Защита Сергия: дело на него завели из-за отказа спонсировать РПЦ. Комментарий епархии

«Технологии черного пиара»

Защита Сергия: дело на него завели из-за отказа спонсировать РПЦ. Комментарий епархии

Адвокаты бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) считают, что обвинения экс-священника «связаны с внутрицерковным конфликтом», начавшимся с того, что Среднеуральский женский монастырь, где до последнего времени жил Сергий, перестал «переводить значительные средства на содержание Екатеринбургской епархии». В частности, адвокат Павел Бабиков заявил, что монастырь «ежегодно отдавал на содержание епархии более 20 млн рублей», а несколько лет назад «подарил нынешнему митрополиту Евгению (Кульбергу) Toyota Camry». Заявление юристов опубликовано в телеграм-канале «Проповеди схиигумена Сергия». 

пресс-служба Басманного суда
Как утверждает Бабиков, Сергий решил перестать платить РПЦ летом 2020 года, после того как представители епархии начали соблюдать антиковидные меры, введенные весной 2020 года.

«Отец Сергий не ковид-диссидент. Он, как и многие другие священники, против того, чтобы во время служений устанавливались запреты, противоречащие канонам, на которых вера держится уже 2 тыс. лет. Обходить эти каноны запрещено, даже если этого требуют РПЦ и государство. Отец Сергий решил, раз РПЦ позволяет нарушать каноны, то он больше не будет платить епархии», — заявил Бабиков в интервью «Коммерсант-Урал» (на основании публикации в издании сделан в пост в телеграм-канале сторонников Сергия). 

Не согласен адвокат и с другими обвинениями, предъявленными следствием, в том числе со статьей о склонении к суициду. 

В Екатеринбургской епархии выразили сожаление по поводу того, что сторонники бывшего монаха Сергия «прибегают к технологиям черного пиара, распространяя слухи о миллионах, переданных епархии». 

«Во-первых, само по себе перечисление денежных средств между структурами епархии является обычным. Во-вторых, адвокат „забыл“ упомянуть, что все договоры о предоставлении коммунальных услуг (газо-, электроснабжение и прочее) заключены с епархией. То есть поступающие денежные средства направлялись на компенсацию затрат епархии по содержанию Среднеуральского монастыря. Что уж говорить о том, что информация об объеме перечисляемого финансирования не соответствует действительности и является существенно завышенной. О „достоверности“ утверждений адвоката по поводу „миллионных“ перечислений свидетельствует и риторика — наличие в последующей строчке оговорки о невозможности каким-то образом доказывать и подтверждать эти сведения», — сказали Znak.com в пресс-службе епархии. 

Toyota Camry, о которой идет речь в заявлении адвокатов, по словам представителя епархии, была передана церкви в 2017 году и сейчас ею владеет семья православного священника, отца девяти детей. «Машина передана им в момент, когда семья оказалась в трудной жизненной ситуации», — сказали в епархии.

Другой адвокат Сергия Светлана Герасимова подала в Басманный суд Москвы жалобу на действия следователя при задержании экс-священника 29 декабря прошлого года. Заседание суда должно было состояться сегодня, но, согласно данным в картотеке суда, было перенесено. 

По словам Герасимовой, пока ее подзащитный не дает показания, но будет участвовать в других следственных действиях, которые запланированы на 20 января.

Бывшего священника обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»). Его задержали 29 декабря 2020 года во время штурма Среднеуральского монастыря бойцами ОМОН. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акции протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.