Росприроднадзор возбудил дело против тюменского фанерного завода из-за выбросов пепла

Росприроднадзор возбудил дело против тюменского фанерного завода из-за выбросов пепла

Северо-Уральское управление Росприроднадзора возбудило административное дело в отношении ООО «Свеза Тюмень» (юрлицо тюменского фанерного завода) из-за найденного вблизи завода черного налета на снегу. В отношении компании ревизоры начали административное расследование, сообщили Znak.com в ведомстве.

группа «ЧС Тюмень» / «ВКонтакте»

Специалисты Росприроднадзора установили, что на территории, прилегающей к озеру Песьяному, есть черный налет хлопьями примерно в 742 метрах к юго-западу от предприятия. Сообщение о пепле на снегу на Лесобазе, на озере Песьяном, было опубликовано в группе «ЧС Тюмень» соцсети «ВКонтакте» еще 14 января утром. Но проверяющие заявили, что узнали об инциденте через СМИ.

Ведомство возбудило дело и начало расследование в отношении ООО «Свеза Тюмень» за нарушение правил эксплуатации аппаратуры для контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух (часть 3 статьи 8.21 КоАП РФ). 

Последний подобный случай, уточняет Росприроднадзор, был зафиксирован в начале 2018 года: с 31 января по 13 марта. Тогда ведомство оштрафовало ООО «Тюменский фанерный завод», находившийся в собственности Альмиры Исламовой, на 10 тыс. рублей.

В ходе расследования выяснилось, что в ночь с 21 на 22 января на предприятии произошел аварийный выброс сажи от котельных из-за аномально низкой температуры и образования конденсата. Зола налипла на стенки золоуловителей, что и привело к ее выбросу в воздух сразу из двух труб котельных. Превышений выбросов вредных веществ проверяющие тогда не выявили.

В 2020 году подобных инцидентов не фиксировалось, отметили в Росприроднадзоре. 

Обновлено в 20:25.
 
В пресс-службе группы "Свеза" заявили, что к ним сегодня обратились представители Росприроднадзора, уведомив об административном расследовании. Однако представители предприятия подчеркивают, что котельная на фанерном заводе в Тюмени работает в штатном режиме.
 
"Котельная работает в штатном режиме, на ней установлены все необходимые фильтры и золоуловители, которые прошли госэкспертизу. Проверка фильтров и золоуловителей на ней производится каждые 12 часов. Эти меры позволяют предотвратить превышение допустимых выбросов в окружающую среду", - говорится в комментарии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Крыма отказался приостановить прием туристов из-за наводнения
Россия
ТИК в Москве не дал Олегу Степанову отрыть счет для сбора подписей на выборах в ГД
Россия
В Москве задержали еще трех подозреваемых в продаже поддельных сертификатов о вакцинации
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.