В Петербурге снесут бюст национальному герою Башкирии из-за пособничества фашистам

«Героизация деяний пособников нацистских преступников»

В Петербурге снесут бюст национальному герою Башкирии из-за пособничества фашистам

В Петербурге придется демонтировать бюст востоковеда-тюрколога Ахмет-Заки Валиди Тугана, который является национальным героем Башкирии после Салавата Юлаева, поскольку в его биографии были обнаружены факты пособничества гитлеровцам, полякам и пантюркизм. Из-за этого прокуратура сочла установку монумента нарушением законодательства о противодействии экстремизму.

Facebook

Бюст установлен на территории Санкт-Петербургского государственного университета в 2008 году в рамках открытия в Петербургском университете Центра тюркских исследований. Это был дар Башкирии университету, где, как известно, есть знаковый Восточный факультет, на котором исторически существует тюркское направление, напоминает «Фонтанка».

Обращения о целесообразности установки в СПбГУ бюста неоднозначной фигуры башкирского лидера в адрес руководства университета поступают регулярно. Обращались как общественные организации, так и граждане. В частности, как сообщает «Интерфакс», в 2017 году в связи с новым запросом университет обратился в Минкультуры Башкирии, где ответили, что Ахмет-Заки Валиди известен прежде всего как выдающийся ученый-тюрколог, профессор, почетный доктор ряда европейских университетов, автор более 400 научных трудов по ориенталистике.

В сентябре 2019 года после обращения мамы первокурсника уже сам вуз попросил прокуратуру проверить на соответствие законодательству размещение памятника в университете. Как следует из представления прокуратуры, выдержки из которого 19 января опубликовал СПбГУ, прошлое тюрколога таково, что его памятнику не место в учебном заведении. Он пособничал гитлеровцам.

«Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также музея Ахмет-Заки на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым», — указывается в представлении.

Причем, по данным портала 47news, прокуратура Петербурга, прежде чем давать ответ, обратилась в генпрокуратуру. В федеральном центре поработали, а в ответ вложили военно-исторические материалы документального департамента МИДа и архивов нашей Российской национальной библиотеки. Там также формально ответили. Итого получилось, что в 1929 году Валиди был завербован польской разведкой, что стало известно через десять лет после освободительного похода Красной Армии в Восточную Польшу. Якобы ученый содействовал немецким нацистам и был не чужд расовой теории. Кроме этого, вербовал русскоязычных турок и вообще был сторонником «пантюркизма», то есть националистической доктрины объединения тюркских народов от Средиземноморья до Восточно-Сибирского моря.

Пресс-служба вуза уже давала официальный ответ на представление прокуратуры: «Университет не намерен обжаловать представление прокуратуры. Оно будет исполнено в соответствии с требованием законодательства».

Znak.com направил запрос в СПбГУ с просьбой пояснить сроки выполнения предписания силового ведомства и будет ли оно заключаться в сносе бюста. На момент публикации материала ответ из вуза не поступил. 

Примечательно, что бюст востоковеда на территории Петербургского университета — не единственный в России монумент в честь Валиди. Так, как напоминает «Фонтанка», есть его каменная скульптура в башкирском Ишимбае и Сибае. Есть его памятная доска на здании Национальной республиканской библиотеки в Уфе. Сама библиотека носит его имя. Есть в столице Башкирии и одна из центральных улиц Заки Валиди. В его память проводятся «Валидовские чтения», его дом-сруб в селе Кузяново — это филиал Национального музея Башкирии. Да и вообще после национальной гордости башкир — батыра Салавата Юлаева — этот историк фактически второй по значению в тех местах.

Ахмет-Зака Валиди Туган — военно-политический деятель, лидер башкирского национально-освободительного движения (1917–1920 годы). После эмиграции жил, учился и работал в Германии, откуда уехал в Турцию 1 сентября 1939 года. В Стамбульском университете преподавал историю тюрков, скончался в Турции в 1970 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.