Три вуза Челябинской области подписали соглашение о создании консорциума

Три вуза Челябинской области подписали соглашение о создании консорциума

Руководители Южно-Уральского государственного университета, Челябинского госуниверситета, Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова и Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН подписали соглашение о создании научно-образовательного консорциума организаций Челябинской области. 

пресс-служба ЮУрГУ

Как сообщает пресс-служба ЮУрГУ, «в рамках соглашения создается консорциум для развития образовательных программ, проведения научных исследований и инновационных разработок». В планах консорциума внедрение научных и инженерных разработок, а также укрепление конкурентоспособности в рамках достижения целевых задач программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Заявлено, что внимание участников консорциума будет сосредоточено на трех актуальных для Челябинской области направлениях: материаловедение, цифровая индустрия и экология.

ЮУрГУ представит суперкомпьютер для моделирования и экспериментальную базу для исследований. Университет примет участие в теоретических и прикладных работах по созданию новых материалов и продвижению их в индустрии. ЧелГУ может вести фундаментальные исследования. МГТУ и ЮУ ФНЦ МиГ УрО РАН примут участие в проектном, технологическом и экспериментальном обеспечении процесса создания новых материалов, в том числе и материалов для ракетно-космической отрасли.

Федеральный министр едет в Челябинск, чтобы анонсировать объединение трех крупных вузов

«Мы создали консорциум четырех организаций для того, чтобы вместе участвовать в программе стратегического академического лидерства „Приоритет-2030“, условия которой должны быть объявлены до 1 марта, — комментирует ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. — В консорциум вошли три крупных университета, каждый из которых внесет свой вклад. У нас единая программа действий, позволяющая совершенствовать существующее производство и развивать производство так называемого шестого технологического уклада. Если мы выиграем в конкурсе программы стратегического академического лидерства, речь пойдет о финансовой и организационной поддержке государства».

Напомним,  в Челябинск 22 января с рабочим визитом прибывает министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. По данным источника Znak.com в правительстве области, главная цель визита — обсуждение с властями региона и крупными вузами планов по их вхождению в федеральную программу стратегического академического лидерства, первый этап отбора в которую стартует в ближайшее время. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Россия
По делу об убийстве нижегородской семьи задержаны четверо рабочих
Россия
Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.