Путин поручил Мишустину поддержать газохимический кластер в ЯНАО

Путин поручил Мишустину поддержать газохимический кластер в ЯНАО

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, которое прошло 1 декабря в Тобольске. Как говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля, в перечне Путин поручил актуализировать план мероприятий («дорожную карту») по развитию нефтегазохимического комплекса в РФ на период до 2025 года, включив в него ряд мероприятий.

пресс-служба Кремля

Среди них: обеспечение перспективных нефтегазохимических кластеров, в том числе расположенных в Арктической зоне РФ, ресурсами из нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений; поддержка развития перспективного арктического газохимического кластера в районе поселка Сабетта в ЯНАО.

Ответственным за эти поручения назначен премьер правительства РФ Михаил Мишустин, срок исполнения — 30 июня этого года.

Как уже сообщал Znak.com, ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов дал поручение специально созданной рабочей группе к середине марта этого года подготовить предложения по освоению запасов газа полуострова Ямал. А вице-премьер Александр Новак оценивал строительство газохимического кластера и новых СПГ-заводов на Ямале в сумму более 5 трлн рублей.

В правительстве РФ началась разработка плана по освоению новых запасов газа на Ямале

Во время визита президента Владимира Путина в начале декабря в Тобольск вице-премьер правительства РФ Александр Новак анонсировал создание нового газохимического кластера на Ямале. По его словам, проект создаст более 20 тыс. новых рабочих мест.

По оценке, которую привел вице-премьер, проект обеспечит прирост несырьевого и неэнергетического экспорта на 125 млрд рублей в год; еще 3 трлн рублей инвестиций может дать реализация дополнительных СПГ-проектов на Ямале. Инвестпроект предусматривает строительство нового газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Округ участвует в подготовке к его реализации: регион вошел в состав рабочей группы, созданной Минэнерго с целью развития газохимических и добычных мощностей на полуострове Ямал. Также в ее работе участвуют заинтересованные компании и федеральные органы исполнительной власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский допустил всеукраинский референдум о расторжении отношений с Донбассом
Россия
Из монастыря на Валааме выгонят всех непривившихся насельников
Россия
«У меня нет воды! Нет воды!»: в сети появилось письмо мундепа Кетеван Хараидзе из СИЗО
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьяными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.