Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос

«Не получилось отравить, теперь делают что могут»

Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос

Оппозиционера Алексея Навального арестовали до середины февраля сразу же после его возвращения в Москву из Берлина, где он лечился после отравления. ФСИН считает, что оппозиционер нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше», хотя в окружении политика это опровергают. Его команда объявила о массовых акциях протеста, которые должны пройти 23 января в 14:00 во всех крупных городах. Кроме того, уже после ареста было опубликовано расследование про Владимира Путина, в котором Навальный, в частности, рассказывает, что огромный дворец под Геленджиком площадью больше 17 тыс. квадратных метров по-прежнему имеет прямое отношение к президенту.

Александр Дыбин / Znak.com

В Санкт-Петербурге сторонники Навального уже выходили на одиночные пикеты в поддержку оппозиционера, более 50 человек были задержаны. Znak.com провел опрос на улицах Петербурга, чтобы узнать мнение прохожих о происходящем (мы записывали опрос до публикации расследования о дворце Путина).

Мы опрашивали людей на Невском проспекте в центре Петербурга. Все, кто согласился поговорить, были в курсе ареста Навального хотя бы в общих чертах. Однако ни один из опрошенных не согласился говорить на камеру о том, что будет участвовать в акции в его поддержку.


Безработная Карина назвала задержание оппозиционера незаконным: «Нет никакой юридической основы, если в двух словах». Она добавила, что не собирается идти на уличную акцию из-за поездки за границу. Корреспондент Znak.com спросил у женщины, пошла бы она на митинг, если бы была 23 января в России. В ответ Карина улыбнулась: «Сложно сказать». 

«Участвовать бы не стал, потому что к Навальному отношусь так себе, если честно. Смешно, когда человек говорит, что меня тут „Новичком“ травили, когда это токсичный боевой яд, но никто не умер, берут эти бутылки с ним прямо руками, и все нормально! <…> Я считаю, это все на дураков», — объясняет программист Леонид. По его мнению, «большинство вещей [Навальный] делает правильно, но иногда перегибает палку». Мужчина привел в пример ситуацию с ветераном Великой Отечественной войны, который снялся в ролике RT о поддержке голосования по поправкам к Конституции (Навальный назвал всех участников съемок «продажными холуями», и против него возбудили уголовное дело о клевете. — Znak.com).

Несколько человек сказали, что у них нет конкретного мнения насчет задержания Навального. «Я далека от политики. Не разбираюсь, не читаю. Озабочена совершенно другими проблемами», — объяснила свою позицию работающая на заводе Анна. Сотрудница театра Наталья называет себя аполитичной: «Эти разборки. Они там играют в свои игры. Жаль, что у нас нет свободы слова, и все».

Александр Дыбин / Znak.com

По словам двоих петербуржцев, они поддерживают заключение политика в СИЗО. Один из них назвал Навального «человеком, который провоцирует, и делает плохо для нашей страны». На уточняющие вопросы мужчина отвечать не стал. «Я свое мнение высказал», — отрезал он и ушел.

«[Задержали], значит, было за что. Просто так не арестовывают. У него, насколько я в новостях читал, нарушения условно-досрочного режима, отметки не проходил. В принципе, все законно», — считает безработный Антон. Еще двое человек не стали отвечать на вопросы Znak.com, объяснив свой отказ возможными сложностями на работе.

Александр Дыбин / Znak.com

О негативном отношении к задержанию Навального заявили половина собеседников нашей интернет-газеты. «Нецензурно можно сказать? Очко у власти поджалось. Версия о том, что его отравили, кажется мне вполне резонной. Не получилось, и теперь делают что могут», — считает художница София.

«Я не знаю точно, как там все это сформулировали, но совершенно точно ясно, что [Навальный] человек, который подвергается репрессиям со стороны власти <…> Откровенно власть не может с ним бороться, она может только придумывать какие-то обходные пути», — рассказывает художник Андрей. Он отметил, что пока не планирует идти на уличную акцию, но «все может быть».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.