Бывший проректор ВШЭ обвинил ТюмГУ в фальсификации данных в статье об отчислении студентов

Бывший проректор ВШЭ обвинил ТюмГУ в фальсификации данных в статье об отчислении студентов

Бывший проректор Высшей школы экономики Игорь Чириков в своем посте в Facebook раскритиковал работу группы авторов из ТюмГУ под руководством доцента кафедры алгебры и математической логики Оксаны Бердюгиной. Он считает, что тюменский университет в работе о причинах отчисления студентов из вузов некорректно использовал ранее выходившие аналогичные работы ВШЭ, произвольно меняя данные. После жалобы в научное издание в статье появилась ссылка на сотрудника Алтайского госуниверситета Анатолия Домашева с неофициального сайта преподавателя, который ему не принадлежит. По метаданным файла, на который ссылаются авторы исследования, Чириков выяснил, что к моменту его создания Домашев уже умер и подобных исследований не проводил.

2gis.ru

Научный труд группы авторов ТюмГУ под руководством Оксаны Бердюгиной появился в журнале International Journal of Instruction. О работе еще в середине октября 2020 года написало РИА «Новости», указывая, что этот труд — первый для российской науки, исследовавший причины отчисления студентов из вузов. Исследование проводилось на основе данных Высшей школы экономики за 2018 год. По результатам исследования, пишет СМИ, победители олимпиад и студенты с индивидуальными достижениями показывали более высокие результаты на первой сессии, чем те, кто поступил на общих основаниях по результатам ЕГЭ. Однако какой-либо разницы с точки зрения риска исключения между учащимися, зачисленными на общих основаниях, и теми, кто поступил по итогам олимпиад, не выявлено, заявили исследователи.

Профессор из Нью-Йорка прекратил сотрудничество с ТюмГУ: «Это не университет»

Чириков утверждает, что в ВШЭ «давно и плодотворно» изучают отсевы студентов, у вуза есть по этому поводу научные публикации, гранты. И назвал статью авторов ТюмГУ «франкенштейном из нескольких публикаций вышкинских коллег», вышедших несколько лет назад (в частности, фигурирует 2011 год) в бюллетене «Мониторинг университета» и в журнале «Вопросы образования». Но помимо заимствований, по его словам, были и якобы попытки фальсификации данных статистических таблиц из публикаций. После этого он вместе с авторами работ, на которые опирались в ТюмГУ, — Ильей Праховым и Еленой Горбуновой — обратился в журнал. Исследователи ВШЭ указали на факт фабрикации и привели примеры некорректных заимствований.

В следующем своем посте уже 19 января он сообщает, что редакция разобралась с претензиями. «Оказалось, что журнал выпустил Corrigendum, где авторы обновили таблицы, данные из которых были целиком скопированы из вышкинских исследований и (довольно произвольно) расставили ссылки на тексты Ильи Прахова и Елены Колотовой (Горбуновой). Якобы на этом все — ни плагиата, ни фабрикации данных журнал не выявил. Правда, редколлегия честно призналась, что не очень-то и пыталась», — пишет Чириков.

Он добавляет, что в таблицах после правки сократился объем выборки, изменились баллы ЕГЭ и появилась приписка о том, что данные рассчитаны авторами на основе данных Домашева за 2019 год. 

«Дальше — и удивительно, и страшно. Ссылка ведет на сайт якобы Домашева Анатолия Николаевича из Алтайского государственного университета. Сайт на бесплатном домене, не университетском. В списке публикаций — тот самый датасет, который якобы выложен 20 февраля 2019 года. Однако если скачать эксель файл, то в метаданных видно, что файл создан 31 октября 2020 года, сохранен 2 ноября 2020 года — через неделю после нашего обращения в журнал. Если кликнуть на страницу того, кто загрузил файл на сайт, видно, что аккаунт domashevtolya создан 2 ноября 2020 года, то есть загрузить файл на сайт в 2019 году этот пользователь не мог, а значит дата на странице — поддельная», — считает Чириков.

При этом сам доцент кафедры общей социологии Алтайского государственного университета Анатолий Николаевич Домашев умер еще 10 октября 2020 года на 60 году жизни. «Комсомольская правда» писала, что, по словам очевидцев, он умер у входа в частную барнаульскую медклинику. И якобы медики этого учреждения были нерасторопны в оказании помощи.

Позже с Чириковым связался сын Домашева, который сказал, что к сайту, на который появились ссылки после корректировки, никакого отношения Домашев не имеет. 

«Диссернет» внес в черный список журнал ТюмГУ за сомнительные публикации

В ТюмГУ Чирикову сообщили, что в вузе «по вновь выявленным обстоятельствам» проводится проверка. «Ситуация крайне болезненная и запутанная. Мы много делали и делаем для того, чтобы научные публикации были качественными, поэтому этот кейс стал для нас поводом для серьезных выводов. Ими обязательно поделимся с вами в ближайшее время. По итогам проверки инициируем процесс изъятия статьи из журнала», — говорится в его посте со ссылкой на начальника управления стратегических коммуникаций ТюмГУ Светлану Темникову. 

Znak.com обратился в пресс-службу ТюмГУ, где подтвердили, что вуз проводит проверку. «Университет озабочен этой ситуацией и детально разбирается, кто в какой момент изменения подготовил. По предварительным данным, одна из авторов исследования утверждает, что она никак не влияла, не инициировала и не имеет отношения ко второй публикации, которая носит еще более специфический характер (речь идет об уточнениях, в которых появились ссылки на якобы данные умершего преподавателя Алтайского вуза — прим. Znak.com). Для нее это стало таким же [неожиданным] известием. Скорее всего, она попала в руки аферистов, которые инициируют и публикуют для чего-то такие статьи», — заявили в пресс-службе.

Более подробный и развернутый комментарий вуз пообещал подготовить по письменному запросу, который редакция направила в пресс-службу.

Случаи плагиата в ТюмГУ происходили и раньше. В 2018 году Сетевое сообщество «Диссернет» внесло в черный список журнал «Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования». Сообщество отмечает, что в редколлегии журнала есть два человека, причастных к некорректным защитам или публикациям. Первый — это главред журнала, бывший ректор вуза Геннадий Куцев-Шафранов. Он, кстати, был научным руководителем у тюменского депутата от ЛДПР, кандидата социологических наук Глеба Трубина. Сообщество обнаружило в диссертации Трубина «Современное дополнительное образование взрослых» множественные заимствования (в том числе и из монографии самого Куцева).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: 41% россиян не видит Путина президентом после 2024 года
Россия
СМИ: в Москве врачей отправляют в отпуска перед новой волной COVID-19. Власти это отрицают
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.