Область и город договорились о «мирной» передаче больниц Челябинска в минздрав

«От города не видно саботажа»

Область и город договорились о «мирной» передаче больниц Челябинска в минздрав

В четверг, 21 января, начнется обсуждение «медицинской реформы», которая предполагает переподчинение медицинских учреждений Челябинска и Карталинского городского поселения министерству здравоохранения региона, а также ликвидацию соответствующих управлений в составе администраций муниципалитетов. Проект закона, который вносит поправки в 26 областных документов, рассмотрят на комитете по социальной политике регионального Заксобрания, а сам закон планируют принять сразу в трех чтениях в конце месяца. Реформа будет стремительной: больницы должны переподчинить минздраву до августа. Чиновники обещают, что пациенты и сотрудники учреждений ничего не заметят. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Минздрав Челябинской области получил в управление больницы в подавляющем большинстве муниципалитетов региона несколько лет назад.

В сопроводительной документации к проекту отмечено, что всего в подчинение области перешло 96 муниципальных учреждений здравоохранения, процедура полностью завершена в 37 муниципальных образованиях. 

На протяжении последних лет этот процесс назывался «оптимизацией медицины», которая привела к закрытию отделений и учреждений на местах. Люди в территориях регулярно жалуются на то, что ради стандартных медицинских процедур им приходится ездить в другие города или в областной центр. Тем не менее, в минздраве, где готовили документацию по реформе, позитивно оценили перемены.

Текслер дал на ликвидацию челябинского горздрава полгода

«Позитивными результатами передачи в государственную собственность муниципальных учреждений здравоохранения является следующее: организуется единая система управления сетью медицинских организаций Челябинской области и равномерно распределяется зона ответственности медицинских организаций, — говорится в документе, который есть в распоряжении Znak.com. — Оптимально используются ресурсы материально-технических и консультационно-диагностических баз медицинских организаций. Обеспечиваются условия для рациональной маршрутизации пациентов, повышается доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, исключаются межбольничные расчеты. Более эффективно используется коечный фонд. Осуществляется финансирование медицинских организаций из бюджета Челябинской области напрямую, обеспечивается получение медицинскими организациями, помимо субсидии на выполнение государственного задания, иных целевых субсидий. Ликвидируется просроченная кредиторская задолженность медицинских организаций».

В минздраве полагают, что прием муниципальных учреждений в государственную собственность обеспечивает возможность получения дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Однако не все так гладко. Челябинск и область уже имеют опыт по изъятию полномочий. Так, региональная власть забирает у города полномочия в сфере общественного транспорта, и этот процесс был довольно болезненным для всех сторон. Городские чиновники с трудом смирились с потерей влияния на финансовые потоки в транспортной отрасли. Медицина — сфера куда более емкая и сложная с точки зрения финансов, но город отдает ее с внешней легкостью. Речь идет о 26 муниципальных больницах и смежных учреждениях с огромным штатом и портфелем закупок. 

По данным Znak.com, прежде чем информация о реформе попала в публичную сферу, больницы Челябинска проверял территориальный фонд ОМС, в частности, под раздачу попали ГКБ № 8 и № 9, где развернуты ковидные базы. По информации одного из наших источников, в медучреждениях были выявлены проблемы с наличием необходимых медикаментов. 

В пресс-службе ТФОМС в ответ на запрос Znak.com подтвердили, что больницы действительно проверялись.

«По результатам контрольных мероприятий фактов нецелевого использования средств ОМС не выявлено, соответственно, штрафные санкции к данным медорганизациям применяться не будут, — сообщили в фонде. — Аналогичные проверки запланированы в других госпитальных базах, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Всего в течение 2020 года поступило 3960 устных обращений от пациентов, из них по теме коронавирусной инфекции — 487. В большинстве случаев пациентов интересуют общие вопросы оказания помощи и вопросы порядка самоизоляции. Также поступили 144 письменные жалобы».

По данным источника Znak.com, близкого к министерству здравоохранения региона, участники процесса — область и город — договорились о мирной передаче полномочий и имущества.

«Пока от города не видно саботажа этого процесса, все работают, все настроены на мирную реформу, — говорит собеседник. — Обсуждалось, что начальник горздрава Наталья Горлова перейдет в министерство здравоохранения, этот вопрос еще не решен. Но уже точно в минздраве будет создано специальное управление по координации медучреждений Челябинска, и туда ждут специалистов из администрации города. Нет задачи что-то ликвидировать, важно в рабочем режиме изменить структуру управления медициной в городе».

Напомним, по плану властей переходный период определен до 31 июля. С 1 августа 2021 года все муниципальные медучреждения Челябинска должны стать областными.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.