Росприроднадзор возбудил дело против тюменского фанерного завода из-за выбросов пепла

Росприроднадзор возбудил дело против тюменского фанерного завода из-за выбросов пепла

Северо-Уральское управление Росприроднадзора возбудило административное дело в отношении ООО «Свеза Тюмень» (юрлицо тюменского фанерного завода) из-за найденного вблизи завода черного налета на снегу. В отношении компании ревизоры начали административное расследование, сообщили Znak.com в ведомстве.

группа «ЧС Тюмень» / «ВКонтакте»

Специалисты Росприроднадзора установили, что на территории, прилегающей к озеру Песьяному, есть черный налет хлопьями примерно в 742 метрах к юго-западу от предприятия. Сообщение о пепле на снегу на Лесобазе, на озере Песьяном, было опубликовано в группе «ЧС Тюмень» соцсети «ВКонтакте» еще 14 января утром. Но проверяющие заявили, что узнали об инциденте через СМИ.

Ведомство возбудило дело и начало расследование в отношении ООО «Свеза Тюмень» за нарушение правил эксплуатации аппаратуры для контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух (часть 3 статьи 8.21 КоАП РФ). 

Последний подобный случай, уточняет Росприроднадзор, был зафиксирован в начале 2018 года: с 31 января по 13 марта. Тогда ведомство оштрафовало ООО «Тюменский фанерный завод», находившийся в собственности Альмиры Исламовой, на 10 тыс. рублей.

В ходе расследования выяснилось, что в ночь с 21 на 22 января на предприятии произошел аварийный выброс сажи от котельных из-за аномально низкой температуры и образования конденсата. Зола налипла на стенки золоуловителей, что и привело к ее выбросу в воздух сразу из двух труб котельных. Превышений выбросов вредных веществ проверяющие тогда не выявили.

В 2020 году подобных инцидентов не фиксировалось, отметили в Росприроднадзоре. 

Обновлено в 20:25.
 
В пресс-службе группы "Свеза" заявили, что к ним сегодня обратились представители Росприроднадзора, уведомив об административном расследовании. Однако представители предприятия подчеркивают, что котельная на фанерном заводе в Тюмени работает в штатном режиме.
 
"Котельная работает в штатном режиме, на ней установлены все необходимые фильтры и золоуловители, которые прошли госэкспертизу. Проверка фильтров и золоуловителей на ней производится каждые 12 часов. Эти меры позволяют предотвратить превышение допустимых выбросов в окружающую среду", - говорится в комментарии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: 41% россиян не видит Путина президентом после 2024 года
Россия
СМИ: в Москве врачей отправляют в отпуска перед новой волной COVID-19. Власти это отрицают
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.