Акция в поддержку Навального в Челябинске: кто на нее идет и что будет делать полиция

«Вы морально хотя бы готовы к побоям?»

Акция в поддержку Навального в Челябинске: кто на нее идет и что будет делать полиция

В Челябинске 23 января, как и во многих крупных городах России, пройдет несогласованная акция в поддержку политика Алексея Навального, задержанного в Москве. Последнее подобное мероприятие — акция «Он нам не царь» 5 мая 2018 года — закончилось в столице Южного Урала массовыми задержаниями и противостоянием силовиков и участников шествия. Повторения сценария не хочет никто: ни полиция, ни сторонники Навального. Однако и те и другие опасаются провокаций, которые могут привести к худшему развитию событий. Znak.com изучил группы активистов в социальных сетях и мессенджерах, а также пообщался с представителями ГУ МВД области и организаторами мероприятия, чтобы понять, чего ждать от мероприятия в субботу.

Май 2018 года. Ни силовики, ни участники не хотят повторения, но акция 23 января не согласована, и возможно любое развитие событийНаиль Фаттахов / Znak.com

«Вы как собираетесь протестовать? Вы морально хотя бы готовы к побоям?» — пишет в чате встречи в Telegram пользователь под ником Submindovitch Submind.

«Агрессия — это самый последний вариант», — отвечает Zarinka Wwww.

Сторонники Навального в Челябинске 23 января выходят на улицы

Кто-то им вторит, кто-то говорит, что готов ко всему. Девушка под ником Kot рассказывает, что готова с 13 лет, так как уже тогда получила условный срок за причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта.

«На митинге придерживаетесь фразы: „Воюй и круши“. Поддерживаю слова, что если стоять с плакатами и орать, никакого результата не будет», — пишет в чате еще один пользователь.

Многие высказывают мнение, что несовершеннолетним от участия лучше воздержаться, а сами же несовершеннолетние — отвечают, что могут сами решать.

Штаб Навального сообщил, что 23 января в 14:00 участники собираются на бульваре Славы со стороны улицы Свободы. Далее планируют пройти по проспекту Ленина до памятника КурчатовуШтаб Навального сообщил, что 23 января в 14:00 участники собираются на бульваре Славы со стороны улицы Свободы. Далее планируют пройти по проспекту Ленина до памятника Курчатовуштаб Навального

Этот чат — самый крупный из всех, посвященных предстоящему в Челябинске мероприятию (при этом отдельные сторонники Навального заявляют, что этот чат создан провокаторами). Всего, по данным на 13:50 20 января, в нем состоит 560 участников, и их с каждым часом становится больше. У вступающих запрашивают возраст. Судя по ответам, в основном общаются в нем молодые люди от 16 до 22–25 лет, не старше.

«Мне 20, и все 20 я прожила при дяде Володе, который закручивает гайки», — говорит одна из девушек.

Участники активно обсуждают фильм Навального про президента Владимира Путина, делятся историями из жизни и иногда поднимают темы самой акции — кто-то пишет, что надо надеть маски, чтобы нельзя было узнать личности; кто-то говорит, что готов идти боем на полицию, если она начнет первая; кто-то просто интересуется: а могут ли задержать, если просто стоять в стороне, стоит ли брать с собой фото- и видео-технику и не будет ли расценено это как провокация.

При этом каких-то явных призывов к беспорядкам там нет, а если и есть фразы вроде «бить ментов», то их не поддерживают. Несколько девушек призывают — акция мирная, поэтому не нужно говорить о применении силы вообще. В целом настрой у большей части участников — просто собраться в определенном месте в определенное время. 

Кажется, что для больше части это просто развлечение на выходной.

При этом за всеми подобными группами в социальных сетях усиленно следят сотрудники полиции. Те, кто давно ходит на митинги, знает, что в чатах лучше не писать вообще, а еще лучше — в них не вступать, общаясь со сторонниками другими способами. Поэтому сами силовики придерживаются мнения, что как раз те, кто пишет в чатах, являются, с одной стороны, угрозой — потому что готовы на самом деле пойти на провокацию; а с другой — они подстегивают других людей к совершению необдуманных поступков.

Мнение силовика

Собеседник Znak.com в ГУ МВД по Челябинской области на условиях полной анонимности рассказал, что ситуация в связи с массовым мероприятием 23 января мониторится, известны организаторы и круг активных участников. Установок массово задерживать участников акции нет, так как 80% из них будут несовершеннолетними, которые просто не понимают, что делают и куда идут, а проблемы будут потом не у них, а у их родителей.

