«Росатом» установит две реалистичные скульптуры Берии на ВДНХ

«Росатом» установит две реалистичные скульптуры Берии на ВДНХ

Корпорация «Росатом» установит две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ. Смету на создание экспозиции, включающей в себя два «высокореалистичных манекена» наркома и костюмы для них, в закупочной документации дочки госкорпорации «Атомэнергопроект» на госзакупках обнаружили «Открытые медиа».

сайт «Альтернативная история»

Информацию подтвердили представители «Росатома». Берия возглавлял «Атомный проект СССР», и благодаря его организаторским способностям Советскому Союзу «удалось в кратчайшие сроки разрушить монополию США на ядерное оружие», — отметил собеседник издания.

Фигуры главы НКВД планируют установить в экспозиционной зоне, посвященной советскому атомному проекту, следует из техзадания. За создание экспозиции «Росатом» заплатит 1,28 млрд рублей ООО «Атомэкспо». Эта компания была выбрана в качестве единственного поставщика, договор с ней был заключен 31 декабря 2020 года, следует из данных закупки.

У каждого манекена должна быть «фиксированная позиция», а также «вандалостойкое стеклопластиковое туловище» и «силиконовая голова индивидуального изготовления», говорится в документации. Кроме того, у них будут «имплантированные волосы натуральные», а также «акриловые глазные яблоки индивидуального изготовления». Манекены Берии будут размещена в двух зонах экспозиции: «Бомбардировка японских городов и окончание Второй мировой войны» и «Семипалатинский полигон и испытание заряда РДС-1 (первой советской атомной бомбы. — ОМ)». Фигуры Берии играют «важную роль в создании соответствующей атмосферы экспозиционного пространства», отмечается в дизайн-проекте выставки.

При этом фигуры главы НКВД названы объектом реквизита, «не подразумевающим непосредственного взаимодействия с посетителем».

Всего для музейной экспозиции изготовят 27 фигур. Помимо Берии, ее героями станут академики Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Виталий Хлопин, генерал-лейтенант госбезопасности Авраамий Завенягин, генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов и другие участники советского атомного проекта. Согласно смете «Росатома», общая стоимость изготовления и поставки 27 манекенов составляет 27,6 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.