
2021.01.20
«Вы морально хотя бы готовы к побоям?»
Акция в поддержку Навального в Челябинске: кто на нее идет и что будет делать полиция
В Челябинске 23 января, как и во многих крупных городах России, пройдет несогласованная акция в поддержку политика Алексея Навального, задержанного в Москве. Последнее подобное мероприятие — акция «Он нам не царь» 5 мая 2018 года — закончилось в столице Южного Урала массовыми задержаниями и противостоянием силовиков и участников шествия. Повторения сценария не хочет никто: ни полиция, ни сторонники Навального. Однако и те и другие опасаются провокаций, которые могут привести к худшему развитию событий. Znak.com изучил группы активистов в социальных сетях и мессенджерах, а также пообщался с представителями ГУ МВД области и организаторами мероприятия, чтобы понять, чего ждать от мероприятия в субботу.
«Вы как собираетесь протестовать? Вы морально хотя бы готовы к побоям?» — пишет в чате встречи в Telegram пользователь под ником Submindovitch Submind.
«Агрессия — это самый последний вариант», — отвечает Zarinka Wwww.
Сторонники Навального в Челябинске 23 января выходят на улицы
Кто-то им вторит, кто-то говорит, что готов ко всему. Девушка под ником Kot рассказывает, что готова с 13 лет, так как уже тогда получила условный срок за причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта.
«На митинге придерживаетесь фразы: „Воюй и круши“. Поддерживаю слова, что если стоять с плакатами и орать, никакого результата не будет», — пишет в чате еще один пользователь.
Многие высказывают мнение, что несовершеннолетним от участия лучше воздержаться, а сами же несовершеннолетние — отвечают, что могут сами решать.

Этот чат — самый крупный из всех, посвященных предстоящему в Челябинске мероприятию (при этом отдельные сторонники Навального заявляют, что этот чат создан провокаторами). Всего, по данным на 13:50 20 января, в нем состоит 560 участников, и их с каждым часом становится больше. У вступающих запрашивают возраст. Судя по ответам, в основном общаются в нем молодые люди от 16 до 22–25 лет, не старше.
«Мне 20, и все 20 я прожила при дяде Володе, который закручивает гайки», — говорит одна из девушек.
Участники активно обсуждают фильм Навального про президента Владимира Путина, делятся историями из жизни и иногда поднимают темы самой акции — кто-то пишет, что надо надеть маски, чтобы нельзя было узнать личности; кто-то говорит, что готов идти боем на полицию, если она начнет первая; кто-то просто интересуется: а могут ли задержать, если просто стоять в стороне, стоит ли брать с собой фото- и видео-технику и не будет ли расценено это как провокация.
При этом каких-то явных призывов к беспорядкам там нет, а если и есть фразы вроде «бить ментов», то их не поддерживают. Несколько девушек призывают — акция мирная, поэтому не нужно говорить о применении силы вообще. В целом настрой у большей части участников — просто собраться в определенном месте в определенное время.Кажется, что для больше части это просто развлечение на выходной.
При этом за всеми подобными группами в социальных сетях усиленно следят сотрудники полиции. Те, кто давно ходит на митинги, знает, что в чатах лучше не писать вообще, а еще лучше — в них не вступать, общаясь со сторонниками другими способами. Поэтому сами силовики придерживаются мнения, что как раз те, кто пишет в чатах, являются, с одной стороны, угрозой — потому что готовы на самом деле пойти на провокацию; а с другой — они подстегивают других людей к совершению необдуманных поступков.
Мнение силовика
Собеседник Znak.com в ГУ МВД по Челябинской области на условиях полной анонимности рассказал, что ситуация в связи с массовым мероприятием 23 января мониторится, известны организаторы и круг активных участников. Установок массово задерживать участников акции нет, так как 80% из них будут несовершеннолетними, которые просто не понимают, что делают и куда идут, а проблемы будут потом не у них, а у их родителей.
