В ХМАО суд не стал лишать прав родителей, в семье которых избивали детей

В ХМАО суд не стал лишать прав родителей, в семье которых избивали детей

Нефтеюганский суд отказал в иске органам опеки о лишении родительских прав семейной пары Трусовых, которые больше года не могут поделить троих детей. Этот скандал вышел с помощью телевидения на федеральный уровень и вызвал интерес всех органов профилактики Нефтеюганска, а также СУ СКР по ХМАО, прокуратуры. 

Татьяна Моховикова (слева)Znak.com

«Суд неделю назад рассмотрел этот вопрос. В лишении родительских прав отказано, опека отозвала свое исковое заявление. Родители остаются в своих правах, и последующее судебное разбирательство определит дальнейшее место жительства детей и режим их общения. На данный момент двое детей живут с отцом. Один ребенок — с матерью», — прокомментировала ситуацию Znak.com уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова, которая следит за ходом судебного разбирательства.

По ее данным, была проведена проверка, но возбуждение уголовного дела по статье «Истязание» в отношении Анастасии Трусовой и по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни» в отношении ее бывшего мужа не состоялось по причине «недостаточности оснований».

«По статье 6.1.1. Административного кодекса „Побои“ в отношении матери детей дело будет рассматривать мировой суд Нефтеюганска», — уточнила Моховикова.

Супруги Трусовы, проживающие в Нефтеюганске, развелись из-за того, что мать, по мнению мужа, избивала троих детей. После развода два ребенка остались с главой семейства. В октябре в одной из социальных сетей бывший муж выложил видео с камер видеонаблюдения, которые он установил в квартире, где мать крутит и вертит детей в разные стороны, кидает их на кровать, ругается матом. На кадрах мать жестоко обращается с маленьким ребенком. По данным РЕН-ТВ, это видео мужчина представлял в органы опеки Нефтеюганска. Но реакции тогда не было. Она последовала сразу после публикации видео в соцсетях. Органы опеки подали на мужчину в суд, обвиняют его в бездействии — якобы он оставил малышей в опасности. Более того, провоцировал и доводил жену до нервного срыва, наблюдал за тем, как супруга вымещает на детях злость, и не мог оградить их от нее. При этом в момент издевательств его не было в квартире.

Против жительницы ХМАО, обвиняемой в избиении детей, возбудили уголовное дело

На суде, состоявшемся в Нефтеюганске в ноябре прошлого года, Моховикова выступила против иска органов опеки, которые сейчас пытаются лишить обоих бывших супругов Трусовых родительских прав.

«Я выступила с просьбой к суду о вынесении определения в адрес всех органов профилактики Нефтеюганска о полном бездействии при решении этого конфликта. Прежде всего это органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел. И моя позиция как уполномоченного по правам ребенка однозначная — ни одного, ни другого родителя нельзя лишать родительских прав. Дети должны иметь родителей. Но решить вопрос с местом их проживания и порядком общения с родителями необходимо в судебном порядке», — сообщила тогда Znak.com Моховикова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.