Чиновники Ярково выдали сироте квартиру с плесенью и заявили, что она живет там незаконно

«Мы два года бьемся, чтобы дом признали непригодным…»

Чиновники Ярково выдали сироте квартиру с плесенью и заявили, что она живет там незаконно

В поселке Молодежном Ярковского района Тюменской области чиновники райадминистрации выдали квартиру сироте Татьяне Тутубалиной. Через пять лет проживания в доме, где каждую весну и осень топит подвал, где сырость и плесень и где застройщик безуспешно менял полы, выяснилось, что чиновники перепутали квартиры местами и женщина фактически живет в квартире незаконно. Об этой истории рассказала Znak.com сама Тутубалина.

Татьяна Тутубалина

Она получила жилье по договору специализированного найма 14 августа 2015 года в поселке Молодежном (Ярково) от администрации Ярковского района. Квартира находилась в новом на тот момент одноэтажном четырехквартирном доме на улице Березовой, 40, квартира № 2. Но женщине изначально выдали ключи от квартиры № 1. На условия проживания жалуется не только Татьяна, но и ее сосед, рассказала она.

В частности, жильцы жалуются на постоянную сырость и воду в подвале, плесень. В доме, по словам женщины, уже сгнили и менялись за счет застройщика половые балки, пол на кухне. Пол при ходьбе шатается. В самом поселке, утверждает женщина, вода очень плохого качества, а до ближайшего места с питьевой водой идти три километра.

Татьяна Тутубалина

«У нас деревянные перекрытия в подвале, как осенний дождь — вода стоит. Бывало, что вода поднималась до пола и даже до розетки. У меня ребенок все это время болел, пока мы не съехали полтора месяца назад в другую квартиру. Вынужденно. Тогда только поправился. А до того постоянно по врачам бегали. Когда ремонтировали пол — вскрыли линолеум и увидели плесень. Мы вместе с соседом уже два последних года бьемся, чтобы дом признали непригодным к проживанию», — рассказала Тутубалина.

В администрации района ей ответили, что «после Нового года», в этом, 2021 году, должен начаться капремонт квартиры. Но что именно будет переделываться и когда — ей не ответили.

В тюменском селе чиновники «добыли» новогоднюю елку в палисаднике у старушки

Она утверждает, что обращалась в главное управление строительства Тюменской области — комиссии приезжали обследовать дом и увидели, что балки пола якобы не менялись. После очередной такой проверки выяснилось, что чиновники перепутали квартиры и женщина должна была заехать в соседнюю. А сейчас она фактически живет тут незаконно. «Выяснилось это случайно: в одну из проверок из Тюмени специалисты инспекции приехали с техпаспортом, где оказалось, что на меня оформлена соседняя квартира, а не та, в которой я нахожусь», — рассказала женщина.

Татьяна Тутубалина
Суд оправдал фигурантов дела о поджоге дома врио главы Ярково, которые жаловались на пытки

Также в ответе администрации Ярковского района (есть в распоряжении Znak.com) за подписью замглавы района Виктора Алемасова говорится, что срок договора на квартиру детям-сиротам (№ 2) истек еще 14 августа 2020 года, а новый — по соцнайму — до сих пор не подписан. «Поясняю, что проживание в жилом помещении в отсутствие законных оснований является нарушением действующего законодательства», — говорится в ответе. Чиновник утверждает, что никакие документы администрация района от застройщика или собственников не получала.

Женщина через юриста Илью Сливко обратилась в прокуратуру Тюменской области, где описала проблему. После этого с ней связались представители администрации района и предложили юридически поменять квартиру на ту, в которой она сейчас живет. «Я согласилась, но не знаю, согласен ли сосед», — рассказала женщина.

Татьяна Тутубалина

Замглавы Ярковского района Виктор Алемасов заявил Znak.com, что выселять Татьяну Тутубалину из квартиры не собираются. «Действительно, квартиры были перепутаны. Сейчас решается вопрос об изменении адреса. Никто ее никуда не выгоняет», — ответил чиновник.

Другой замглавы района Владимир Федоров, курирующий вопросы ремонта жилья, ответил нашему изданию, что с жалобами на квартиру обращалась в администрацию только она. Тутубалиной сделают ремонт «в теплый период» — весной-летом. В квартире планируется заменить полы, провести ремонт водоотведения и водоснабжения. Остальное чиновник уточнить не смог. Сумму ремонта он также не назвал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Россия
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Россия
В Нижегородской области задержан подозреваемый в убийстве гражданки США
Россия
Писатель Слава Сэ скончался в больнице от коронавируса
Россия
На борту разбившегося в Кузбассе самолета был крупный бизнесмен Тимур Франк
Россия
Мэр Ялты поделилась фотографиями последствий наводнения
Россия
Число погибших при крушении самолета в Кемеровской области выросло до 9
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.