Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании

Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании

Петиция против принятия поправок в закон об образовании, размещенная на сайте change.org, набрала более 128 тыс. подписей. Среди подписавшихся — многие ученые, которые опасаются, что законопроект Госдумы поставить под удар весь российский научпоп.

В петиции подчеркивалось, что внесенные в ноябре 2020 года в Госдуму поправки представляют собой ряд ограничений, которые негативно отразятся на популяризаторской деятельности в РФ. 

Против поправок ранее выступил ряд известных ученых, популяризаторов, научных журналистов. Ученые и популяризаторы разместили короткие видеообращения, в которых рассказывают, что требование лицензировать научно-просветительскую деятельность фактически запрещает популяризировать науку.

В частности, публицист Виктор Шендерович заявил, что «поправки в закон об образовательной деятельности на первый взгляд выглядит не так страшно, как другие репрессивные законы», но на самом деле «это общественная катастрофа».

Напомним, в декабре закон прошел первое чтение в Госдуме. Как писал «Коммерсант», авторы поправок считают, что «антироссийские силы под видом просветительской деятельности осуществляют широкий круг пропагандистских мероприятий» и предлагают наделить Минобрнауки и Минпросвещения полномочиями лицензировать просветительские проекты. Представители экспертного сообщества обращают внимание, что из формулировок неясно, кого именно коснется регулирование, но принятие документа может убить научпоп в России и привести к «параличу просветительской деятельности». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: власти разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека. Она одобрена Путиным
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черчесов о разгромном поражении от Дании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.