«Рост колоссальный». Со счетов жителей Югры похищено более полумиллиарда рублей

«Рост колоссальный». Со счетов жителей Югры похищено более полумиллиарда рублей

В 2020 году дистанционным способом с банковских счетов жителей ХМАО мошенники похитили 531 млн рублей, при этом преступность по данным статьям за год выросла на 70%, сообщили Znak.com в УМВД по Югре.

УМВД по ХМАО

По информации полиции, за прошедший год было зарегистрировано 8 368 преступлений, связанных с мошенничеством и кражами дистанционным способом.

«Две трети из всех преступлений, это как раз 159 статья УК РФ — „Мошенничество“. В остальных случаях — дистанционные кражи со счетов. Рост колоссальный. И это на фоне общего снижения преступности, тех же разбоев, грабежей, краж», — прокомментировала ситуацию начальник отдела информации и общественных связей УМВД по ХМАО Ольга Абмайкина.

По ее словам, наиболее распространенная схема — ложный звонок от имени сотрудника банка, который сообщает клиенту, что зафиксирован вход в личный кабинет из другого города или страны, произведены подозрительные операции с его счетом, и в дальнейшем узнает данные карточного счета, выводя деньги.

«Но самые большие ущербы мы фиксируем от так называемой „игры на бирже“, сотрудничестве со всевозможными „брокерскими конторами“, „интернет-трейдерами“. Один из вариантов, когда потенциальной жертве по электронной почте приходит письмо с предложением заработать на инвестициях. Она связывается с лжеброкерами и переводит им деньги для игры на бирже. Сумма на „брокерском счете“ начинает быстро расти, что мотивирует человека продолжать „играть“. Когда он решает вывести деньги, оказывается, что для этого нужно заплатить дополнительную комиссию. После второго перевода на ее счет мошенники пропадают. Первая подобная „схема“ была опробована у нас в округе в январе прошлого года на жителе Сургута, который потерял таким способом 3 млн рублей. Больше всех потерял мужчина из Ханты-Мансийска, лишившись 12 млн рублей», — рассказали в УМВД.

В ХМАО пенсионер перевел мошенникам все свои сбережения и пытался покончить с собой

При этом 90% всех пострадавших от действий мошенников были осведомлены о возможных последствиях общения с ними.

«Практически все обманутые граждане так или иначе были осведомлены о возможных мошеннических схемах. Знали о них от знакомых, из интернета, не раз слышали об этом по телевидению. Бесполезно. Когда доходит до дела, люди отдают последнее. Они уверены, что как раз с ними этого произойти не может», — говорит Ольга Абмайкина. 

В 2020 году на территории Югры произошел первый случай, когда мужчина, став жертвой так называемых интернет-трейдеров, лишившись всех своих сбережений и набрав кредитов для получения прибыли на бирже в размере 3 млн рублей, пытался покончить с собой.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.