Опубликовано постановление суда, который посадил Алексея Навального на 30 суток

«Судебную систему сломали окончательно»

Опубликовано постановление суда, который посадил Алексея Навального на 30 суток

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов (ФБК по решению Минюста включен в список иноагентов. — Ред.) опубликовал копию постановления Химкинского суда, который продлил срок задержания Алексея Навального на 30 суток. В документе это названо «продлением срока задержания». Жданов называет решение суда «просто невероятным» — в нем нет адекватных ссылок на закон. 

YouTube

«Упомянуты статьи закона только в финальной, но эти статьи не относятся к условно осужденным. Все эти статьи находятся в открытом доступе, и каждый может убедиться, что в них нет права ни заключать условно осужденного под стражу (как просила полиция), ни продлять срок задержания, как это сделал суд. Статья 46 УИК вообще не относится к условно осужденным лицам, она регулирует ответственность осужденных к исправительным работам», — написал Жданов на своей странице в Facebook.

По его словам, этим решением «судебную систему сломали окончательно». «Это безусловно коснется каждого. Сломав систему на Алексее Навальном, они теперь будут творить беззаконие по отношению к каждому, и терять уже нечего», — считает Жданов.

Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Берлина, где он лечился после отравления. Его задержали перед прохождением погранконтроля в аэропорту Шереметьево, хотя изначально самолет политика должен был приземлиться во Внуково. ФСИН распространила заявление, что Навальный задержан за «многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Оппозиционер был объявлен в розыск 29 декабря 2020 года. Соратник Навального Леонид Волков заявил, что политик не нарушал испытательного срока, и добавил, что по делу «Ив Роше» есть решение ЕСПЧ в пользу Навального.

Госсекретарь США Майк Помпео и европейские политики осудили задержание Навального и призвали отпустить его. Вечером 18 января Химкинский городской суд на выездном заседании в отделе полиции в Химках продлил срок задержания оппозиционного политика на 30 суток по ходатайству МВД России. На вынесение решения у судьи ушло около часа. В связи с возвращением и задержанием Алексея Навального в Россию сотрудники полиции задержали свыше 100 человек. Штабы Навального по всей России планируют теперь акции протеста.

Арест Навального осудили многие политики, общественные деятели, журналисты и юристы. Так, журналист Юрий Дудь в своем Instagram-аккаунте сказал следующее:  «Раньше беспредел творили гангстеры, сейчас это легко делает и государство. Суд, проведенный сегодня над Алексеем Навальным за партой в химкинском отделении полиции, это именно беспредел».

Иван Жданов/ФБК

Иван Жданов/ФБК


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.