В Челябинске уберут ларьки от памятника Курчатову, но от идеи катка не отказались

В Челябинске уберут ларьки от памятника Курчатову, но от идеи катка не отказались

Проект катка возле памятника Игорю Курчатову будет пересмотрен. Об этом Znak.com сообщили в мэрии Челябинска. Ранее государственный комитет по охране объектов культурного наследия выдал предписания демонтировать павильоны, который построили для организации катка в охранной зоне памятника.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Ситуация однозначная, эти объекты находятся в охранной зоне, в нее входят два участка, которые имеют разные виды собственности: муниципальный и частный. Мы направили собственникам предписания о том, что необходимо все строения убрать в течение 15 дней», — сообщил руководитель госкомитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области Алексей Федичкин.

Ранее разразился скандал, когда администрация ТК «Курчатов», принадлежащего жене депутата ЗСО Алексея Денисенко, начала возводить павильоны между торговым комплексом и памятником физику. Власти заявили, что здесь будет создан каток, а павильоны необходимы для раздевалок и проката. Но горожане опасались, что киоски останутся здесь навсегда как торговые объекты.

В Челябинске жена депутата строит павильоны у памятника Курчатову

«По предоставленной управлением по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска (УАГП) информации, в 2020 году в управление поступили на рассмотрение эскизные проекты катка в границах двух земельных участков и благоустройства территории крыши над торговым центром, — сообщили в мэрии, — УАГП рекомендовало разместить павильоны для проката и быстрого питания на соседнем земельном участке, также управление рекомендовало предусмотреть в проекте мероприятия по обеспечению сохранности объекта культурного наследия регионального значения „Памятник академику И. В. Курчатову“. На основании имеющихся замечаний представленный проект отправлен на доработку».

По словам Алексея Федичкина, в принципе каток у памятника возможен, если он будет предусматривать мероприятия по сохранению объекта культурного наследия.

«Проект катка должен иметь раздел по сохранению, где должно быть прописано, как каток будет заливаться, как демонтироваться, как будет осуществляться сохранность, будет ли ограничение доступа на коньках на постамент и т. п., — сообщил Федичкин. — Этот документ должен пройти через экспертизу, которая скажет, что данный объект не навредит памятнику, только тогда возможно появление катка».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве власти хотят закрыть алкомаркеты на время локдауна
Россия
Бастрыкин поручил разобраться с решением суда Амстердама по скифскому золоту
Россия
ФАС России возбудила дело против Apple
Екатеринбург
Осужденный за госизмену экс-помощник уральского полпреда попросил освобождения по болезни
Тюмень
Тюменский боксер Медведев, зарезавший медведицу, опроверг версию о браконьерстве
Россия
Томский губернатор пригрозил отстранять от работы чиновников, не привитых от COVID-19
Россия
В жилом доме в Улан-Удэ произошел взрыв
Россия
В «Сириусе» разрабатывают вирусы, убивающие раковые клетки
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.