Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный

Долгий путь к свободе

Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный

Алексею Навальному грозит лишение свободы сроком на 3,5 года. Симоновский районный суд Москвы 2 февраля рассмотрит представление УФСИН по Москве с требованием отменить Навальному условный срок, назначенный по уголовному делу «Ив Роше». Сейчас задержанный политик находится в СИЗО «Матросская тишина». В изоляторе он пробудет 30 суток. Znak.com решил посчитать, сколько всего дней провел за решеткой Алексей Навальный за годы своей политической деятельности.

Георгий Марков / Znak.com

2011–2015 годы: 52 дня ареста

Впервые Алексея Навального отправили под арест в 2011 году. Тогда политик по решению Тверского райсуда Москвы получил 15 суток после выступления на согласованном митинге на Триумфальной площади против фальсификации итогов выборов в Госдуму.  

После того как акция уже была завершена, Навальный вместе со сторонниками отправился к метро «Кузнецкий мост». Но на их пути был выстроен заслон силовиков, которые окружили политика и его соратников, а потом, не объясняя причин, всех задержали.  

События, происходившие тогда на Триумфальной площади, журналист Олег Кашин описывал так: «Это какой-то дикий сюжет, такого не было никогда, это факт». Впрочем, и «такой дикий сюжет», и «прогулки по Москве», которые суды будут признавать несанкционированными акциями протеста, будут повторяться вновь и вновь, как и аресты Навального.

9 мая 2012 года Алексей Навальный получил еще 15 суток ареста. Тогда его задержали у станции метро «Баррикадная» во время «народных гуляний», а после признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции.  

«Народные гуляния» стали ответом оппозиции на разгон «Марша миллионов», участники которого выступали против третьей инаугурации президента Владимира Путина (сейчас у него идет четвертый президентский срок).

В 2014 году Навального вновь отправили в спецприемник после акции в поддержку осужденных по «болотному делу» — политик за «неповиновение законному требованию полицейского» получил семь суток административного ареста.  

Еще на 15 суток Алексей Навальный был арестован в 2015 году, когда раздавал в метро листовки в поддержку антикризисного марша движения «Весна». Тогда суд признал, что Навальный якобы нарушил установленный порядок проведения митинга, пока ехал в метро от «Павелецкой» до «Краснопресненской» и раздавал пассажирам листовки.

2017–2018 годы: 140 дней ареста

Максимальное количество раз Алексей Навальный оказывался за решеткой с 2017 по 2018 год, когда в России проходили массовые антикоррупционные митинги и акции протеста против очередного президентского срока Владимира Путина. В те же годы Навальный провел серию митингов как кандидат в президенты РФ.

Алексей Навальный объехал всю страну как кандидат в президенты РФ перед выборами 2018 года, но не был зарегистрирован. На этом снимке он выступает в ЧелябинскеАлексей Навальный объехал всю страну как кандидат в президенты РФ перед выборами 2018 года, но не был зарегистрирован. На этом снимке он выступает в ЧелябинскеНаиль Фаттахов

27 марта 2017 года по решению Тверского суда Москвы Навальный был подвергнут административному аресту на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции при задержании и оштрафован на 20 тыс. рублей за организацию несанкционированного митинга. Навальный был арестован на следующий день после серии антикоррупционных митингов после выхода фильма ФБК (признан иноагентом) «Он вам не царь» про Дмитрия Медведева.

12 июня 2017 года Навальный был задержан в подъезде своего дома, а затем арестован на 30 суток «за размещение в интернете призывов провести несанкционированную протестную акцию на улице Тверской вместо согласованного с мэрией Москвы мероприятия на проспекте Сахарова».  

Навальный тогда объяснял, что мэрия Москвы вынудила поставщиков оборудования для сцены не сотрудничать с ним, что и стало поводом для отмены выхода на Сахарова. Позже срок ареста был сокращен до 25 суток.

29 сентября 2017 года Навального, который в тот день собирался ехать на митинг в Нижний Новгород (цель — встреча кандидата в президенты Навального со сторонниками), задержали. Изначально митинг в Нижнем Новгороде был согласован, но потом местная администрация объявила об отзыве своего согласия и намерении провести фестиваль на месте планируемой акции. 

В результате 2 октября Симоновский районный суд Москвы арестовал Навального на 20 суток за «неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии».

5 мая 2018 года в Москве прошла масштабная акция под лозунгом «Он нам не царь», на ней Алексей Навальный был задержан и после арестован на 30 суток сразу по двум административным протоколам: за повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий и неповиновение полицейскому.

27 августа 2018 года Навального вновь отправили на месяц в спецприемник. Поводом для ареста стала акция, проходившая за полгода до суда — 28 января. Тогда в Москве прошла «Забастовка избирателей» — акция стала реакцией на недопуск Навального в качестве кандидата к выборам президента России.

2019 год: 40 дней ареста

1 июля 2019 года Хорошевский районный суд Москвы арестовал Алексея Навального на десять суток за участие в марше 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова.

20 июля 2019 года на митинге на проспекте Сахарова политик призвал своих сторонников провести 27 июля протестную акцию у стен столичной мэрии, если кандидаты от оппозиции не будут допущены к выборам в Мосгордуму.  

Кандидатов избирком не зарегистрировал. 24 июля Навальный был задержан у подъезда своего дома и потом арестован на 30 суток.  

Кстати, 27 июля после призывов Навального массовый митинг у мэрии Москвы все-таки состоялся, после чего сторонники политика, разогнанные полицией, отправились гулять на улицам и бульварам Москвы. В тот день между протестующими и полицейскими неоднократно происходили столкновения, в общей сложности митинг длился около восьми часов.

2020–2021 годы: три дня (на данный момент)

В 2020 году административному аресту Навальный не подвергался. 17 января 2021 года Навальный был задержан в Шереметьево, впоследствии отправлен в СИЗО на 30 суток. Ни по одному из своих уголовных дел Алексей Навальный не был отправлен в колонию: по делу «Кировлеса» Навальный получил 5 лет условно, по делу «Ив Роше» — 3,5 года условно.


 

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.