Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального

Соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков и журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев сегодня выступили перед комитетом по правам человека парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с докладом об отравлении Алексея Навального. Изначально планировалось, что в заседании примет участие сам Навальный, однако по причине задержания он сделать этого не смог. Примечательно, что представители России в заседании участвовать отказались. По итогам заседания комитет ПАСЕ по правам человека одобрил визит в Россию французского парламентария Жака Мэра для подготовки доклада по происшествию.

Яромир Романов / Znak.com

В своем выступлении Леонид Волков коротко осветил хронологию произошедшего в последние месяцы с Алексеем Навальным и обратил внимание парламентариев на несоблюдение Россией норм международного права в этой ситуации. «Сегодня Алексей Навальный неправомерно находится в „Матросской тишине“, в руках людей, которые его отравили, по делу, которое ЕСПЧ уже признал незаконным. Думаю, ПАСЕ может сделать больше, чем просто выражать беспокойство», — заявил он.

Участники заседания поддержали позицию Волкова. «Мне кажется, наши российские коллеги должны представить объяснение, что произошло на самом деле. Потому что это не просто голословные утверждения, а вполне конкретные обвинения», — прокомментировал британский пэр Ричард Балфе. Докладчик ПАСЕ Сунна Эварсдоттир нашла показательным задержание Навального сразу после попытки его отравления и пообещала задать вопросы России в рамках своих полномочий. Литовский политик Эмануэлис Зингерис также заявил о необходимости пересмотреть подход к сотрудничеству с Россией. «Российская Федерация говорила, что когда они вернутся в ПАСЕ, они будут выполнять решения ЕСПЧ. Но мы этого не увидели», — отметил Зингерис.

Напомним, в августе прошлого года Алексей Навальный впал в кому в самолете по пути из Томска в Москву. В течение двух дней его лечили в Омске, после чего переправили в Германию. Европейские медики заявили, что обнаружили в его организме следы яда группы «Новичок», и потребовали объяснений от российской стороны. Россия факт отравления отрицает. 

Позже издание Bellingcat опубликовало расследование, в котором говорилось, что в течение четырех лет в города, которые посещал Навальный, с ним ездила группа сотрудников ФСБ, некоторые из которых имеют медицинское образование или специализируются на ядах. На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин подтвердил, что Навального сопровождают сотрудники спецслужб, однако версию об их причастности к ухудшению самочувствия оппозиционера он отверг. 17 января Алексей Навальный вернулся в Москву после длительной реабилитации в Европе и сразу же был задержан по ходатайству ФСИН: ведомство заявило, что он нарушил испытательный срок по приговору по делу «Ив Роше». В настоящее время он находится в СИЗО «Матросская тишина».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.