Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании

Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании

Петиция против принятия поправок в закон об образовании, размещенная на сайте change.org, набрала более 128 тыс. подписей. Среди подписавшихся — многие ученые, которые опасаются, что законопроект Госдумы поставить под удар весь российский научпоп.

В петиции подчеркивалось, что внесенные в ноябре 2020 года в Госдуму поправки представляют собой ряд ограничений, которые негативно отразятся на популяризаторской деятельности в РФ. 

Против поправок ранее выступил ряд известных ученых, популяризаторов, научных журналистов. Ученые и популяризаторы разместили короткие видеообращения, в которых рассказывают, что требование лицензировать научно-просветительскую деятельность фактически запрещает популяризировать науку.

В частности, публицист Виктор Шендерович заявил, что «поправки в закон об образовательной деятельности на первый взгляд выглядит не так страшно, как другие репрессивные законы», но на самом деле «это общественная катастрофа».

Напомним, в декабре закон прошел первое чтение в Госдуме. Как писал «Коммерсант», авторы поправок считают, что «антироссийские силы под видом просветительской деятельности осуществляют широкий круг пропагандистских мероприятий» и предлагают наделить Минобрнауки и Минпросвещения полномочиями лицензировать просветительские проекты. Представители экспертного сообщества обращают внимание, что из формулировок неясно, кого именно коснется регулирование, но принятие документа может убить научпоп в России и привести к «параличу просветительской деятельности». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.