«Я вообще против того, чтобы людей забирали, если, конечно, не будет провокаций. Кто-то даже не из любви к Навальному или нелюбви к Путину может пойти и решить почудить — кинуть бутылку в сотрудников полиции или еще что. Просто так, потому что ему захотелось похулиганить, — говорит сотрудник полиции. — Лично у меня больше вопросов к организатору акции — координатору штаба Артему Яумбаеву. Ему 23 года, он приехал из Магнитогорска, нигде официально не работает, занимается именно этим — подстрекает народ к участию в акции, при этом даже не попытался ее легализовать. Понятно, что вероятнее всего, мероприятие бы не согласовали, но все же — уведомление закинуть надо было, время на это было. Отказали бы — он мог сказать сторонникам: я сделал все, что мог, чтобы уберечь вас от участия в незаконном митинге. А так — он просто ведет людей под проблемы. Сам, как ранее получилось с Золотаревским (бывший координатор штаба Навального в Челябинске Борис Золотаревский), сделает себе имя — я герой-организатор, вывел толпу. И уедет Москву покорять. А все те, кто пошел по его призыву, останутся тут со своими проблемами, которые никуда не денутся. Вот недавний оправдательный по участникам „Он нам не царь“ — почти три года люди, обычные люди, которые повелись на призыв, тратили нервы, время и деньги, тогда как Борис в столице и у него все прекрасно. Да, он теперь репостами поддерживает бывших „однополчан“, но не более; уехал на более хлебное место. Люди, особенно подростки, которые не прошли социализацию, не понимают, что их наивностью просто пользуются. Родителям старшеклассников тоже совет — говорите с детьми, объясняйте им законы, важные вещи. Причем не надо говорить — не ходите на митинги, надо просто объяснять, что у всего есть последствия и за все придется отвечать, поэтому прежде чем что-то сделать — кричать оскорбления в адрес полиции или призывать к свержению власти — надо думать: а изменит ли это что-то, кроме того, что я и мои родители получат проблемы. А Яумбаеву все это выгодно — чем хуже в плане соблюдения порядка и чем резонанснее пройдет акция — тем ему лучше в плане имиджа. Только вот если в Москву сбежит — трусом он будет и поступит не по-мужски. Или отсиживаться будет, заявляя, что может быть задержан. Он и только он, если говорить о Челябинске, должен нести ответственность. Навальный посидит и выйдет, а проблемы у людей останутся. Навальный — это франшиза, как „Сабвей“. А люди верят. Причем если раньше верили в телевизор, то теперь верят в YouTube — если там сказали, значит, все правда. А сейчас тем более — народ устал от коронавируса, масок, вот этого всего. Тревожность повышенная, психозы, неврозы, поэтому и время для таких акций выбрано подходящее организаторами — поэтому еще раз хочется сказать: не надо вестись на провокации. Пусть организаторы сами отвечают за то, за что им платят».

Позиция штаба Навального в Челябинске

Мы связались и с координатором штаба Навального в Челябинске Артемом Яумбаевым, чтобы задать ему несколько вопросов.

— Почему не было направлено уведомление о намерении провести публичное мероприятие?

— Давно бессмысленно подавать уведомление, потому что, во-первых, у нас есть право собираться мирно и без оружия, гарантированное Конституцией. Во-вторых, власть давно нарушает все законы и не разрешает никаких массовых мероприятий.

— Почему выбрано странное, не самое публичное и проходное место — бульвар Славы?

— Символизм — рядом с улицей Свободы. Предыдущий опыт выхода от памятника Курчатову был отрицательным в связи с ситуацией на Алом поле. Было решено выйти с другой стороны.

— Предупреждаете ли вы как координатор потенциальных участников акции о том, что она несанкционированная и за это предусмотрена ответственность?

— Мы имеем право собираться мирно и без оружия. 31-я статья Конституции РФ.

— Даются ли какие-то вводные несовершеннолетним?

— Мы не можем проверять паспорта у всех, кто идет на акцию, и тем более запретить на нее идти. Однако советы будут на всякий случай.

— Что будет представлять из себя акция — шествие, митинг, некую прогулку? Предусмотрены ли плакаты и так далее. Как вы сами оцениваете, много ли народа может прийти?

— Это будет мирное шествие. Надеюсь, что много, судя по активности в соцсетях.

Штабы Алексея Навального по стране готовят акции в поддержку политика

— Опасаетесь ли каких-то провокаций (в чатах уже звучат призывы из разряда «бей ментов»)?

— Судя по тому, что уже есть фейковые группы, плюс каждую субботу провокаторы приходят к памятнику на встречу активистов и устраивают провокации там,  я считаю, что такое возможно. Опасаюсь ли я? Переживаю за людей, которые выйдут в поддержку Алексея. Лично за себя не опасаюсь, бояться уже бессмысленно. По возможности пытаемся решить проблему с фейк-чатами.

— Вызывали ли вас уже на беседу в центр «Э» или прокуратуру?

— Нет, не вызывали.

— Опасаетесь ли вы, что можете быть задержаны до мероприятия? Если такое произойдет — есть ли кто-то, кто будет координировать процесс?

— Задержать до мероприятия могут. Сейчас вообще любого могут забрать по выдуманной причине. На этот счет у нас есть свой план. Скорее всего, меня задержат либо до акции, либо в самом ее начале. Я хочу сказать всем, кто придет — не бойтесь, вы будете не одни.

Znak.com еще накануне запросил официальный комментарий в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области о том, будет ли полиция выступать с предупреждением о нежелательности участия в несанкционированном мероприятии. Однако к моменту публикации материала ответ нам спустя почти сутки так и не предоставили ни устно, ни письменно, не называя причин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.