Два региона «тюменской матрешки» стали лидерами по смертности от COVID-19 в России

Жертвы пандемии

Два региона «тюменской матрешки» стали лидерами по смертности от COVID-19 в России

ЯНАО и ХМАО входят в топ-20 антирейтинга по смертности от COVID-19, причем Ямал занимает первое место по наибольшей доле смертельных случаев от данного заболевания, а Югра — 20-ю строчку в списке.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как говорится в докладе аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в Ямало-Ненецком автономном округе по итогам ноября 28,8% пациентов скончались непосредственно от COVID-19, при этом 40% от всех умерших имели данный диагноз. В ХМАО коронавирус убил 12,6% от всех погибших за ноябрь, а от общего числа умерших COVID-19 был диагностирован у 26%.

«В целом по России за ноябрь COVID-19 был обнаружен у 16,2% всех умерших. В 8,9% всех летальных случаев он послужил непосредственной причиной смерти, в остальных случаях (7,3%) вирус оказал различное влияние на летальный исход», — говорится в докладе.

FinExpertiza

Как подсчитали аналитики на основании данных Росстата, ситуация со смертностью от коронавируса к концу 2020 года существенно ухудшилась даже по сравнению с пиком первой волны пандемии, который пришелся на лето.

В ХМАО на 80% увеличилась смертность

Так, наибольшая доля смертей, сопровождавшихся COVID-19, в общем числе зафиксированных смертельных случаев пришлась на последний отраженный в статистике месяц — ноябрь. Тогда коронавирусом болели 16,2% умерших. Для сравнения, в апреле, когда начиналась пандемия, такой диагноз был менее чем у 2% умерших, в мае уже почти в три раза больше — у 7,3%, в июне — у 7,6%, в июле — у 5,7%, в августе — у 4,9%, в сентябре — у 6%. 

«Почти двукратный рывок произошел в октябре — тогда COVID-19 был обнаружен у 11,8% умерших», — сообщают аналитики. 

FinExpertiza

В ноябре 2020 года в Югре смертность выросла на 80% по сравнению с ноябрем 2019 года. По данным окружного управления записи актов гражданского состояния, в этом месяце было выдано 1 494 акта о смерти. Для сравнения, в ноябре 2019-го в регионе умерли 830 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.