Строитель челябинского конгресс-холла купил спортивный комплекс боксера Сергея Ковалева

«На выполнение контракта осталось три года»

Строитель челябинского конгресс-холла купил спортивный комплекс боксера Сергея Ковалева

В Челябинске сменила собственника компания «Спортивный комплекс С. Ковалева „Крашер“», которая несколько лет назад бесплатно получила землю в центре города под строительство школы единоборств имени известного боксера. По данным базы СПАРК, теперь юридическое лицо принадлежит Алексею Наговицыну — застройщику конгресс-холла «Таганай-2020». 

Сергей КовалевZnak.com

Согласно отчету, «Спорткомлекс „Крашер“» не ведет никакой деятельности, в штате один человек, по бухгалтерии движения денег практически нет, за все время существования компании было три иска на сумму в 1 500 рублей. При этом у компании есть завидный актив — земельный участок, выделенный инвестиционным советом при губернаторе региона. Площадь участка — более гектара. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Участок на улице Коммуны расположен между отелем «Рэдиссон» и легкоатлетическим манежем. В 2017 году, когда проект вынесли на рассмотрение чиновников, представители боксера Сергея Ковалева, который был основным владельцем компании, заявляли, что тут будет построена школа бокса, которая будет бесплатно принимать детей, а зарабатывать — на тренировках взрослых. Объем инвестиций в новое здание в парке составлял 72 млн рублей. Но с тех пор никаких движений по этому проекту не было.

публичная кадастровая карта

Судя по всему, ради земли в центре города Наговицын и выкупил компанию Ковалева. Этот участок под спортивный объект примыкает в конгресс-холлу «Таганай-2020» и может дать пространство для развития проекта. Но конгресс-холл еще не сдан, а относительно участка есть ограничение в плане строительства — он был выделен для возведения спортивного комплекса.

Сумма сделки не известна. Кадастровая стоимость земли, которая перешла от Ковалева к Наговицыну, согласно публичной кадастровой карте, составляет 78 млн рублей, но, по словам экспертов рынка недвижимости, реальная стоимость участка существенно ниже.

публичная кадастровая карта

«Это довольно большой участок в центре города на первой линии в зоне Б1, которая позволяет строить коммерческие объекты, — говорит эксперт. — Это несомненный плюс, но участок в аренде плюс имеет обременение, которое не просто обойти. Скорее всего, этот участок вместе с компанией был продан за 30 миллионов или около этой суммы».

Пролить свет на особенности сделки и планы мог бы сам Алексей Наговицын, но он отказался общаться с корреспондентом Znak.com. «Это старая история, все вопросы в администрацию Челябинска», — сказал он.

В министерстве экономразвития Челябинской области, которое курирует инвестсовет при губернаторе (этот орган решает, выдавать бесплатно землю или нет), подтвердили, что участок был передан «Спортивный комплекс С. Ковалева „Крашер“» в рамках региональной поддержки бизнеса.

Сергей Ковалев построит в центре Челябинска школу бокса за 67 млн рублей

«В июле 2017 года на заседании совета при губернаторе Челябинской области по улучшению инвестиционного климата рекомендовано признать инвестпроект ООО „Спортивный комплекс С. Ковалева ‚Крашер‘ под названием ‚Школа единоборств С. А. Ковалева ‚Крашер‘“ отвечающим критериям масштабных инвестиционных проектов, объектов социально-культурного назначения, в целях реализации которых юридическим лицам в аренду без проведения торгов предоставляются земельные участки, находящиеся в госсобственности Челябинской области или муниципальной собственности, а также земельные участки, госсобственность на которые не разграничена, — сообщили в ведомстве. — С учетом рекомендации инвестсовета в марте 2018 года между комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска и ООО „Спортивный комплекс С. Ковалева ‚Крашер‘ заключен договор краткосрочной аренды земельного участка города Челябинска сроком на 5 лет. Информацию о выполнении условий этого документа можно уточнить, соответственно, у любой из его сторон“.

из документов минэконома

В администрации Челябинска пообещали прокомментировать ситуацию позже. „Информацию готовят четыре отдела, для этого нужно время“, — сообщили в мэрии.

Тем не менее, как сообщил Znak.com заместитель главы города по строительству Владимир Шамне, компания „Спортивный комплекс С. Ковалева ‚Крашер‘“ не обращалась в администрацию Челябинска за разрешением на строительство.

Отметим, Алексей Наговицын — известный в городе коммерсант, владеет ТК „Калибр“ и „Никалэнд“. Несколько лет назад он встроился в подготовку Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС и получил поддержку областных властей на строительство конгресс-холла на улице Труда. Ранее власти несколько лет пытались через суд забрать этот участок у Наговицына. Тем не менее он построил объект, который пришлось переформатировать из-за переноса саммитов в Санкт-Петербург. Сообщалось, что после открытия здесь должны появиться торговые галереи и большой киноконцертный зал. 

„Он нас подвел“. Текслер рассказал о главной стройке к саммитам ШОС и БРИКС

По плану конгресс-холл должны были сдать к началу 2020 года, но сейчас на сайте объекта отмечен срок сдачи — третий квартал 2021 года. По словам участников рынка, Наговицын реализует свой проект сам, не привлекая ни брокеров для реализации площадей, ни операторов, которые могли бы взять на себя некоторые функции.

„Известно, что Наговицыну предлагали свои услуги операторы концертного зала в ЭКСПО-центре в Екатеринбурге, у которых большой опыт организации концертов мировых звезд, но Наговицын отказался от услуг, заявив, что может сам управлять своим объектов“, — сообщил собеседник Znak.com.

Также напомним, что объект строится с привлечением государственной гарантии Челябинской области на сумму 900 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.