«Я вообще против того, чтобы людей забирали, если, конечно, не будет провокаций. Кто-то даже не из любви к Навальному или нелюбви к Путину может пойти и решить почудить — кинуть бутылку в сотрудников полиции или еще что. Просто так, потому что ему захотелось похулиганить, — говорит сотрудник полиции. — Лично у меня больше вопросов к организатору акции — координатору штаба Артему Яумбаеву. Ему 23 года, он приехал из Магнитогорска, нигде официально не работает, занимается именно этим — подстрекает народ к участию в акции, при этом даже не попытался ее легализовать. Понятно, что вероятнее всего, мероприятие бы не согласовали, но все же — уведомление закинуть надо было, время на это было. Отказали бы — он мог сказать сторонникам: я сделал все, что мог, чтобы уберечь вас от участия в незаконном митинге. А так — он просто ведет людей под проблемы. Сам, как ранее получилось с Золотаревским (бывший координатор штаба Навального в Челябинске Борис Золотаревский), сделает себе имя — я герой-организатор, вывел толпу. И уедет Москву покорять. А все те, кто пошел по его призыву, останутся тут со своими проблемами, которые никуда не денутся. Вот недавний оправдательный по участникам „Он нам не царь“ — почти три года люди, обычные люди, которые повелись на призыв, тратили нервы, время и деньги, тогда как Борис в столице и у него все прекрасно. Да, он теперь репостами поддерживает бывших „однополчан“, но не более; уехал на более хлебное место. Люди, особенно подростки, которые не прошли социализацию, не понимают, что их наивностью просто пользуются. Родителям старшеклассников тоже совет — говорите с детьми, объясняйте им законы, важные вещи. Причем не надо говорить — не ходите на митинги, надо просто объяснять, что у всего есть последствия и за все придется отвечать, поэтому прежде чем что-то сделать — кричать оскорбления в адрес полиции или призывать к свержению власти — надо думать: а изменит ли это что-то, кроме того, что я и мои родители получат проблемы. А Яумбаеву все это выгодно — чем хуже в плане соблюдения порядка и чем резонанснее пройдет акция — тем ему лучше в плане имиджа. Только вот если в Москву сбежит — трусом он будет и поступит не по-мужски. Или отсиживаться будет, заявляя, что может быть задержан. Он и только он, если говорить о Челябинске, должен нести ответственность. Навальный посидит и выйдет, а проблемы у людей останутся. Навальный — это франшиза, как „Сабвей“. А люди верят. Причем если раньше верили в телевизор, то теперь верят в YouTube — если там сказали, значит, все правда. А сейчас тем более — народ устал от коронавируса, масок, вот этого всего. Тревожность повышенная, психозы, неврозы, поэтому и время для таких акций выбрано подходящее организаторами — поэтому еще раз хочется сказать: не надо вестись на провокации. Пусть организаторы сами отвечают за то, за что им платят».
Позиция штаба Навального в Челябинске
Мы связались и с координатором штаба Навального в Челябинске Артемом Яумбаевым, чтобы задать ему несколько вопросов.
— Почему не было направлено уведомление о намерении провести публичное мероприятие?
— Давно бессмысленно подавать уведомление, потому что, во-первых, у нас есть право собираться мирно и без оружия, гарантированное Конституцией. Во-вторых, власть давно нарушает все законы и не разрешает никаких массовых мероприятий.
— Почему выбрано странное, не самое публичное и проходное место — бульвар Славы?
— Символизм — рядом с улицей Свободы. Предыдущий опыт выхода от памятника Курчатову был отрицательным в связи с ситуацией на Алом поле. Было решено выйти с другой стороны.
— Предупреждаете ли вы как координатор потенциальных участников акции о том, что она несанкционированная и за это предусмотрена ответственность?
— Мы имеем право собираться мирно и без оружия. 31-я статья Конституции РФ.
— Даются ли какие-то вводные несовершеннолетним?
— Мы не можем проверять паспорта у всех, кто идет на акцию, и тем более запретить на нее идти. Однако советы будут на всякий случай.
— Что будет представлять из себя акция — шествие, митинг, некую прогулку? Предусмотрены ли плакаты и так далее. Как вы сами оцениваете, много ли народа может прийти?
— Это будет мирное шествие. Надеюсь, что много, судя по активности в соцсетях.
Штабы Алексея Навального по стране готовят акции в поддержку политика
— Опасаетесь ли каких-то провокаций (в чатах уже звучат призывы из разряда «бей ментов»)?
— Судя по тому, что уже есть фейковые группы, плюс каждую субботу провокаторы приходят к памятнику на встречу активистов и устраивают провокации там, я считаю, что такое возможно. Опасаюсь ли я? Переживаю за людей, которые выйдут в поддержку Алексея. Лично за себя не опасаюсь, бояться уже бессмысленно. По возможности пытаемся решить проблему с фейк-чатами.
— Вызывали ли вас уже на беседу в центр «Э» или прокуратуру?
— Нет, не вызывали.
— Опасаетесь ли вы, что можете быть задержаны до мероприятия? Если такое произойдет — есть ли кто-то, кто будет координировать процесс?
— Задержать до мероприятия могут. Сейчас вообще любого могут забрать по выдуманной причине. На этот счет у нас есть свой план. Скорее всего, меня задержат либо до акции, либо в самом ее начале. Я хочу сказать всем, кто придет — не бойтесь, вы будете не одни.
Znak.com еще накануне запросил официальный комментарий в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области о том, будет ли полиция выступать с предупреждением о нежелательности участия в несанкционированном мероприятии. Однако к моменту публикации материала ответ нам спустя почти сутки так и не предоставили ни устно, ни письменно, не называя причин.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com