В ХМАО суд не стал лишать прав родителей, в семье которых избивали детей

В ХМАО суд не стал лишать прав родителей, в семье которых избивали детей

Нефтеюганский суд отказал в иске органам опеки о лишении родительских прав семейной пары Трусовых, которые больше года не могут поделить троих детей. Этот скандал вышел с помощью телевидения на федеральный уровень и вызвал интерес всех органов профилактики Нефтеюганска, а также СУ СКР по ХМАО, прокуратуры. 

Татьяна Моховикова (слева)Znak.com

«Суд неделю назад рассмотрел этот вопрос. В лишении родительских прав отказано, опека отозвала свое исковое заявление. Родители остаются в своих правах, и последующее судебное разбирательство определит дальнейшее место жительства детей и режим их общения. На данный момент двое детей живут с отцом. Один ребенок — с матерью», — прокомментировала ситуацию Znak.com уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова, которая следит за ходом судебного разбирательства.

По ее данным, была проведена проверка, но возбуждение уголовного дела по статье «Истязание» в отношении Анастасии Трусовой и по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни» в отношении ее бывшего мужа не состоялось по причине «недостаточности оснований».

«По статье 6.1.1. Административного кодекса „Побои“ в отношении матери детей дело будет рассматривать мировой суд Нефтеюганска», — уточнила Моховикова.

Супруги Трусовы, проживающие в Нефтеюганске, развелись из-за того, что мать, по мнению мужа, избивала троих детей. После развода два ребенка остались с главой семейства. В октябре в одной из социальных сетей бывший муж выложил видео с камер видеонаблюдения, которые он установил в квартире, где мать крутит и вертит детей в разные стороны, кидает их на кровать, ругается матом. На кадрах мать жестоко обращается с маленьким ребенком. По данным РЕН-ТВ, это видео мужчина представлял в органы опеки Нефтеюганска. Но реакции тогда не было. Она последовала сразу после публикации видео в соцсетях. Органы опеки подали на мужчину в суд, обвиняют его в бездействии — якобы он оставил малышей в опасности. Более того, провоцировал и доводил жену до нервного срыва, наблюдал за тем, как супруга вымещает на детях злость, и не мог оградить их от нее. При этом в момент издевательств его не было в квартире.

Против жительницы ХМАО, обвиняемой в избиении детей, возбудили уголовное дело

На суде, состоявшемся в Нефтеюганске в ноябре прошлого года, Моховикова выступила против иска органов опеки, которые сейчас пытаются лишить обоих бывших супругов Трусовых родительских прав.

«Я выступила с просьбой к суду о вынесении определения в адрес всех органов профилактики Нефтеюганска о полном бездействии при решении этого конфликта. Прежде всего это органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел. И моя позиция как уполномоченного по правам ребенка однозначная — ни одного, ни другого родителя нельзя лишать родительских прав. Дети должны иметь родителей. Но решить вопрос с местом их проживания и порядком общения с родителями необходимо в судебном порядке», — сообщила тогда Znak.com Моховикова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: власти разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека. Она одобрена Путиным
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.